Годовая инфляция замедлилась до 9,11%

Печать

Годовая инфляция замедлилась до 9,11%

Инфляция в годовом выражении к 29 июля замедлилась до 9,11% после 9,18% неделей ранее, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». За период с 23 по 29 июля цены выросли на 0,08%, следует из данных Росстата. Неделей ранее инфляция была на уровне 0,11%. В секторе продовольственных товаров на отчетной неделе цены уменьшились на 0,05%: ускорилось снижение цен на плодоовощную продукцию (с 0,34% до 0,93%), замедлилась инфляция на остальные продукты питания (с 0,11% до 0,03%), отмечает Минэкономразвития.

Так, огурцы за неделю стали дешевле в среднем на 5,13%, томаты — на 0,44%, морковь — на 2,63%, картофель — на 0,72%, лук — на 0,09%. При этом капуста подорожала на 1,98%. Минсельхоз накануне сообщил, что с начала года в организованном секторе было собрано 438,8 тыс. т овощей открытого грунта — на 95 тыс. т больше показателя за аналогичный период прошлого года. Производство тепличных овощей увеличилось на 2,2%, до 991,3 тыс. т. В том числе урожай томатов составляет 410 тыс. т, огурцов — 570 тыс. т. За последний месяц цена огурцов у производителей снизилась на 7,4%, томатов — на 6,8%, моркови — на 1,2%, приводит данные агроведомства ТАСС.

Начавшаяся уборка плодов также положительно сказалась на динамике цен, отметил Минсельхоз: стоимость яблок у производителей только за прошедшую неделю опустились на 1,9%. В рознице, по информации Минэкономразвития, яблоки подешевели только на 0,13%, а неделей ранее их цена выросла на 0,23%. Год к году сейчас они дороже на 2,09%. Несмотря на сложные погодные условия, российский рынок полностью обеспечен ягодами и фруктами, более того, прогнозируется сбор нового урожая на самом высоком за пять лет уровне, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минсельхоз. «Продукция представлена в разных ценовых категориях и доступна широкому кругу потребителей», — заверило министерство.

Средние розничные цены на курицу снизились на 0,3% после 0,13% неделей ранее, год к году она подешевела на 0,44%, сравнивает Минэкономразвития. Яйца за прошедшую неделю подешевели на 1,04% после 0,85% на предыдущей неделе, год к году они подешевели на 3,2%. Стабильная эпизоотическая ситуация способствует увеличению объемов производства птицеводческой продукции и снижению ее стоимости, пишет ТАСС со ссылкой на Минсельхоз. По данным ведомства, за месяц отпускная стоимость мяса кур уменьшилась на 2,5%, яиц — на 1,3% и 5,9% за первую и вторую категории соответственно.

На прошлой неделе Центробанк после семимесячной паузы повысил ключевую ставку с 16% до 18%. «Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг», — отмечал регулятор. Также ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2024 год с 4,3-4,8% до 6,5-7%.


Источник: agroinvestor.ru
05.08.2024
101
Комментарии

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

324

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

615

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

460

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

508

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

789

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

867

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

841

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2967

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2951

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42890

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92