«Мираторг» удвоил мощности мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области до 272 тыс. тонн
Мясоперерабатывающий комплекс был запущен в 2014 году и в настоящее время является ведущим производителем мраморной говядины в России. Тогда мощность производственных линий составляла 6 тонн продукции в сутки, а сам ассортимент ограничивался тремя позициями. В настоящее время он расширился до 50 видов премиальных, альтернативных и традиционных стейков: поставки мясной продукции идут в адрес гостинично-ресторанного бизнеса, а также федеральных и региональных торговых сетей.
Предприятие в Брянске является звеном цепочки полного цикла производства говядины под управлением «Мираторга». Оно сертифицировано по схеме НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль, аттестовано на поставки продукции из говядины в страны Азии, в страны Персидского залива, а также в Европу и СНГ.
Агрохолдинг рассчитывает на дальнейший рост потребления мраморной говядины в стране, отмечая изменения в культуре ее потребления: люди стали чаще готовить стейки, не боясь испортить дорогой продукт. В настоящее время у компании действует 15 собственных распределительных центров в разных регионах страны.
«Если есть спрос, мы подстраиваем под него свои производственные мощности — производим модернизации, автоматизируем наши процессы и так далее. В настоящее время мы полностью удовлетворяем тот спрос, который заявлен на нашу продукцию», — сообщили в пресс-службе.
«Мираторг» создал систему производства полного цикла — от отбора зерна в селекционных центрах и обработки пастбищ, выращивания и откорма скота до мясопереработки, логистики и дистрибуции. В других странах эта цепочка разбита на три-четыре отдельных бизнеса.
Совокупное поголовье принадлежащей компании специализированной мясной породы абердин-ангус в настоящее время насчитывает более 800 тыс. голов и содержится на 108 фермах в Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской, Орловской и Калининградской областях. На старте производства было завезено 110 тысяч голов отборных племенных животных с аукционов Австралии и США. Сейчас компания не зависит от импортных генетических ресурсов, развивая селекцию КРС на базе собственного геномного центра.
Также в числе активов — три откормочных площадки (фидлоты), рассчитанные на единовременное содержание 185 тыс. голов, станция искусственного осеменения и завод по убою и переработке КРС. В 2024 году для обеспечения поголовья кормами в зимний период стойлового содержания компания заготовила более 4 млн тонн сочных и грубых кормов.
Длительность зернового откорма достигает 250 дней. Сбалансированный рацион на основе плющеного зерна кукурузы, с долей до 80%, позволяет формировать жировую ткань, пронизывающую мускулатуру — так возникает мраморность, которую особенно ценят в стейках.
В пресс-службе пояснили, что отрасль мясного скотоводства, в отличие от молочного КРС, менее импортозависима с точки зрения генетики. Во всем мире уже используются одни и те же породы КРС, наиболее эффективные с точки зрения генетического потенциала и оптимальные по условиям содержания и качеству мяса. Поэтому выведения новых пород и породных типов не требуется, а нужно сосредоточиться на улучшении существующих пород скота — например, повышении мраморности и выхода мяса, скороспелости и показателей здоровья животных.
В настоящее время в компании создана одна из крупнейших в мире референтных баз данных генотипов и фенотипов абердин-ангусского скота, разработан собственный индекс племенной ценности, отобраны животные с лучшим генетическим потенциалом в рамках собственной станции искусственного осеменения и племенного ядра.
«От этих животных мы начали получать бычков, которые будут работать в наших товарных стадах. В рамках этого направления мы планируем на 10% повысить показатели долголетия, здоровья и продуктивности животных», — заключили в пресс-службе.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...