Налог на колбасу: реакция рынка
Экспертный совет при правительстве предлагает новую систему сборов и субсидий для продуктов питания. Продавцы и производители колбас назвали ее странной.
О новой системе сборов и субсидий для производителей продуктов питания говорится в отзыве Экспертного совета на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на документ, который в середине октября был направлен в Минтруд.
Проверка связи
Суть в том, что на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может быть введен акциз.
По мнению авторов идеи, вырученные средства можно направить на удешевление продуктов здорового питания. Члены совета полагают, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. Введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту их стоимости почти на 30%.
Отметим, проект "Демография" нацелен на повышение продолжительности жизни в РФ к 2024 году до 78 лет, к 2030–му — до 80 лет. Совет предлагает стимулировать потребление "полезных" продуктов, таких как свежие овощи, орехи, фрукты, бобовые и пр., снизив или даже отменив НДС на них. На "вредные" продукты эксперты предлагают ввести акцизы. Также есть план повысить акцизы на табак и алкоголь, ужесточив правила продажи этих товаров. В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры обсуждаются.
Продавцы и производители колбасных изделий недоумевают. Они называют инициативу странной и нелогичной и убеждены, что информацию о ней обнародовали, чтобы проверить реакцию рынка.
"Пока нет четко прописанного закона о том, кто и за что будет платить, разговаривать рано. Содержание красного мяса в колбасе ничтожно мало, соответственно, подорожают только элитные сорта или деликатесы, например твердокопченые сорта или буженина", — считает глава петербургской продуктовой сети "Реал" Александр Мышинский.
Где данные
"В настоящее время нет достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья, — отмечает руководитель направления по связям с общественностью группы "Черкизово" Анастасия Михайлова. — Категория вредности вообще субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта. Следовательно, разговоры о необходимости введения налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой оснований. Об опасности для здоровья речь не идет, а у потребителя всегда есть выбор — вкусно есть или худеть".
По словам эксперта, если решение о введении нового налога все же будет принято, эта надбавка ляжет на плечи потребителя, в результате выиграют недобросовестные производители.
В августе 2018 года мясоперерабатывающие компании сообщили о росте закупочных цен на сырье до 40%. Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018–го — 10%, январю 2017–го — 13%), свинина (рост к январю 2018–го — 37%, январю 2017–го — 39%), курица (рост к январю 2018–го — 29%, снижение к январю 2017–го — 20%).
Источник: dp.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...