Предприятия АПК Свердловской области регистрируют помет как продукцию
Игроки сельскохозяйственного рынка обеспокоены изменениями в сфере экологического лицензирования. С 1 января 2019 года все предприятия АПК станут производствами первого класса опасности (наиболее токсичные) и должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Для получения разрешения понадобится долгая и дорогостоящая процедура — государственная экологическая экспертиза. Предприятия АПК уже имеют аналогичный опыт — госэкспертиза нужна для получения лицензии на ликвидацию отходов. Из-за сложности процедуры ни одно сельхозпроизводство ее не оформило.
«Процедура получения КЭР непонятна участникам рынка, потому что правительство не установило порядок ее прохождения. К счастью, ни одно свердловское предприятие АПК не попало в перечень из 300 компаний — основных загрязнителей окружающей среды, которым надо получить разрешение до 2022 года. У наших предприятий есть время до 2025 года», — пояснил РБК Екатеринбург директор по правовым вопросам Союза малого и среднего предпринимательства Иван Генералов.
На круглом столе Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области выяснилось, что предприятия избегают проблем с лицензированием, оформляя отходы животноводства и птицеводства как продукцию. Предприятия получают сертификаты на пять лет, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.
Схема с переквалификацией отходов в продукцию действует с того момента, как появились первые законы о лицензировании — с 2001 года. Ее используют не только предприятия АПК, но и промышленные производства. Проблемы начинаются вместе с проверками налоговой службы — на продукт должны быть задекларированные затраты, его нельзя передать бесплатно. Но по договору, чтобы передать помет-продукцию, необходимо заплатить «покупателю». В итоге предприятию приходится признать, что это не продукт, а отходы.
Результаты мониторинга Союза показали, что ни у одного свердловского сельскохозяйственного предприятия нет лицензии на ликвидацию отходов животноводства и птицеводства. Обязанность по получению разрешительной документации появилась в 2016 году.
Предприятия не спешат лицензировать деятельность, потому что все технологии по ликвидации отходов должны пройти государственную экологическую экспертизу. Мероприятие длится не менее года и потребует порядка 2 млн руб. В эту сумму входит только организация и проведение экспертизы, стоимость самой технологии — дополнительная нагрузка на бюджет предприятия.
В прошлом году в Свердловской области зафиксировано 1484,1 тыс. тонн сельскохозяйственных отходов. Большую часть из них — 79,8% — произвели 20 хозяйствующих субъектов. Более 100 тыс. тонн отходов в 2017 году получили СПК «Килачевский», агрокомплекс «Горноуральский», «Талицкое», птицефабрика «Рефтинская».
По состоянию на 11 октября в регионе зарегистрирован 141 объект размещения отходов от содержания животных и птиц. Полигоны занимают 200,8 га, на них — 200,5 тыс. тонн помета и навоза. При этом 28 площадок — бесхозные. Заброшенные полигоны занимают 26,8 га, на них находятся 23,3 тыс. тонн отходов.
Отметим, что за загрязнение почв предусмотрены крупные штрафы. В августе суд взыскал 164 млн руб. АО «Полевское», а в середине октября — 22 млн руб. с «Нижнетагильской птицефабрики». Сейчас арбитраж рассматривает иск к «Птицефабрике «Рефтинской». Надзорное ведомство обвиняет ее в ущербе почвам на 287 млн руб.
Источник: ekb.rbc.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...