На Южном Урале яйца подорожал на 40%
По производству куриных яиц Челябинская область занимает второе место в России, однако только за последние полгода (с августа 2014-го по январь 2015-го) ценник на этот социально значимый продукт подскочил более чем на 40 процентов. Таковы данные мониторинга, проведенного прокуратурой Челябинской области.
По информации куратора проекта "Народный контроль" на Южном Урале Вадима Воробья, в начале февраля цена десятка яиц достигала 58,4 рубля, только за неделю она выросла на девять процентов. В Челябинское управление ФАС тоже идет поток жалоб на рекордно высокие цены именно на этот продукт: в некоторых магазинах стоимость перевалила за 70 рублей. Чтобы разобраться, какое из звеньев торговой цепочки толкает цены вверх, антимонопольщики пригласили представителей местных птицефабрик и сетевого ретейла на "очную ставку".
По словам первого заместителя гендиректора Челябинской птицефабрики Андрея Архипенко, прежде чем вызывать на ковер предпринимателей, необходимо разобраться в специфике ведения этого бизнеса, которому присуща сезонность продаж. К примеру, в пиковые периоды ажиотажного спроса на яйца (что, в частности, ежегодно наблюдается в преддверии православного праздника Пасхи) цены на продукцию птицефабрик увеличиваются. Более того, согласно исследованиям ученых, в осенне-зимний период население потребляет значительно больше яиц. Логично, что именно в это время ценники ползут вверх. Только таким образом птицефабрикам удается компенсировать провал продаж в другие периоды года, когда спрос на яйца минимальный.
- Определяющим фактором является рентабельность производства по итогам года, - пояснил Андрей Архипенко. - У нашего предприятия на протяжении нескольких лет она остается практически неизменной, варьируясь в пределах 8-9 процентов, не более.
По словам замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, резкое увеличение текущего уровня рентабельности птицефабрики может свидетельствовать о том, что предприятие под сурдинку решило подзаработать на общем ажиотаже, что никак не связано с сезонностью продаж.
Именно этому показателю контролирующие органы уделяют особенно пристальное внимание, однако пока сверхприбыли у птицеводов выявить не удалось.
В настоящее время отпускная цена местных птицефабрик за десяток куриных яиц категории С1 в среднем составляет 45 рублей, при этом производители занимаются исключительно оптовыми поставками продукции в торговые сети. Незначительный рост себестоимости птицеводы связывают с удорожанием кормовых добавок, импортных запчастей, медикаментов, а также ростом цен на пшеницу. По словам директора по продажам "Чебаркульской птицы" Дмитрия Бородулина, порядка 60 процентов в структуре кормов занимает зерно. Оно дорожает, однако, даже несмотря на это, отпускные цены птицефабрик выросли не столь существенно, как розничные.
Представители сетевого ретейла, в свою очередь, утверждают, что в последнее время не увеличивали торговую наценку на яйца - наоборот, изо всех сил снижали. В течение полугодия она, по данным ретейлеров, упала с 21 до 13 процентов, а в отдельных региональных сетях - до 10. Так, магазины известной федеральной торговой сети в январе 2015 года десяток куриных яиц С1 закупали у местных производителей по 47,9 рубля, на полке товар был представлен по цене 53,7 рубля, то есть уровень торговой надбавки не превышал 13 процентов. Ретейлеры заверили, что и дальше намерены снижать свою наценку на социально значимые продукты питания, перераспределяя нагрузку на товары премиум-класса.
Тем временем, несмотря на единодушный альтруизм производителей и продавцов, цена яиц в Челябинской области продолжает расти и ожидать ее снижения, по словам экспертов, в ближайшее время явно не стоит: ближе к Пасхе ценник достигнет максимума.
Статьи партнеров
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Статьи о птицеводстве
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....