Мировые цены на мясо в 2023 году: тенденции и факторы, влияющие на снижение

Печать

Мировые цены на мясо в 2023 году: тенденции и факторы, влияющие на снижение

Мировые цены на мясо в 2023 году продемонстрировали тенденцию к снижению, что отразилось в индексе цен на мясо ФАО, который в декабре составил в среднем 110,4 пункта, что на 1,1 пункта (1,0%) ниже, чем в ноябре, и на 2,0 пункта (1,8%) ниже, чем в декабре 2022 года.

Снижение цен на свинину, говядину и мясо птицы

Ключевым фактором, повлиявшим на снижение цен на мясо, стало уменьшение спроса на импорт в странах Азии. В частности, цены на свинину упали из-за слабого спроса со стороны азиатских рынков, несмотря на рост внутренних продаж в некоторых странах-экспортерах в связи с сезонным фактором. Кроме того, цены на говядину и мясо птицы также снизились из-за уменьшения закупок в Азии и увеличения экспортных поставок в других регионах.


Индекс цен на свинину ФАО. Источник: ФАО.

Рост цен на баранину

Единственным исключением в общем тренде снижения цен стало повышение котировок на баранину. Данный рост цен связан с увеличением спроса в преддверии праздников и снижением поставок на убой в Океании из-за улучшения погодных условий, что уменьшило необходимость продажи животных на убой.

Среднегодовые показатели индекса цен на мясо ФАО

В целом в 2023 году индекс цен на мясо ФАО составил в среднем 114,6 пункта, что на 4,2 пункта (3,5%) ниже, чем в 2022 году. Данное снижение обусловлено рядом факторов, включая увеличение предложения мяса на мировых рынках, снижение спроса на импорт и сокращение среднегодовых цен на говядину, птицу и баранину, хотя рост цен на свинину частично компенсировал эти тренды.

Выводы и прогнозы

Тенденция снижения цен на мясо в 2023 году обусловлена совокупностью факторов, включая изменения спроса и предложения, а также погодные условия. Прогнозируется, что в 2024 году цены на мясо могут стабилизироваться или даже незначительно вырасти, однако динамика будет зависеть от экономических условий, потребительского спроса и ситуации на мировых рынках мяса.


Индекс цен на мясо ФАО. Источник: ФАО.


Источник: pticainfo.ru
10.01.2024
1188
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

57

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

178

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

239

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

271

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

414

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

366

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

365

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

491

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

476

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

648

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

516

Статьи о птицеводстве

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
14

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
43

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
60

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
67

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
90

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
46

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
64

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
101

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
282