Котлеты вырастят на грядке. Сможет ли растительное мясо стать альтернативой обычному на российском рынке
При таких ценах растительная альтернатива останется нишевым продуктом, уверен председатель кафедры пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский: «Подготовка такого растительного продукта по крайней мере в полтора раза дороже: сырье все время дорожает. Для производства такого продукта используется не соя, а либо концентрат, либо изолят соевого белка, это не копейки стоит. Он массово используется в производстве нормальных мясных продуктов, им заменяют мясо в колбасах.
Опять же, достаточно дорого выращивать бобовые, плюс народ запугали генной модификацией. Но сейчас нет генно-модифицированных бобовых. Гороховый белок тяжело использовать, он окрашивает фарш в зеленый цвет. Недешевый и не очень полезный продукт, там очень много функциональных добавок, стабилизаторов вкуса и так далее. Если мясной фарш стоит порядка 600 руб. за килограмм, то такая продукция должна максимум стоить 250-300 руб. за килограмм.
Надо смотреть на мировые тенденции, изменение экологии, технологий, рост численности населения, характеристику уровня жизни населения, на то, какой процент растительного сырья вместо животного потребляет население. Чем больше хлебобулочных изделий, круп, макарон, в рационе людей, тем беднее они живут. В любом варианте растительное мясо — это отчасти баловство, для кого-то модное направление, для кого-то самоутверждение, мол, вот я такой, ем растительное сырье. Но в общем рационе питания россиян такой веганский заменитель никогда не найдет себе постоянной ниши».
Бургеры с котлетами на основе сои и гороха несколько лет назад стали включать в меню российские сети быстрого питания. Их владельцы ссылались в том числе на возникший в пандемию тренд на веганский рацион. Часть рестораторов позже признавались, что опыт оказался неудачным. В сети «Теремок», например, отмечали, что «производители не смогли до конца объяснить покупателю, зачем им употреблять растительное мясо». Аналитики Agro and Food Communications в разговоре с “Ъ FM” предположили, что пионеры российского рынка веганских продуктов в свое время не смогли точно оценить его потенциал. А он, судя по всему, весьма ограничен, говорит глава ритейл-департамента СОRE.XP Марина Малахатько: «Хотя тренд на здоровый образ жизни, безусловно, очень большой, я думаю, что емкость этого рынка невелика. Это рисковая тема, потому что надо реально очень сильно вкладываться в маркетинг.
Чтобы растительное мясо потреблялось покупателями в промышленных масштабах, оно должно быть модным. Надо создавать новый спрос. Я уже не говорю о том, что необходимо приложить большие усилия для создания такого продукта, чтобы он был действительно вкусным и полезным.
То есть это все равно, что продавать безалкогольный виски. Вообще, развитие собственных торговых марок — большой тренд, этим занимаются абсолютно все супермаркеты».
Financial Times в прошлом году также писала, что инвесторы разочаровались в растительном мясе, бум на этом рынке прошел в 2021 году. С тех пор специальный индекс, оценивающий положение индустрии, упал более чем вдвое. А капитализация лидера сегмента — Beyond Meat — за последние пять лет сократилась примерно в 40 раз.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...