Экспорт мясных продуктов в Китай: оценка экспертов
Конференция «Китай 2.0. Итоги экспорта продовольствия из России в Поднебесную в 2024 году», которую уже второй год подряд проводит агентство «ИМИТ», стала профессиональной платформой, объединяющей экспертов всех уровней. Приглашенные спикеры проанализировали показатели российского экспорта в КНР, дали прогноз развития его экспортного потенциала. Полная видеоверсия мероприятия доступна на сайте и РУТУБ канале агентства.
Конференция, посвященная предварительным итогам экспорта продовольствия на китайский рынок в текущем году, прошла в рамках деловой программы специализированной выставки «КормВетГрэйн-2024». В пленарной сессии «Тенденции и перспективы. Законодательство и развитие экспорта продовольствия из России на рынок КНР» приняли участие генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора Евгения Лазуткина, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер АХ Chuva Арсений Власов, вице-президент и руководитель центра ценовых индексов «Газпромбанка» Дарья Снитко.
Модератором дискуссии выступил Александр Стоклицкий, коммерческий директор ООО «Липецкое мясо», который сфокусировал внимание участников на наиболее актуальных вопросах, а также подвел итоги обсуждения. Во вступительном слове А.Стоклицкий обозначил основные задачи экспертной сессии: «Много мы уже всего прошли, изучили, адаптировались. Спикеры, которые сегодня у нас выступают, детально расскажут о своем видении ситуации, своем секторе, направлении».
Для поставок в КНР на сегодняшний день разрешены три типа мясной продукции: говядина и говяжьи субпродукты, мясо и субпродукты птицы, свинина и субпродукты свиные, сообщила Евгения Лазуткина, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора. В январе-октябре 2024 года экспорт говяжьей продукции в Поднебесную вырос на 5% относительно аналогичного периода 2023 года, поставки продукции из птицы увеличились на 9%. Свинину российские предприятия начали экспортировать только в начале 2024 года и, по данным ведомства, уже отгрузили более 29 тыс. тонн.
По готовой мясной продукции вопросы доступа на рынок КНР прорабатываются, сейчас на согласовании находятся три протокола: готовая продукция из мяса птицы, готовые продукты из говядины, а также продукция из свинины, отметила Е.Лазуткина. Сложность заключается в том, что китайские партнеры настойчиво придерживаются позиции, что такая продукция должна быть монокомпонентной. По ее словам, мясные продукты, содержащие два и более видов мяса, позволяют расширить ассортиментную линейку, а монокомпонентные будут проигрывать тем продуктам, которые содержат несколько видов мяса.
Продолжила тему Дарья Снитко, вице-президент и руководитель центра ценовых индексов «Газпромбанка», она рассказала о перспективах экспорта продовольствия из России и непростых макроэкономических условиях, которые складываются для участников рынка. Среди основных тенденций – рост издержек в части логистики и финансовых расчетов, а также дефицит кадров, рост налоговой нагрузки, дорогое кредитование. По мнению эксперта, ключевая ставка Банка России останется высокой и в 2025 году.
Целевые показатели привел в докладе «Свиноводство России: экспортный потенциал до 2030 года» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По итогам девяти месяцев 2024 года Китай вошел в топ-3 покупателей российской свинины, подчеркнул Ю.Ковалев. В июле Россия нарастила долю в китайском импорте свинины более чем до 5%, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в Поднебесную. За январь-сентябрь поставки превысили 29 тыс. тонн, а по итогам года могут достичь показателя 50 тыс. тонн, прогнозирует гендиректор союза.
На долю Китая приходится половина мирового рынка свинины, ежегодный импорт продукции свиноводства составляет примерно 2,5 млн тонн. Завоевание отечественными производителями 8–10% импортного рынка КНР может обеспечить дополнительный экспорт свинины в объеме 200–250 тыс. тонн в год, убежден Ю.Ковалев.
Завершил сессию Арсений Власов, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер АХ Chuva, который рассказал об основных особенностях продовольственного рынка Китая, которые должны учитывать экспортеры. Это строгие требования к качеству продукции, санитарные и фитосанитарные нормы; тарифы и квоты – ограничения на объем импорта, высокие пошлины; логистика, а именно высокие транспортные издержки; политические риски, возможные изменения торговых условий. Спикер отметил, что экспорт в Китай важен для России, но этот рынок конкурентен и насыщен, и поэтому для поставщика важно поддерживать постоянный уровень качества.
Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...