Мясо дорожает в Казахстане, но не сильно
По итогам сентября текущего года цены на мясо увеличились лишь на 0,2% за месяц и на 3,6% за год.
Для сравнения: годом ранее мясо подорожало на 0,4% за месяц и сразу на 8,6% за год, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Мясо и птица выросли в цене на 2,9% за год, в то время как колбасы и изделия из мяса — на 4,9%.
"Заметнее всего подорожали мясо домашней птицы и колбасы: на 6,2% и на 5,3% за год соответственно. Популярная у казахстанцев говядина выросла в цене на 2,5%, а конина — на 1,2%. Заметно увеличились также цены на изделия из мяса и на свинину: на 4,5% и на 3,1% за год соответственно", - говорится в исследовании.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на мясо в мире в сентябре текущего года составил в среднем 119,6 пункта.
Индекс продовольственных цен ФАО отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. За месяц индекс цен на мясо вырос на 0,4 п. п., а за год, то есть по сравнению с сентябрём 2023-го — сразу на 5,5 п. п.
Увеличение индекса было обусловлено подорожанием мяса птицы, однако мировые цены на мясо крупного рогатого скота оставались стабильными, не изменилась в цене и свинина, а мировые цены на баранину даже незначительно снизились.
Источник: inbusiness.kz
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...