Польша является одним из крупнейших производителей халяльного мяса в ЕС

Печать

Польша является одним из крупнейших производителей халяльного мяса в ЕС

Около трети экспорта приходится на эту продукцию, которая отгружается в ЕС и третьи страны.

В 2020 году Польша экспортировала мясо и мясные продукты на сумму около 5 миллиардов евро, из которых почти треть приходилось на кошерное и халяльное мясо. «Польша, как один из крупнейших производителей говядины в Европейском Союзе, отвечает не только европейским потребителям, которым нужна говядина, забитая в соответствии с религиозными требованиями, но и потребителям за пределами Европы», — рассказал «Заметкам из Польши» Яцек Зарцек, президент Польской ассоциации животноводов и производителей мясного скота (PZPBM). В дополнение к основным направлениям экспорта ритуально забитого мяса до сих пор таким странам как Германия, Франция, Испания, Великобритания и Израиль, он сказал, что растет интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. На сегодняшний день крупнейшими рынками для польских экспортеров халяльного и кошерного мяса являются Турция, Босния и Герцеговина и Израиль.

Экспорт говядины из Польши в 2019 году оценивался в 1,5 миллиарда евро, из которых треть приходилось на мясо, полученное в результате ритуального забоя. Эта доля еще выше в птицеводстве: почти половина экспорта сертифицирована как кошерная или халяльная.

Однако это преимущество может вскоре исчезнуть, если запрет на ритуальный убой будет введен в рамках законодательства о правах животных. Это запрещает оглушение животного перед забоем, которое происходит через надрез на горле, после чего оно истекает кровью — практика, которую критики называют жестокой. Этот вопрос обсуждается польскими политическими деятелями уже почти 10 лет, и предполагается, что он дает преимущество крупным сельскохозяйственным компаниям, которые могут позволить себе иметь дело с меняющимися правилами. Большинство членов ЕС обычно допускают религиозное исключение из правила оглушения животных перед забоем, но в ряде стран, включая Данию, Швецию и Словению, этого не делается.

Между тем ожидается, что европейский рынок халяльных мясных продуктов будет ежегодно расти на 20%, согласно прогнозу, опубликованному ассоциацией Halal Verif, французской неправительственной организацией, выпускающей халяльные этикетки.


Источник: korovainfo.ru
22.02.2022
720
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

135

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

460

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

334

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

414

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

676

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

772

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

775

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1101

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

887

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2897

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2861

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94