Минсельхоз: продэмбарго сделало российский АПК одним из самых конкурентных в мире

Печать

Минсельхоз: продэмбарго сделало российский АПК одним из самых конкурентных в мире

Десять лет назад, 6 августа 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который запретил импорт продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции или поддержали их. По мере сохранения санкций Россия продлевала эти меры. В октябре прошлого года эмбарго было продлено на 2024 год с исключением из него молочной сыворотки для детских смесей. Этот период стал знаковым для российского агропромышленного комплекса, показавшего значительный рост производства, широкое внедрение передовых технологий и обеспечившего нашей стране лидерство на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям, отметил Минсельхоз.

«Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных гибких и технологичных рынков в мире, — отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут, слова которой приводятся в сообщении ведомства. — Российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям — это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений».

За 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам — 42,9%, сравнило министерство. Сбор зерновых за десять лет увеличился с 92,4 млн т до примерно 150 млн т, сахарной свеклы — с 39,3 млн т до 53,2 млн т. Производство масличных выросло в 2,3 раза — с 13,2 млн т до 29,9 млн т. Урожай картофеля по итогам прошлого года стал максимальным за последние 30 лет, достигнув 8,6 млн т в товаром секторе, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года (5,4 млн т), приводит данные Минсельхоз. Объемы производства плодоовощной продукции выросли в 1,7 раза и в прошлом году достигли рекордных 7,5 млн т (в 2013 — 4,5 млн т), в том числе сбор тепличных овощей с 2013 года увеличился в 2,6 раза, до 1,64 млн т. Урожаи плодов и ягод выросли в 2,8 раза, до 1,9 млн т в прошлом году.

Производство скота и птицы на убой по сравнению с 2013 годом увеличилось на 35,6% и по итогам 2023-го достигло 16,53 млн т в живом весе. В том числе производство свиней выросло на 67,6% (с 3,6 млн т до 6,06 млн т), птицы — на 36,6% (с 5,2 млн т до 7,04 млн т). Валовой надой молока увеличился на 13,2% — с 29,9 млн т до 33,8 млн т. При этом надой на одну корову в сельхозорганизациях за десять лет стал на 80,7% больше и по итогам прошлого года достиг 8165 кг (в 2013-м — 4519 кг).

В секторе пищевой промышленности за десять лет выпуск растительного масла увеличился с 3,9 млн т до 9,8 млн т, мясной продукции — с 5,3 млн т до 9,8 млн т, макаронных изделий — с 1,05 млн т до 1,5 млн т. «Настоящий расцвет переживает российское сыроделие, которое получило большой импульс после введения продэмбарго. Производство сыров практически удвоилось за последние 10 лет (с 435 тыс. т до 801 тыс. т). Фактически за это время была создана новая индустрия, — оценивает Минсельхоз. — По всей стране появились сотни крафтовых производств с уникальной продукцией. Российские сыровары научились не только изготавливать пармезан, камамбер и буратту, но и создали множество собственных новых рецептов, предлагая сыры самого высокого качества». По оценке «Союзмолоко», только в сетевой розничной торговле представлено почти 9,5 тыс. наименований различных видов сыра.

Совокупный объем импорта молочной продукции сократился на 32,1%, при этом поставки из третьих стран были почти полностью замещены импортом из Белоруссии. В целом самообеспеченность молочными продуктами выросла с 77% до 87%, сообщает «Союзмолоко». По его данным, за время действия продэмбарго российские производители увеличили выпуск наиболее импортируемой до запрета молочной продукции — сыров (+132% с 2013 по 2023 год), сливок (+205%), сухого цельного молока (+221,8%), сухого обезжиренного молока (+104,2%). Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб., в сырьевой сектор было вложено более 1 трлн руб. Спрос в промышленном сегменте за это время увеличился на 14%, в том числе потребление сыров выросло на 42%, сливочного масла — на 32%, мороженого — на 35%, питьевого молока — на 6%, творога — на 8%, сметаны — на 10%.

«Период продэмбарго пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом, — оценил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. — Санкции сыграли свою позитивную роль в ускорении развития сектора». По его словам, сейчас молочный сектор меняет вектор развития от импортозамещения к реализации экспортного потенциала: поставки продукции на мировой рынок превышают 1 млн т (в молочном эквиваленте), из них за пределы СНГ отгружается около 15-20%.

За прошедшие 10 лет финансирование мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства выросло со 198,1 млрд руб. в 2013 году до 442,6 млрд руб. в 2023-м.

Достижение самообеспеченности по многим показателям позволило сменить модель развития АПК с импортозамещающей на экспортноориентированную, напоминает Минсельхоз. Если в 2013 году в Россию ввозилось в 2,5 раза больше продовольствия, чем поставлялось на внешние рынки, то с 2020-го наша страна является нетто-экспортером. Так, по итогам прошлого года поставки за рубеж были на 24% больше объема импорта. В целом за 10 лет агроэкспорт увеличился в 2,6 раза и в 2023-м составил $43,5 млрд против $17,1 млрд в 2013 году. Россия отгружает сельхозсырье и продовольствие более чем в 160 стран и является мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя, масличного льна, мороженной рыбы, занимает ведущие позиции по подсолнечному маслу и ряду другой продукции.

Основными факторами роста экспорта российских товаров АПК стали господдержка, стимулирующая инвестиции в развитие сельского хозяйства, увеличение производства, конкурентоспособность цен и развитие внешнеторговых отношений, ранее говорил РИА «Новости» эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. Наибольшую долю в стоимостном объеме экспорта занимают зерновые культуры и масложировая продукция, на которые в сумме пришлось более половины экспорта по итогам 2023 года, и в ближайшее время они останутся основной экспортной продукцией АПК, считает он. «В то же время по итогам первых шести месяцев 2024 года отмечается рост объемов экспорта животноводческой продукции, что вместе с последовательным увеличением доли более дорогих продуктов глубокой переработки способно привести к увеличению доли этой продукции в структуре экспорта», — сказал эксперт.

«Сегодня нам предстоит сделать следующий шаг в развитии отрасли. В соответствии с майским указом президента к 2030 году необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в полтора раза (относительно 2021 года), — напомнила Оксана Лут. — Для этого в ближайшие шесть лет нужно сконцентрироваться на достижении технологического суверенитета АПК — ускоренном развитии селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и ряда других направлений».

Несмотря на то, что Россия почти полностью обеспечивает население продуктами питания отечественного производства, у нас сохраняется зависимость от импорта сырья, посевного и племенного материала, компонентов кормов для сельхозживотных и птицы, ветпрепаратов, средств защиты растений, техники и оборудования, перечисляет партнер Kept, завкафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве Игорь Лебедев, слова которого приводит РБК. При этом он обращает внимание, что импортозамещение должно быть не полным, а адекватным рыночной ситуации и экономической логике: что дешевле импортировать, чем производить самим, лучше импортировать. 


 Источник: agroinvestor.ru

08.08.2024
160
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

219

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

488

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

500

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

439

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2459

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2420

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

400

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

31276

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5503

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1799

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1761

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685