Про дальневосточный гребешок сняли фильм
Он вышел в эфире "России 24"
В эфире федерального телеканала «Россия 24» вышел фильм о деликатесном камчатском морепродукте – гребешке. Авторы в течение получаса рассказали, как добывается гребешок, как его можно приготовить, а также сравнили его популярность с некоторыми деликатесами в Москве. По словам специалистов, принявших участие в фильме, Россия, возможно, остаётся последней страной в мире, которая может добывать и поставлять дикий гребешок.
Фильм, получивший название «Золотой гребешок», рассказывает о добыче деликатеса на Камчатке. Создатели вышли в море на траулере «Румянцево», который оборудован техникой не только для добычи, но и обработки гребешка. Это помогает сразу подготовить морепродукт к продаже.
Сейчас, утверждают специалисты, самое благоприятное время для выхода российских производителей на мировые рынки. Снижение курса российского рубля сделало морепродукт весьма конкурентным за границей. Мировыми лидерами по производству гребешка остаются США и Канада, однако объёмы добычи в РФ также растут. Так, в 2014 году было добыто около 6 тысяч тонн дикого камчатского гребешка. Как говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, в стране по-прежнему остаётся множество мест, где можно добывать этот деликатес в «природе», а не искусственно выращивать: «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Она ловит на достаточно больших глубинах; у нас огромные пространства, не освоенные человеком. Там ещё водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой».
Вместе с моряками телевизионная камера проходит через процесс добычи, от вылова до обработки. Герои фильма делятся прежде не известными широкой публике деталями – так, в Приморском крае, в отличие от Камчатки, гребешок добывают не с помощью техники, а водолазы вручную. «Наши водолазы могут добыть до полутонны гребешка на человека, – уверяет заместитель начальника участка Преображенской базы тралового флота Александр Плеч. – Он собирается руками в специальные сетки. Мы сами эту технологию разработали, сами придумали».
Популярность морского гребешка на Камчатке авторы фильма сравнивают с потреблением креветок в Москве. С оттоком импорта рынки в центральной России всё больше интересуются морепродуктами, выращенными на востоке страны. Так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) запущен новый завод по переработке рыбы и морских деликатесов. Будущее добычи и обработки этого морского деликатеса называют оптимистичным – западные рынки как никогда открыты для экспорта, а любители морепродуктов внутри России тоже наконец начинают узнавать, что такое дикий дальневосточный гребешок.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...