«Магнит» планирует передавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
В пресс-службе «Магнита» также сказали, что недавно в Москве был запущен проект по фудшерингу (эту идею в июле поддержал Минпромторг). «Теперь мы готовим пилотный проект по передаче продуктов с уже истекшими сроками годности или нарушенной упаковкой производителям кормов для животных и удобрений. Мы определяем товары и находимся в поиске партнеров, которые будут забирать из магазинов просроченный товар, например хлебобулочные изделия, на переработку. Если пилот будет удачным, то начнем постепенно его масштабировать», — говорит представитель компании. В «Магните» считают, что потенциально это достаточно эффективный способ сократить объемы пищевых отходов на мусорных полигонах.
В рамках пилота компания будет руководствоваться постановлением Правительства РФ № 1612 от 07.10.2020 — этот документ установил порядок изъятия из обращения опасной продукции. Под этот термин попадает и просрочка, следует из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ). Такие товары можно направлять на экспертизу, чтобы подтвердить их безопасность, после чего уничтожать или утилизировать. Если тест удачный, то продукцию можно направить на переработку и изготавливать корм для животных.
Продажа просрочки покупателям с большой скидкой или ее передача на благотворительность строго запрещены, но использование во вторичной переработке на возмездной основе — это правильный рациональный шаг для снижения воздействия на окружающую среду, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Ранее АКОРТ уже оценивала средние потери продуктов питания — это до 7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в ассоциацию, может составлять 700 тыс. т. Из них 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.
Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк говорит, что не вся продукция, которая производится и продается в торговых сетях, может использоваться в качестве вторичного сырья для производства кормов. «Сельхозживотные формируют мышечную массу из того, что потребляют, и если в магазине есть просроченные кисель или торт — что нам с ними делать? В просроченных овощах начинается процесс гниения, а у нас стерильное производство, в колбасах бывают E-добавки, по крупе тоже может быть несоответствие целому ряду требований, например по влажности. Нам проще не заниматься этим, чем заниматься», — прокомментировал Михнюк.
Дело в том, что регламентированные процедуры формирования кормовой базы и производство комбикормов для продуктивных животных на порядок серьезнее, чем при производстве продуктов питания для людей, объясняет он. Предложение инициативы о продаже просроченных продуктов — это попытка переложить на кормовую отрасль ответственность за последующую утилизацию, свои логистические или правовые недоработки, считает Михнюк. «Мы знаем, насколько серьезны договоры закупок, которые разработаны у торговых сетей. Пусть везут обратно поставщику или отлаживают свою логистику», — добавляет он.
В 2020 году сообщал, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, в том числе в удобрения и корма для животных. Позже Минпромторг поддержал инициативу. Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков тогда говорил, что нововведение, в случае одобрения, может найти отклик у производителей свинины, но это вопрос выбора для животноводов. «Переработка отходов должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов», — комментировал он. Кроме того, переработчики отходов в корма столкнутся с требованиями Россельхознадзора о безопасности и другими трудностями.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...