Минсельхоз: Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия

Печать

Минсельхоз: Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия

Страна вносит значительный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности

Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия в натуральном выражении, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку». Гипотетически, можно стать вторыми, а затем и первыми, если сейчас поработать с технологиями, добавила она.

Лут подчеркнула, что наш агросектор находится на той стадии развития, когда мы научились производить в России все, что можно производить в наших климатических условиях. С точки зрения товарного обеспечения мы достигли почти всех показателей Доктрины продовольственной безопасности. «И хотя каждый год у нас ситуация чуть меняется, исходя из погодных условий, как например в этом году, тем не менее, наша отрасль является крайне высокотехнологичной», — оценила Лут.

Этот год в плане погодных условий действительно был не самым благоприятным для сельхозпроизводителей. Как ранее не раз писал «Агроинвестор», из-за поздних заморозков сильно пострадали садоводческие предприятия в Центре, а из-за засухи, которая в отдельных южных регионах наблюдалась на протяжении всего периода вегетации, снизился урожай зерновых и масличных.

В то же время, именно современные технологии позволяют минимизировать ущерб от неблагоприятных погодных явлений. В качестве примера применения современных технологий в агросекторе глава агроведомства привела Московскую область, хотя многие и не считают этот регион аграрным. «Тем не менее, это один из самых сельскохозяйственных субъектов страны — за счет как раз развитых агротехнологий, несмотря на тот климат, который есть в Московской области», — сказала Лут.

С точки зрения развития агросектора самый главный рывок у России был в последние 10 лет, считает министр. Она напомнила, что с 2014 года действует продовольственное эмбарго, и за эти десять лет сельхозпроизводство выросло на 30%, производство пищевых продуктов — на 40%. «Это хороший скачок, в результате которого мы себя полностью обеспечили всеми необходимыми социально важными продуктами питания, и с 2020 года Россия фактически является нетто-экспортером продовольствия, поставляя продукцию в 160 стран мира», — отметила Лут.

При этом, обратила внимание она, у нас хороший отрыв между экспортом и импортом, который наши экспортеры продолжают увеличивать, в первую очередь, по поставкам продовольствия в натуральном выражении. «Надо понимать, что Россия — зерновая страна, и сейчас мы можем производить больше зерновых как раз за счет применения современных технологий, даже несмотря на погоду», — подчеркнула министр. Тем самым Россия вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только нашей страны, но и мира, отметила она.

Несмотря на то, что наш агробизнес научился выпускать все необходимое, сейчас перед ним стоит задача повышения производительности, увеличения доли роботизации и применения цифровых технологий для того, чтобы производить еще больше. Лут напомнила, что в соответствии с указом президента, до 2030 года сельхозпроизводство должно увеличиться на 25%, экспорт — в полтора раза относительно 2021 года. «При том уровне развития, на котором находится агропромышленный комплекс, нужно будет постараться это сделать. Но, уверена, наша отрасль справится», — заключила Лут.


Источник: agroinvestor.ru
03.12.2024
80
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

249

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

196

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

186

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

245

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

310

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

362

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

479

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

439

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

413

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

565

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

515

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126