![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается
Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.
Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.
В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.
Таблица 1. Мировое население (млн)
Регион | 2000 | 2010 | 2015 | 2020 | 2030 | |||||
кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | |
Африка | 808.3 | 13,2 | 1 031.1 | 14.9 | 1 166.2 | 15.9 | 1 312.1 | 17.0 | 1 634.4 | 19.4 |
Америки | 841.7 | 13,7 | 942.7 | 13.6 | 991.2 | 13.5 | 1 037.5 | 13.5 | 1 120.1 | 13.3 |
Азия | 3 717.4 | 60.7 | 4 165.4 | 60.2 | 4 384.9 | 59.9 | 4 581.5 | 59.4 | 4 886.9 | 58.0 |
Европа | 729.1 | 11,9 | 740.3 | 10.7 | 743.1 | 10.1 | 743.6 | 9.6 | 736.4 | 8.7 |
Страны Океании | 31.2 | 0.5 | 36.7 | 0.5 | 39.4 | 0.5 | 42.1 | 0.6 | 47.3 | 0.6 |
МИРОВОЕ | 6 127.7 | 100.0 | 6 916.2 | 100.0 | 7 324.8 | 100.0 | 7 716.7 | 100.1 | 8 427.9 | 100.0 |
Источник: FAO |
За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.
Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах. Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.
Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг.
Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.
![МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014 МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014](/upload/images1/mirovye-tendentsii-ptitsevodstva-2014.jpg)
Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.
Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.
Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год) | ||||||||||||
Регион |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Африка |
4.3 |
4.4 |
4.5 |
4.7 |
4.7 |
4.7 |
4.8 |
5.2 |
5.5 |
5.6 |
6.1 |
6.2 |
Америки |
31.5 |
31.8 |
32.8 |
33.1 |
34.7 |
34.1 |
35.3 |
36.0 |
37.1 |
35.9 |
37.6 |
38.6 |
Азия |
6.6 |
6.6 |
6.7 |
7.0 |
7.0 |
7.4 |
7.6 |
8.1 |
8.5 |
9.0 |
9.2 |
9.4 |
Европа |
15.9 |
17.8 |
18.5 |
18.2 |
19.0 |
19.2 |
19.2 |
20.2 |
21.3 |
21.7 |
21.4 |
21.7 |
Страны Океании |
30.1 |
30.1 |
32.2 |
33.5 |
33.4 |
35.6 |
35.7 |
36.8 |
35.4 |
35.6 |
37.4 |
42.1 |
МИРОВОЕ |
11.0 |
11.2 |
11.6 |
11.8 |
12.0 |
12.2 |
12.5 |
13.1 |
13.6 |
13.7 |
14.1 |
14.4 |
Источник: FAO |
Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.
На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.
В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным положительным стимулом для повышения спроса.
Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.
По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг на 2014 год и 25,1 кг на 2013.
Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации цен на говядину.
Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.
Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году.
Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения. | ||||||||||
Общее население, млн. чел. | Потребление мяса птицы, кг/чел/год | |||||||||
Страна | 2000 | 2010 | 2020 | 2030 | 2000 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Ангилья | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Антигуа-Барбуда | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 49.9 | 54.5 | 55.3 | 55.8 | 56.8 | 58.8 |
Аргентина | 36.9 | 40.4 | 43.8 | 46.9 | 27.8 | 29.0 | 31.6 | 33.5 | 34.6 | 35.3 |
Аруба | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Багамы | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 54.0 | 54.2 | 54.4 | 54.9 | 56.2 | 54.8 |
Барбадос | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 41.7 | 45.3 | 42.9 | 49.2 | 48.6 | 49.9 |
Белиз | 0.2 | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 26.3 | 26.8 | 25.1 | 26.0 | 26.5 | 26.2 |
Бермуды | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 46.1 | 37.8 | 54.3 | 47.9 | 39.7 | 40.3 |
Боливия | 8.5 | 10.2 | 11.9 | 13.7 | 16.0 | 29.4 | 30.9 | 32.4 | 37.7 | 36.5 |
Бразилия | 174.5 | 195.2 | 211.1 | 222.8 | 29.6 | 31.7 | 36.6 | 35.0 | 37.7 | 40.6 |
Британские Виргинские о-ва | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Канада | 30.7 | 34.1 | 37.6 | 40.6 | 35.9 | 37.5 | 37.6 | 36.5 | 36.7 | 37.1 |
Каймановы о-ва | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Чили | 15.5 | 17.2 | 18.7 | 19.8 | 26.4 | 34.2 | 33.3 | 31.1 | 32.8 | 36.3 |
Колумбия | 39.9 | 46.5 | 52.4 | 57.2 | 13.5 | 21.7 | 23.3 | 23.2 | 24.0 | 23.9 |
Коста Рика | 03.9 | 04.7 | 05.3 | 05.8 | 18.1 | 24.4 | 23.5 | 24.1 | 22.4 | 21.0 |
Куба | 11.1 | 11.3 | 11.2 | 10.9 | 10.8 | 14.9 | 15.9 | 19.8 | 16.1 | 17.9 |
Доминика | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 37.7 | 32.6 | 33.9 | 30.3 | 29.5 | 31.0 |
Республика Доминикана | 08.7 | 10.0 | 11.2 | 12.2 | 24.6 | 34.7 | 31.7 | 34.0 | 35.2 | 33.4 |
Эквадор | 12.5 | 15.0 | 17.4 | 19.7 | 15.2 | 23.7 | 23.0 | 21.2 | 22.9 | 21.9 |
Сальвадор | 6.0 | 06.2 | 06.6 | 06.9 | 10.5 | 18.1 | 16.2 | 16.5 | 17.4 | 18.3 |
Фолклендские о-ва | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Французская Гвиана | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.4 | - | - | - | - | - | - |
Гринландия | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Гренада | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 27.3 | 33.8 | 35.2 | 36.0 | 38.5 | 41.5 |
Гваделупа | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | - | - | - | - | - | - |
Гватемала | 11.2 | 14.3 | 18.3 | 22.6 | 12.5 | 16.7 | 16.3 | 16.4 | 16.3 | 16.6 |
Гайана | 0.8 | 0.8 | 0.8 | 0.9 | 31.6 | 32.8 | 31.4 | 36.2 | 33.1 | 35.4 |
Гаити | 08.6 | 09.9 | 11.3 | 12.5 | 02.8 | 03.4 | 03.7 | 04.1 | 6.0 | 076 |
Гондурас | 06.2 | 07.6 | 09.2 | 10.8 | 13.7 | 20.1 | 20.7 | 21.0 | 21.7 | 22.8 |
Ямайка | 02.6 | 02.7 | 02.9 | 3.0 | 41.2 | 52.7 | 51.5 | 48.8 | 59.2 | 51.3 |
Мартиник | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | - | - | - | - | - | - |
Мексика | 103.9 | 117.9 | 132.0 | 143.7 | 21.4 | 27.9 | 28.3 | 28.4 | 29.0 | 29.5 |
Монтсеррат | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Нидерландские Антильские о-ва | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 67.5 | 54.9 | 62.5 | 63.2 | 71.0 | - |
Никарагуа | 05.1 | 05.9 | 06.7 | 07.4 | 09.6 | 16.3 | 16.4 | 16.0 | 18.0 | 18.6 |
Панама | 03.1 | 03.7 | 04.3 | 04.9 | 26.8 | 29.0 | 28.8 | 28.7 | 28.8 | 29.4 |
Парагвай | 05.4 | 06.5 | 07.6 | 08.7 | 06.5 | 05.1 | 06.1 | 05.8 | 06.1 | 06.3 |
Перу | 26.0 | 29.3 | 33.1 | 36.5 | 08.1 | 11.1 | 11.1 | 11.2 | 11.6 | 11.5 |
Пуэрто Рико | 03.9 | 03.7 | 03.7 | 03.7 | - | - | - | - | - | - |
Сент Китс-Невис | # | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 42.0 | 48.2 | 49.0 | 46.4 | 54.5 | 57.7 |
Сент-Люсия | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 62.9 | 55.1 | 55.9 | 61.4 | 65.3 | 69.5 |
Сент Пьер-Микелон | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Сент-Винсент-Гренадины | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 49.8 | 63.9 | 65.0 | 63.6 | 66.6 | 74.2 |
Суринам | 0.5 | 0.5 | 0.6 | 0.6 | 28.4 | 31.6 | 32.6 | 31.8 | 37.5 | 35.6 |
Тринидад и Тобаго | 01.3 | 01.3 | 01.4 | 01.3 | 28.4 | 42.6 | 44.1 | 46.8 | 52.5 | 53.8 |
Кайкосские о-ва. | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
США | 284.6 | 312.3 | 338.0 | 362.6 | 47.4 | 52.7 | 51.6 | 48.8 | 50.9 | 51.4 |
Уругвай | 03.3 | 03.4 | 03.5 | 03.6 | 16.4 | 14.1 | 20.2 | 18.9 | 19.0 | 23.7 |
Американские Виргинские о-ва | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Венесуэла | 24.. | 29.0 | 33.4 | 37.2 | 28.4 | 34.0 | 41.2 | 40.4 | 44.0 | 45.2 |
ОБЕ АМЕРИКИ | 841.7 | 942.7 | 1,037.5 | 1,120.1 | 31.5 | 36.0 | 37.1 | 35.9 | 37.6 | 38.6 |
# менее, чем 50,000; - нет данных | ||||||||||
Источник: FAO |
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...