Правильный выбор для хорошего урожая

Печать

Правильный выбор для хорошего урожая

Подготовка почвы и качественный посев являются основой для получения высокого урожая. На что обратить внимание при обработке почвы, какие технологии обработки наиболее популярны и как правильно подобрать сельскохозяйственное оборудование — рассказывает Николай Гапон, менеджер по продукту Challenger совместного предприятия AGCO-RM (СП международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент»).

 

Качественная обработка почвы — залог хорошего урожая

Важность качественной обработки почвы сегодня понимает каждый сельхозпроизводитель. Своевременная и правильно организованная обработка почвы улучшает условия выращивания растений, позволяет создать благоприятную среду для поступления в пахотный слой питательных веществ, оптимального объема тепла и влаги, при этом уничтожается сорная растительность, снижается вероятность поражения растений вредителями и болезнями.

Урожай и его качество во многом зависят от правильно подобранной технологии обработки и, несомненно, от оборудования. В зависимости от почвенно-климатических условий региона, выращиваемых культур, наличия материально-технической базы аграриями используются различные почвообрабатывающие технологии, а многие хозяйства не применяют отдельные технологии обработки почвы в чистом виде, все чаще комбинируя их. Именно поэтому важно подобрать такое  сельскохозяйственное  оборудование, которое подходило бы для большего количества работ. Перед выбором необходимо внимательно изучить его характеристики, предназначение и специфику функционирования.

 

Технологии и оборудование

Исторически популярная в России технология обработки почвы — традиционная. Главное ее отличие заключается в использовании плуга, который переворачивает пласт почвы полностью, при этом практически все пожнивные остатки оказываются на дне борозды. На поверхности поля остается максимум 15 % пожнивных остатков, что актуально для районов с достаточной увлажненностью, например, Краснодарского края.

В некоторых степных регионах Сибири, Поволжья пахать плугом не рекомендуется из-за ветровой эрозии, соответственно, наиболее востребованная технология для такого региона — нулевая, при которой поля не вспахиваются в принципе, и все пожнивные остатки остаются на поверхности. Однако, чтобы применение данной технологии было успешным,  необходимо соблюдать главное требование, предъявляемое к полю, — ровная поверхность почвы. Для ее выравнивания обычно используют специальные пружинные бороны и культиваторы.

В регионах России с ограниченными агротехническими сроками, с недостаточной увлажненностью чаще используется минимальная технология обработки почвы, т.е. сначала применяются дисковые бороны или чизельные плуги, а последующая обработка производится предпосевным культиватором. Около 30% всех пожнивных остатков  при такой обработке остается на поверхности поля, но при этом они хорошо перемешиваются и заделываются в почву на небольшую глубину.

В зонах, расположенных севернее, широкое распространение получила технология STRIP-TILL (или полосовая), применяемая для пропашных культур, — кукурузы, подсолнечника — и, по сути, являющаяся разновидностью минимальной технологии обработки почвы. Ее использование позволяет аграриям в несколько раз сократить затраты, так как рыхлителями-щелевателями обрабатывается только узкая полоса сева, при этом образовывается небольшой гребень, который быстрее прогревается и просыхает, что дает хозяйствам  возможность раньше производить посевные работы. На полях, где из-за застойного переувлажнения и медленного прогревания почвы техника временно не может работать, это преимущество становится решающим фактором. К тому же технология STRIP-TILL  дает прирост урожая уже на следующий год, чего нельзя сказать про нулевую технологию, дающую показательные результаты только через несколько лет применения.

Несмотря на довольно обширный спектр сельскохозяйственного оборудования и  технологий, аграрии все чаще производят обработку почвы одним из основных орудий — дисковой бороной. Борона может использоваться как для минимальной, так и для традиционной технологий обработки почвы —  а именно они наиболее распространены в большей части регионов России. Кроме того, дисковая борона выполняет одновременно несколько функций: разрыхляет верхний слой, перемешивает почву с пожнивными остатками, разрезает и измельчает их, а также заделывает удобрения. С правильно подобранной дисковой бороной можно зайти как в поле, обрабатываемое на регулярной основе, так и в поле, которое не обрабатывалось в течение многих лет.

Особое внимание

Приобретение дисковой бороны — это инвестиции в будущее,  поэтому прежде чем остановить свой выбор на том или ином агрегате, необходимо учесть множество моментов.

  1. Ширина захвата. Чем дисковая борона шире, тем она производительней. Однако не всем хозяйствам нужны бороны с максимально большей шириной захвата. При выборе дисковой бороны важно ориентироваться, прежде всего, на размер хозяйства и геометрию обрабатываемых полей, чтобы загрузить агрегат по максимуму и быстрее окупить затраченные средства. Если техника подобрана неправильно, она просто не будет работать на максимуме возможностей. Так, хозяйствам от 1000 до 1500 га рекомендуются бороны от 8,8м до 10м. Для хозяйств площадью более 1500 га целесообразны широкозахватные бороны — с шириной захвата в 13-15м. Хозяйствам площадью не больше 1000 га подойдут бороны с шириной захвата менее 8м. Совсем небольшим хозяйствам лучше взять оборудование в аренду, поскольку фермеру, работающему на 300 га земли, потребуется большее число лет для возврата инвестиций, чем хозяйству от 1000 га с аналогичной бороной. Самыми популярными у аграриев являются бороны с шириной захвата от 9 до 10,6м, которые подходят практически для любых размеров сельскохозяйственных угодий. В линейке AGCO-RM они представлены сериями Challenger 1435 и 1436 и могут использоваться как во время предпосевной подготовки почвы весной, так и для работы с плотными пожнивными остатками осенью. Благодаря сочетанию тяжелой рамы, передних дисковых батарей с углом атаки 20° и дисков полностью сферической формы, эти бороны способны прорезать чрезвычайно толстый слой почвы (до 15см), создавая оптимальные условия для разложения остатков.
  2. Расстояние между дисками. При выборе дисковой бороны аграриям рекомендуется обращать внимание на характеристики ее рабочих органов: расстояние между дисками, диаметр диска, его толщина  непосредственно влияют на глубину обработки и долговечность службы агрегата. Чем больше диаметр, тем глубже может работать дисковая борона, чем толще диск, тем она долговечнее, а от расстояния между дисками зависит качество обработки на разной глубине. AGCO-RM рекомендует своим клиентам глубину обработки 10-15см — как раз на такой глубине диски полностью перекрывают друг друга. Важно помнить: чем глубже проведена обработка почвы, тем на большую глубину в зимний период попадет влага.
  3. Одинаковая глубина обработки. Дисковая борона должна по всей ширине захвата обрабатывать почву на одинаковую глубину. В противном случае придется использовать дополнительные рабочие инструменты, чтобы такую обработку завершить, что, естественно, повлечет за собой дополнительные затраты. Некоторые производители предлагают для решения этой проблемы рыхлительную лапу, срезающую необработанный гребень посередине. На самом деле стоит подобрать такую дисковую борону, у которой передние дисковые батареи расположены с перекрытием — такая конструкция, характерная для дисковых борон Challenger, позволяет качественно и равномерно обработать всю поверхность за один проход.
  4. Форма подшипника дисковой батареи. Еще одна особенность, способная существенно продлить долговечность бороны, — это форма подшипника дисковой батареи. Дисковая борона, работая на скорости от 10 до 12 км/ч, постоянно испытывает вибрационно-вертикальные нагрузки, которые передаются на подшипники. В традиционных конструкциях подшипников дисковых батарей смазочный канал, по которому смазка подается в подшипник, проходит через резиновую обойму. Обойма корпуса такого подшипника эластична и позволяет ему совершать ограниченные перемещения, что приводит к повышенному износу подшипника и периодическому перекрытию смазочного канала. Существуют другие, более надежные подшипники, — цапфового типа. Они устроены таким образом, что  исключают возможность перекрытия смазочных каналов благодаря их жесткому соединению с подшипником. На всех дисковых боронах Challenger от AGCO-RM используются подшипники в литом цапфовом корпусе со специальными кронштейнами, которые оставляют смазочные каналы открытыми и нивелируют вышеобозначенную проблему. Это уникальная технология Challenger, и ни один из конкурирующих производителей не может похвастаться такими преимуществами конструкций подшипников. 
  5. Колеса дисковой бороны. Следует обратить внимание на то, какими колесами оснащена дисковая борона, — обычными или сдвоенными. Два колеса предполагают большую площадь опоры, меньшее давление на почву и лучшую стабильность агрегата. Учитывая приблизительный вес бороны, составляющий порядка 8 тонн для 9-метровой бороны, тандемные колеса смогут обеспечить более высокую устойчивость и равномерное проникновение дисков в почву по всей ширине захвата. Большинство производителей предлагают такие колеса в качестве дополнительной опции, однако в дисковых боронах Challenger они поставляются в стандартной комплектации.
  6. Сервисное обслуживание. Стоит подчеркнуть важность сервисного обслуживания дисковой бороны, потому что для безотказной и эффективной работы оборудование требует повышенного внимания. Немаловажная часть стоимости владения бороной  — это затраты на периодическую смазку, а  также замену изношенных деталей. Этих трат можно избежать, остановив выбор на бороне, в конструкции которой на большинстве шарнирных соединений используются сверхмолекулярные полимерные втулки. Они изготовлены из износоустойчивого материала, исключают трение металлических частей друг о друга и не требуют консистентной смазки. Такие втулки  долговечны в эксплуатации и не требуют вложений на регулярную смазку и замену.

 

 

Оптимальный вариант

Выбор и приобретение сельскохозяйственного оборудования  — дело непростое, требующее немалых финансовых вложений. Тем не менее, приобретение дисковой бороны — это инвестиции в будущее, которые окупаются за счет универсальности агрегата: дисковые бороны обеспечивают стабильную и качественную работу независимо от почвенно-климатических условий региона и технологии обработки почвы.

Сегодня на рынке представлено множество дисковых борон различных видов и конструкций, оснащенных дополнительными опциями. Выбор той или иной модели дисковой бороны должен быть обусловлен спецификой конкретного фермерского хозяйства, объемом работ и полевыми условиями — тогда финансовые вложения в покупку агрегата будут оправданы.

Дисковые бороны Challenger от AGCO-RM сегодня являются одними из самых востребованных на российском рынке. Они полностью отвечают всем запросам  фермеров и эффективно справляются с работой за счет уникальных технологических характеристик. Стандартная комплектация дисковых борон Challenger, в отличие от аналогов от других производителей, имеет все необходимые компоненты для качественной обработки почвы в стандартной комплектации, что позволяет значительно сэкономить время и финансовые средства за счет приобретения дополнительных опций и уменьшения затрат на сервисное обслуживание. 

21.06.2015
1618

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
115

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2694

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2691

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2753

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10677

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3257

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3098

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3334

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2993

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3049

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
81

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
115

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
382

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
425

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
568

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
563

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
504

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
915

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1106