Эксперты прогнозируют снижение цен на курицу

Печать

Эксперты прогнозируют снижение цен на курицу

Предложение мяса птицы продолжит расти.


Средняя потребительская цена на мясо бройлера к 21 января достигла 153 руб./кг против 124,53 руб./кг годом ранее, то есть увеличилась почти на 23%, следует из данных Росстата. Свинина в рознице за год подорожала на 8%, говядина — на 3,4%.


В ближайшей перспективе цены на мясо птицы будут падать из-за большого предложения на рынке и снижения доходов населения, считает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «Только за первые три с небольшим недели января наблюдалось снижение цен на мясо птицы (тушка бройлера) в оптовом звене со 120 руб./кг на начало месяца до 110-112 руб./кг на конец упомянутого периода», — рассказал эксперт «Агроинвестору».


Такая ценовая конъюнктура негативно скажется в первую очередь на небольших предприятиях, у которых отсутствует вся цепочка вертикальной интеграции, полагает он. «Возможно, некоторые небольшие птицефабрики даже будут уходить с рынка», — добавляет он. Что касается крупных агрохолдингов, особенно тех, которые занимаются не только выращиванием птицы, но и производством других видов мяса, то им будет проще балансировать объемы, ориентируясь на запросы рынка. «Однако свинина в этом году тоже будет дешеветь, причем темп снижения цен на нее вполне может опередить динамику уменьшения стоимости мяса птицы», — предполагает Корнеев. Причина — сокращение спроса на свинину в промышленном секторе. «Колбаса — один из тех продуктов, от которых потребители отказываются при уменьшении доходов. Цены на нее выше, чем на охлажденное мясо, поэтому производители свинины будут выходить из сегмента переработки в ритейл, снижая цены, чтобы поддержать потребительский спрос», — поясняет эксперт.


Макроэкономический климат для бизнеса в нашей стране никогда не был и не будет полностью благоприятным, однако даже в сложной ситуации люди не перестанут покупать продукты питания, в том числе яйца и мясо, уверена гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Союз рассчитывает, что спрос на мясо птицы, а значит и его производство, не будут сокращаться. Кроме того, есть «майский указ» президента, согласно которому производители сельхозпродукции должны наращивать экспорт. «Это позволит компенсировать объемы в случае возможного сокращения внутреннего потребления и избежать снижения производства», — говорит она. По прогнозу союза, экспорт мяса птицы в этом году составит около 300 тыс. т.


Если доходы населения и, соответственно, потребление будут падать, то производители не станут наращивать объемы — никто не хочет работать себе в убыток, обращает внимание Корнеев. При этом он тоже думает, что многое будет зависеть не только от внутреннего, но и от внешнего спроса. «Если бы нам в этом году удалось отгрузить на экспорт примерно 400-500 тыс. т мяса птицы, то на рынке наступил бы некий баланс между платежеспособным спросом и объемами производства», — рассуждает эксперт.


По данным ФТС, в 2018 году Россия экспортировала 132,7 тыс. т мяса птицы против 111,2 тыс. т в 2017-м (без учета торговли со странами ЕАЭС). За первые две недели этого года было отгружено 0,7 тыс. т — на 1,2 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого.


По мнению Корнеева, предпосылки для увеличения экспорта есть. «Уже поданы документы на аккредитацию десяти предприятий для поставок мяса птицы в Китай, скоро должны завершиться процедуры согласования», — знает он. Россия и КНР договорились о поставках мяса птицы и молока в ноябре прошлого года. Кроме того, российские птицеводы поставляют свою продукцию в страны Ближнего Востока, продолжает Корнеев. В вопросе продаж за рубеж многое будет зависеть не только от мировых цен на мясо птицы, но и от курса доллара, добавляет он. «С одной стороны, чем он выше, тем больше ценовая привлекательность для наших производителей на внешних рынках. С другой, когда девальвируется рубль, падает внутренний платежеспособный спрос», — комментирует эксперт.


По итогам 2018 года объем производства мяса птицы в России почти не изменился, прибавив лишь 0,7% или около 47 тыс. т до 6,7 млн т (здесь и далее — в живом весе), оценил Росстат. В том числе сельхозорганизации увеличили выпуск на 0,9% до 6,2%. Лидерство удерживает Белгородская область, все хозяйства которой произвели 799,5 тыс. т мяса птицы, что, правда, на 5,9% меньше, чем в 2017 году. На снижение показателя повлияли проблемы у холдинга «Белая Птица».


По прогнозу Росптицесоюза, в этом году производство мяса птицы в стране продолжит увеличиваться и прибавит около 130 тыс. т в убойном весе. Корнеев тоже думает, что сектор может расти, в том числе за счет восстановления работы «Белой Птицы», доля рынка которой оценивается в 5%, в 2017 году она выпустила 302 тыс. т бройлера. В конце прошлого года стало известно, что активы холдинга покупает группа «Черкизово».


Источник: agroinvestor.ru

27.01.2019
650
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

252

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

552

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

417

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

481

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

748

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

836

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

818

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1170

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2941

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2922

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42031

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79