Экспорт мяса птицы по итогам 2014 достиг 57 тыс. тонн
По предварительной оценке ИКАР, экспорт мяса птицы по итогам 2014 года достиг около 55−57 тыс. т, что на 5% больше, чем было вывезено в 2013 году. В частности, в ушедшем году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%). Хотя при этом отмечалось серьезное сокращение экспорта в Казахстан (-34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают вследствие резкого повышения конкурентоспособности по цене, — говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. — В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку бройлера в России оказались ниже, чем в США и ЕС. В этой связи российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».
Снижение курса рубля в два раза к доллару как основной расчетной единице в международной торговле, вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, соглашается вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «Большой потенциал для экспорта заложен в рынках Африки (субпродукты, тушки кур-несушек) и Ближнего Востока (продукция халяль), а также в традиционных уже Вьетнаме, Гонконге и Китае», — говорит он. Объем и динамика экспорта последних лет не показательны, считает эксперт, основную массу этой продукции представляло не само мясо птицы, а «продукты убоя», главным образом, лапки и ноги, продававшиеся в страны юго-восточной Азии. Категория непосредственно мяса была представлена тушками и частями бройлеров, поставлявшимися в Казахстан, что является внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. Но чтобы значимо увеличить объемы вывоза мяса птицы, России предстоит решить много проблем с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов, обращает внимание Давлеев.
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...