Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается
Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.
Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.
В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.
Таблица 1. Мировое население (млн)
Регион | 2000 | 2010 | 2015 | 2020 | 2030 | |||||
кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | |
Африка | 808.3 | 13,2 | 1 031.1 | 14.9 | 1 166.2 | 15.9 | 1 312.1 | 17.0 | 1 634.4 | 19.4 |
Америки | 841.7 | 13,7 | 942.7 | 13.6 | 991.2 | 13.5 | 1 037.5 | 13.5 | 1 120.1 | 13.3 |
Азия | 3 717.4 | 60.7 | 4 165.4 | 60.2 | 4 384.9 | 59.9 | 4 581.5 | 59.4 | 4 886.9 | 58.0 |
Европа | 729.1 | 11,9 | 740.3 | 10.7 | 743.1 | 10.1 | 743.6 | 9.6 | 736.4 | 8.7 |
Страны Океании | 31.2 | 0.5 | 36.7 | 0.5 | 39.4 | 0.5 | 42.1 | 0.6 | 47.3 | 0.6 |
МИРОВОЕ | 6 127.7 | 100.0 | 6 916.2 | 100.0 | 7 324.8 | 100.0 | 7 716.7 | 100.1 | 8 427.9 | 100.0 |
Источник: FAO |
За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.
Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах. Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.
Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг.
Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.
Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.
Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.
Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год) | ||||||||||||
Регион |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Африка |
4.3 |
4.4 |
4.5 |
4.7 |
4.7 |
4.7 |
4.8 |
5.2 |
5.5 |
5.6 |
6.1 |
6.2 |
Америки |
31.5 |
31.8 |
32.8 |
33.1 |
34.7 |
34.1 |
35.3 |
36.0 |
37.1 |
35.9 |
37.6 |
38.6 |
Азия |
6.6 |
6.6 |
6.7 |
7.0 |
7.0 |
7.4 |
7.6 |
8.1 |
8.5 |
9.0 |
9.2 |
9.4 |
Европа |
15.9 |
17.8 |
18.5 |
18.2 |
19.0 |
19.2 |
19.2 |
20.2 |
21.3 |
21.7 |
21.4 |
21.7 |
Страны Океании |
30.1 |
30.1 |
32.2 |
33.5 |
33.4 |
35.6 |
35.7 |
36.8 |
35.4 |
35.6 |
37.4 |
42.1 |
МИРОВОЕ |
11.0 |
11.2 |
11.6 |
11.8 |
12.0 |
12.2 |
12.5 |
13.1 |
13.6 |
13.7 |
14.1 |
14.4 |
Источник: FAO |
Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.
На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.
В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным положительным стимулом для повышения спроса.
Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.
По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг на 2014 год и 25,1 кг на 2013.
Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации цен на говядину.
Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.
Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году.
Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения. | ||||||||||
Общее население, млн. чел. | Потребление мяса птицы, кг/чел/год | |||||||||
Страна | 2000 | 2010 | 2020 | 2030 | 2000 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Ангилья | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Антигуа-Барбуда | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 49.9 | 54.5 | 55.3 | 55.8 | 56.8 | 58.8 |
Аргентина | 36.9 | 40.4 | 43.8 | 46.9 | 27.8 | 29.0 | 31.6 | 33.5 | 34.6 | 35.3 |
Аруба | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Багамы | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 54.0 | 54.2 | 54.4 | 54.9 | 56.2 | 54.8 |
Барбадос | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 41.7 | 45.3 | 42.9 | 49.2 | 48.6 | 49.9 |
Белиз | 0.2 | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 26.3 | 26.8 | 25.1 | 26.0 | 26.5 | 26.2 |
Бермуды | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 46.1 | 37.8 | 54.3 | 47.9 | 39.7 | 40.3 |
Боливия | 8.5 | 10.2 | 11.9 | 13.7 | 16.0 | 29.4 | 30.9 | 32.4 | 37.7 | 36.5 |
Бразилия | 174.5 | 195.2 | 211.1 | 222.8 | 29.6 | 31.7 | 36.6 | 35.0 | 37.7 | 40.6 |
Британские Виргинские о-ва | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Канада | 30.7 | 34.1 | 37.6 | 40.6 | 35.9 | 37.5 | 37.6 | 36.5 | 36.7 | 37.1 |
Каймановы о-ва | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Чили | 15.5 | 17.2 | 18.7 | 19.8 | 26.4 | 34.2 | 33.3 | 31.1 | 32.8 | 36.3 |
Колумбия | 39.9 | 46.5 | 52.4 | 57.2 | 13.5 | 21.7 | 23.3 | 23.2 | 24.0 | 23.9 |
Коста Рика | 03.9 | 04.7 | 05.3 | 05.8 | 18.1 | 24.4 | 23.5 | 24.1 | 22.4 | 21.0 |
Куба | 11.1 | 11.3 | 11.2 | 10.9 | 10.8 | 14.9 | 15.9 | 19.8 | 16.1 | 17.9 |
Доминика | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 37.7 | 32.6 | 33.9 | 30.3 | 29.5 | 31.0 |
Республика Доминикана | 08.7 | 10.0 | 11.2 | 12.2 | 24.6 | 34.7 | 31.7 | 34.0 | 35.2 | 33.4 |
Эквадор | 12.5 | 15.0 | 17.4 | 19.7 | 15.2 | 23.7 | 23.0 | 21.2 | 22.9 | 21.9 |
Сальвадор | 6.0 | 06.2 | 06.6 | 06.9 | 10.5 | 18.1 | 16.2 | 16.5 | 17.4 | 18.3 |
Фолклендские о-ва | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Французская Гвиана | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.4 | - | - | - | - | - | - |
Гринландия | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Гренада | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 27.3 | 33.8 | 35.2 | 36.0 | 38.5 | 41.5 |
Гваделупа | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | - | - | - | - | - | - |
Гватемала | 11.2 | 14.3 | 18.3 | 22.6 | 12.5 | 16.7 | 16.3 | 16.4 | 16.3 | 16.6 |
Гайана | 0.8 | 0.8 | 0.8 | 0.9 | 31.6 | 32.8 | 31.4 | 36.2 | 33.1 | 35.4 |
Гаити | 08.6 | 09.9 | 11.3 | 12.5 | 02.8 | 03.4 | 03.7 | 04.1 | 6.0 | 076 |
Гондурас | 06.2 | 07.6 | 09.2 | 10.8 | 13.7 | 20.1 | 20.7 | 21.0 | 21.7 | 22.8 |
Ямайка | 02.6 | 02.7 | 02.9 | 3.0 | 41.2 | 52.7 | 51.5 | 48.8 | 59.2 | 51.3 |
Мартиник | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | - | - | - | - | - | - |
Мексика | 103.9 | 117.9 | 132.0 | 143.7 | 21.4 | 27.9 | 28.3 | 28.4 | 29.0 | 29.5 |
Монтсеррат | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Нидерландские Антильские о-ва | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 67.5 | 54.9 | 62.5 | 63.2 | 71.0 | - |
Никарагуа | 05.1 | 05.9 | 06.7 | 07.4 | 09.6 | 16.3 | 16.4 | 16.0 | 18.0 | 18.6 |
Панама | 03.1 | 03.7 | 04.3 | 04.9 | 26.8 | 29.0 | 28.8 | 28.7 | 28.8 | 29.4 |
Парагвай | 05.4 | 06.5 | 07.6 | 08.7 | 06.5 | 05.1 | 06.1 | 05.8 | 06.1 | 06.3 |
Перу | 26.0 | 29.3 | 33.1 | 36.5 | 08.1 | 11.1 | 11.1 | 11.2 | 11.6 | 11.5 |
Пуэрто Рико | 03.9 | 03.7 | 03.7 | 03.7 | - | - | - | - | - | - |
Сент Китс-Невис | # | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 42.0 | 48.2 | 49.0 | 46.4 | 54.5 | 57.7 |
Сент-Люсия | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 62.9 | 55.1 | 55.9 | 61.4 | 65.3 | 69.5 |
Сент Пьер-Микелон | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
Сент-Винсент-Гренадины | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 49.8 | 63.9 | 65.0 | 63.6 | 66.6 | 74.2 |
Суринам | 0.5 | 0.5 | 0.6 | 0.6 | 28.4 | 31.6 | 32.6 | 31.8 | 37.5 | 35.6 |
Тринидад и Тобаго | 01.3 | 01.3 | 01.4 | 01.3 | 28.4 | 42.6 | 44.1 | 46.8 | 52.5 | 53.8 |
Кайкосские о-ва. | # | # | # | # | - | - | - | - | - | - |
США | 284.6 | 312.3 | 338.0 | 362.6 | 47.4 | 52.7 | 51.6 | 48.8 | 50.9 | 51.4 |
Уругвай | 03.3 | 03.4 | 03.5 | 03.6 | 16.4 | 14.1 | 20.2 | 18.9 | 19.0 | 23.7 |
Американские Виргинские о-ва | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | - | - | - |
Венесуэла | 24.. | 29.0 | 33.4 | 37.2 | 28.4 | 34.0 | 41.2 | 40.4 | 44.0 | 45.2 |
ОБЕ АМЕРИКИ | 841.7 | 942.7 | 1,037.5 | 1,120.1 | 31.5 | 36.0 | 37.1 | 35.9 | 37.6 | 38.6 |
# менее, чем 50,000; - нет данных | ||||||||||
Источник: FAO |
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...