Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Печать

Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Dermanyssus gallinae, также известный как красный клещ домашней птицы, считается во всем мире одной из самых сложных проблем в яичном птицеводстве. Недавние исследования показали преимущества добавления чеснока в корм в качестве альтернативной стратегии борьбы с клещами у кур-несушек.

Паразитизм красного клеща негативно влияет на несушек и производителей, вызывая снижение яйценоскости, замедление темпов роста и изменение поведения. Кроме того, он действует как переносчик бактерий и вирусов. Химические продукты на основе пиретроидов обычно используются в качестве меры по смягчению последствий для борьбы с этими клещами. Однако использование этих веществ приводит к резистентности, а также риску для здоровья птиц, подкормщиков и потребителей из-за следов остатков препаратов в конечных продуктах.

Насекомые и красные клещи не любят запах чеснока

Воздействие красного клеща на здоровье животных, благополучие, производство, экономику фермы и продовольственную безопасность, наряду с длинным списком движущих факторов, создает кошмарный сценарий для фермеров, которые постоянно ищут альтернативы традиционным акарицидам. Недавно проведенные компанией Pancosma исследования показали, что благодаря своим сернистым органическим соединениям чеснок выделяет запах, неприятный для насекомых и клещей, тем самым создавая барьер между животными и этими нежелательными агентами.

В ходе 7-10-недельного испытания на 2 фермах в Бразилии компания намеревалась проверить репеллентный эффект на Acarus (мучных клещах) и то, как можно снизить воздействие клещей с помощью ароматизатора на основе чесночного масла и других активных ингредиентов чеснока, которые придают корму сильный чесночный аромат. В общей сложности 50 000 кур (Lohman Lite Whites и Hisex), содержащихся в клетках-батареях, получали 1 кг/тонну чесночного порошка в корме, и были проведены измерения для сравнения яйценоскости, состояния яиц, смертности и, конечно же, уровня заражения клещами.

Положительные результаты

Анализ данных всех измерений показал множество преимуществ от включения чесночного порошка в корм. На первой экспериментальной ферме количество разбитых яиц было значительно ниже в группе с чесночной кормовой добавкой, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 0,48% против 0,63%, P<0,05). Уровень смертности также был значительно ниже в группе, где применялся чеснок, чем в контрольной группе (среднее значение по всем учреждениям: 10,0% против 15,75%, p<0,05), как показано на рис. 1a и рис. 1b.

Рисунок 1a: Результаты испытания 1 – разбитые яйца (%)



Рисунок 1b: Результаты испытания 1 — смертность (%)


На второй ферме производство яиц было значительно выше в группе, где применялись чесночные добавки, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 80% против 76,9%, P<0,05), а масса яиц была немного выше также в группе, где применяли чесночный добавки, чем в контрольной (61,6 г против 60,3 г, p<0,05), как показано на рис. 2. Оценка зараженности представляет собой среднее количество частей птицы (например, клоака, крылья, спина, шея), где было обнаружено присутствие клещей. Заражение клещами было в среднем на 9,4% (0,2 P) ниже в группе, получавшей корм со вкусом чеснока, чем в контрольной группе.

Рисунок 2: Результаты испытания 2 – оценка зараженности клещами



Эффективная альтернативная стратегия

Исследователи пришли к выводу, что ароматизатор на основе соединений чеснока является эффективной альтернативной стратегией, которую можно использовать для контроля и уменьшения заражения клещами кур-несушек. В полевых условиях он снижает смертность и заражение клещами, одновременно увеличивая яйценоскость и качество яиц.

Учитывая результаты и бразильские экономические факторы, продукт обеспечил рентабельность инвестиций 6,22 и 6,95 для каждой фермы соответственно, что сделало использование чеснока не только жизнеспособной стратегией борьбы с клещами, но и надежным экономическим обоснованием.


Источник: pticainfo.ru
21.02.2022
444
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

240

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

544

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

409

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

468

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

742

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

833

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

814

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1160

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2938

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2918

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

41783

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79