Про дальневосточный гребешок сняли фильм
Он вышел в эфире "России 24"
В эфире федерального телеканала «Россия 24» вышел фильм о деликатесном камчатском морепродукте – гребешке. Авторы в течение получаса рассказали, как добывается гребешок, как его можно приготовить, а также сравнили его популярность с некоторыми деликатесами в Москве. По словам специалистов, принявших участие в фильме, Россия, возможно, остаётся последней страной в мире, которая может добывать и поставлять дикий гребешок.
Фильм, получивший название «Золотой гребешок», рассказывает о добыче деликатеса на Камчатке. Создатели вышли в море на траулере «Румянцево», который оборудован техникой не только для добычи, но и обработки гребешка. Это помогает сразу подготовить морепродукт к продаже.
Сейчас, утверждают специалисты, самое благоприятное время для выхода российских производителей на мировые рынки. Снижение курса российского рубля сделало морепродукт весьма конкурентным за границей. Мировыми лидерами по производству гребешка остаются США и Канада, однако объёмы добычи в РФ также растут. Так, в 2014 году было добыто около 6 тысяч тонн дикого камчатского гребешка. Как говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, в стране по-прежнему остаётся множество мест, где можно добывать этот деликатес в «природе», а не искусственно выращивать: «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Она ловит на достаточно больших глубинах; у нас огромные пространства, не освоенные человеком. Там ещё водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой».
Вместе с моряками телевизионная камера проходит через процесс добычи, от вылова до обработки. Герои фильма делятся прежде не известными широкой публике деталями – так, в Приморском крае, в отличие от Камчатки, гребешок добывают не с помощью техники, а водолазы вручную. «Наши водолазы могут добыть до полутонны гребешка на человека, – уверяет заместитель начальника участка Преображенской базы тралового флота Александр Плеч. – Он собирается руками в специальные сетки. Мы сами эту технологию разработали, сами придумали».
Популярность морского гребешка на Камчатке авторы фильма сравнивают с потреблением креветок в Москве. С оттоком импорта рынки в центральной России всё больше интересуются морепродуктами, выращенными на востоке страны. Так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) запущен новый завод по переработке рыбы и морских деликатесов. Будущее добычи и обработки этого морского деликатеса называют оптимистичным – западные рынки как никогда открыты для экспорта, а любители морепродуктов внутри России тоже наконец начинают узнавать, что такое дикий дальневосточный гребешок.
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....