Поставщики продовольствия просят смягчить требования к остаточному сроку годности

Печать

Поставщики продовольствия просят смягчить требования к остаточному сроку годности

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» попросила главу Минпромторга Дениса Мантурова рекомендовать федеральным продовольственным торговым сетям снизить пороговое значение требования к остаточному сроку годности для товаров длительного хранения (от года и более) до 45% от их общего срока годности. Для продовольственных товаров со сроком годности до 12 месяцев предлагается установить порог остаточного срока годности в 50%. Копия обращения ассоциации есть в распоряжении «Агроинвестора».

Сейчас договоры поставки продовольствия ведущих федеральных ритейлеров содержат достаточно строгие требования к остаточному сроку годности товаров, говорится в письме. Так, для товаров, которые могут храниться до одного до трех лет, медианное требование остаточного срока годности находится на уровне 60-65% от общего срока годности. Например, если продукт может храниться 730 суток, то большинство ритейлеров не возьмут его на реализацию, начиная с 439 дня до окончания срока годности, хотя он еще более года не станет просроченным. При этом средний срок реализации таких продуктов ритейлерами, по данным «Руспродсоюза», составляет около 50 дней. Единственным исключением является торговая сеть X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), где для товаров длительного срока хранения предусмотрен остаточный срок годности на уровне 45%, отмечает в письме «Руспродсоюза».

Высокие пороговые значения остаточного срока годности не способствуют формированию производителями и поставщиками складских запасов продукции в качестве превентивной меры, а также ведут к утилизации большого объема продовольствия, обращает внимание ассоциация. По ее информации, сейчас имеет место «практика хаотичного всплеска заказов» со стороны ритейлеров, при этом имеющийся запас продукции может не соответствовать их требованиям по остаточному сроку годности. «Таким образом, поставщики, с одной стороны, не могут выполнить заказ в полной мере и получают штрафные санкции за непоставку, с другой стороны — вынуждены утилизировать продтовары <…>, так как невозможно найти альтернативу федеральным каналам сбыта и перенаправить поставки складских запасов», — говорится в обращении «Руспродсоюза». В сегодняшней ситуации это неприемлемо, подчеркивает ассоциация.

Статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов ранее уточнял, что предложение ведомства не штрафовать поставщиков торговых сетей за несвоевременное или неполное выполнение заказов носит рекомендательный характер, закреплять его нормативно не планируется. Зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов тогда говорил, что весной после того, как Минпромторг дал письменные рекомендаций о моратории на штрафы, сети публично обещали, что не будут штрафовать поставщиков. «Тем не менее, некоторые из них не только не сдержали свои обещания, но и выставили штрафы за самые критичные и напряженные для всей страны периоды нагрузок (март — апрель 2022)», — отметил он.


Источник: agroinvestor.ru 
12.10.2022
634
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

134

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

460

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

334

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

413

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

673

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

772

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

775

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1101

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

887

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2897

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2860

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94