Кукуруза вернется в Башкирию
За последние десять лет площади кукурузы в регионе сократились в пять раз. Региональные власти решили вернуть ей утраченные позиции в сотрудничестве с Всероссийским НИИ кукурузы.
В Башкирии планируется значительно увеличить площади кукурузы. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече главы республики Рустэма Хамитова с директором Всероссийского НИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.
По словам Рустэма Хамитова, за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 тысяч гектаров до 40 тысяч. «Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч гектаров, но этого мало», — сказал глава региона, подчеркнув, что кукуруза нужна не только на корма, но и на зерно. Сегодня на корма идет 95% всей выращиваемой кукурузы.
По мнению Василия Сотченко, климат в Башкирии благоприятствует производству кукурузы.
«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане, — сказал он. — Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, еще надо поискать». При этом Татарстан возделывает кукурузу на площади 220-230 тысяч гектаров.
Глава республики и руководитель Всероссийского НИИ кукурузы договорились заключить в октябре соглашение. Предполагается, что НИИ будет оказывать аграриям республики научную, организационную и методическую поддержку, готовить кадры. В Стерлитамакском и Аургазинском районах республики специалисты НИИ засеют кукурузой демонстрационные участки.
Ученые считают, что возделывать кукурузу в республике реально и нужно, важно только использовать гибриды первого поколения. «Было время, когда в республике кукуруза выращивалась на площади 350 тысяч гектаров. Сегодня ее площади незначительны. Кукуруза – теплолюбивая культура, початки вызревают при сумме эффективных температур на уровне 800-900 градусов Цельсия. Этому параметру в республике соответствуют южная лесостепь, предуральская степь, южная часть зауральской степи и частично – северная лесостепь», — рассказала РБК-Уфа завотделом кормопроизводства Башкирского НИИ сельского хозяйства Галия Зарипова. По ее словам, если выращивать кукурузу на корма по зерновой технологии, то можно добиться значительного повышения питательной ценности кормов, что крайне важно для животноводства.
По мнению ученого, одна из причин падения объемов производства кукурузы кроется в некачественных семенах, которые в одно время массово использовали хозяйства. «Семена приобретались у неизвестных продавцов. Нормального урожая, естественно, они не дают. Думаю, из-за этого часть хозяйств отказалась выращивать эту культуру. А те хозяйства, которые покупают семена у оригинаторов гибридов, имеющих все необходимые документы, никогда не прогадывают. Кукуруза – культура урожайная, но только если сеять гибриды первого поколения».
На сегодня в России имеется два официальных поставщика семян кукурузы – Всероссийский НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарский НИИ сельского хозяйства.
По данным Минсельхоза республики, кукуруза на силос возделывается в 48 районах республики и занимает 81,8 тысячи гектаров. В 2014 году валовой сбор кукурузы на корма составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 162,3 центнера с гектара. Кукурузу на зерно выращивают 15 районов, общая площадь – 4,6 тысячи гектаров. В прошлом году сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн.
Как сообщил РБК-Уфа замминистра сельского хозяйства республики Ильдар Насыров, возделывание кукурузы на силос значительно улучшит кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Ее посевы на силос будут увеличиваться до 160 тысяч гектаров к 2020 году, то есть до 0,8 гектара кукурузы на голову скота. Посевы кукурузы на зерно будут доведены до 40 тысяч гектаров.
РБК
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...