Про дальневосточный гребешок сняли фильм


Печать

Про дальневосточный гребешок сняли фильм

Он вышел в эфире "России 24"


В эфире федерального телеканала «Россия 24» вышел фильм о деликатесном камчатском морепродукте – гребешке. Авторы в течение получаса рассказали, как добывается гребешок, как его можно приготовить, а также сравнили его популярность с некоторыми деликатесами в Москве. По словам специалистов, принявших участие в фильме, Россия, возможно, остаётся последней страной в мире, которая может добывать и поставлять дикий гребешок.


Фильм, получивший название «Золотой гребешок», рассказывает о добыче деликатеса на Камчатке. Создатели вышли в море на траулере «Румянцево», который оборудован техникой не только для добычи, но и обработки гребешка. Это помогает сразу подготовить морепродукт к продаже.


Сейчас, утверждают специалисты, самое благоприятное время для выхода российских производителей на мировые рынки. Снижение курса российского рубля сделало морепродукт весьма конкурентным за границей. Мировыми лидерами по производству гребешка остаются США и Канада, однако объёмы добычи в РФ также растут. Так, в 2014 году было добыто около 6 тысяч тонн дикого камчатского гребешка. Как говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, в стране по-прежнему остаётся множество мест, где можно добывать этот деликатес в «природе», а не искусственно выращивать: «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Она ловит на достаточно больших глубинах; у нас огромные пространства, не освоенные человеком. Там ещё водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой».


Вместе с моряками телевизионная камера проходит через процесс добычи, от вылова до обработки. Герои фильма делятся прежде не известными широкой публике деталями – так, в Приморском крае, в отличие от Камчатки, гребешок добывают не с помощью техники, а водолазы вручную. «Наши водолазы могут добыть до полутонны гребешка на человека, – уверяет заместитель начальника участка Преображенской базы тралового флота Александр Плеч. – Он собирается руками в специальные сетки. Мы сами эту технологию разработали, сами придумали».


Популярность морского гребешка на Камчатке авторы фильма сравнивают с потреблением креветок в Москве. С оттоком импорта рынки в центральной России всё больше интересуются морепродуктами, выращенными на востоке страны. Так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) запущен новый завод по переработке рыбы и морских деликатесов. Будущее добычи и обработки этого морского деликатеса называют оптимистичным – западные рынки как никогда открыты для экспорта, а любители морепродуктов внутри России тоже наконец начинают узнавать, что такое дикий дальневосточный гребешок.

27.05.2015
1606
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2012

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3148

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8792

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11670

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18929

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22184

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21000

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
63

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
168

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
282

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
282

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
403

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
812

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1004

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
596

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
685