Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов

Печать

Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов

Российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций. Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт продуктов в Россию из «санкционного списка» резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных – также на 26%, рыбных – на 48%, овощей – на 0,2% (в денежном выражении – на 6%), фруктов – на 8%.

Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из «запрещенных» стран, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Во-первых, для крупных импортеров, например стран Латинской Америки, Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, добавляет Сизов.

Как сообщал РБК в октябре, Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики за примерно два месяца, прошедших с введения продуктового эмбарго, получили почти вдвое больше разрешений, чем за тот же срок годом ранее: 89 против 53 за август–сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства в основном получили компании из Южной Америки и Азии, именно их товары должны заменить выбывший импорт.

Предварительные данные ФТС подтверждают, что с октября, то есть с начала четвертого квартала, выбывшие продукты стали замещаться быстрее: ввоз молочных продуктов за этот месяц увеличился к сентябрю на 44,7%, мясных – на 11,4% (только птицы – на 91,9%, свинины – на 43,3%), рыбных – на 36,7%, овощей – на 85,6%, фруктов – на 17,5%.

Впрочем, уже в третьем квартале некоторые продукты, были ввезены в Россию с нетрадиционных для их поставок территорий. Например, из Грузии впервые с 2013 года на российский рынок попали помидоры, огурцы, виноград, сливы и хурма, а из Казахстана – сгущеное молоко и сливки. Таких «экзотических» товаров, по подсчетам РБК, оказалось около двух сотен.


Источник: РБК

13.11.2014
4549
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

331

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

624

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

463

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

511

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

796

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

875

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

845

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2971

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2958

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42948

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92