Кукуруза вернется в Башкирию

Печать

Кукуруза вернется в Башкирию

За последние десять лет площади кукурузы в регионе сократились в пять раз. Региональные власти решили вернуть ей утраченные позиции в сотрудничестве с Всероссийским НИИ кукурузы.


В Башкирии планируется значительно увеличить площади кукурузы. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече главы республики Рустэма Хамитова с директором Всероссийского НИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.


По словам Рустэма Хамитова, за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 тысяч гектаров до 40 тысяч. «Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч гектаров, но этого мало», — сказал глава региона, подчеркнув, что кукуруза нужна не только на корма, но и на зерно. Сегодня на корма идет 95% всей выращиваемой кукурузы.


По мнению Василия Сотченко, климат в Башкирии благоприятствует производству кукурузы.


«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане, — сказал он. — Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, еще надо поискать». При этом Татарстан возделывает кукурузу на площади 220-230 тысяч гектаров.


Глава республики и руководитель Всероссийского НИИ кукурузы договорились заключить в октябре соглашение. Предполагается, что НИИ будет оказывать аграриям республики научную, организационную и методическую поддержку, готовить кадры. В Стерлитамакском и Аургазинском районах республики специалисты НИИ засеют кукурузой демонстрационные участки.


Ученые считают, что возделывать кукурузу в республике реально и нужно, важно только использовать гибриды первого поколения. «Было время, когда в республике кукуруза выращивалась на площади 350 тысяч гектаров. Сегодня ее площади незначительны. Кукуруза – теплолюбивая культура, початки вызревают при сумме эффективных температур на уровне 800-900 градусов Цельсия. Этому параметру в республике соответствуют южная лесостепь, предуральская степь, южная часть зауральской степи и частично – северная лесостепь», — рассказала РБК-Уфа завотделом кормопроизводства Башкирского НИИ сельского хозяйства Галия Зарипова. По ее словам, если выращивать кукурузу на корма по зерновой технологии, то можно добиться значительного повышения питательной ценности кормов, что крайне важно для животноводства.


По мнению ученого, одна из причин падения объемов производства кукурузы кроется в некачественных семенах, которые в одно время массово использовали хозяйства. «Семена приобретались у неизвестных продавцов. Нормального урожая, естественно, они не дают. Думаю, из-за этого часть хозяйств отказалась выращивать эту культуру. А те хозяйства, которые покупают семена у оригинаторов гибридов, имеющих все необходимые документы, никогда не прогадывают. Кукуруза – культура урожайная, но только если сеять гибриды первого поколения».


На сегодня в России имеется два официальных поставщика семян кукурузы – Всероссийский НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарский НИИ сельского хозяйства.


По данным Минсельхоза республики, кукуруза на силос возделывается в 48 районах республики и занимает 81,8 тысячи гектаров. В 2014 году валовой сбор кукурузы на корма составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 162,3 центнера с гектара. Кукурузу на зерно выращивают 15 районов, общая площадь – 4,6 тысячи гектаров. В прошлом году сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн.


Как сообщил РБК-Уфа замминистра сельского хозяйства республики Ильдар Насыров, возделывание кукурузы на силос значительно улучшит кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Ее посевы на силос будут увеличиваться до 160 тысяч гектаров к 2020 году, то есть до 0,8 гектара кукурузы на голову скота. Посевы кукурузы на зерно будут доведены до 40 тысяч гектаров. 


РБК


18.08.2015
1779
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

138

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

198

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

194

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2136

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

132

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26962

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5129

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1617

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1560

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1479

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666