Производство мяса в России в 2024 году: оценка экспертов «ИМИТ»

Печать

Производство мяса в России в 2024 году: оценка экспертов «ИМИТ»

Читайте новый аналитический обзор «ИМИТ» в январском номере отраслевого журнала «Мясные технологии».

В статье представлены ключевые показатели и динамика производства мяса в 2024 году на основе оценочных расчетов аналитического агентства «ИМИТ». Рассмотрены объемы выпуска мясной продукции в основных отраслях – свиноводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве и овцеводстве.

По расчетам аналитиков «ИМИТ», по итогам 2024 года производство основных видов мяса в России вырастет на 2% относительно показателей 2023 года – до 11 млн 660 тыс. тонн в убойном весе.

«В 2024 году производство мяса продолжит расти, за десять месяцев этого года выпуск увеличился на 4%», – рассказала гендиректор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России–2024». Эксперт отметила, что «драйвером животноводческого сектора является свинина». «По производству свинины наблюдается хороший прирост – за год он составит 3% относительно прошлого года», – прогнозирует Любовь Савкина. По ее оценкам, емкость российского рынка свинины составляет 4 млн т, при этом ожидается дальнейший рост потребления этого вида мяса в России.

По данным «ИМИТ», за десять месяцев 2024 года производство основных видов мяса в сельхозорганизациях выросло на 4,2% относительно того же периода прошлого года, до 8 млн 167 тыс. тонн в убойном весе, прирост составил 328 тыс. тонн. В основном это мясо птицы (49,8%) и свинина (43,5%), доля говядины в общем объеме выпуска по-прежнему невысока (6,6%), а доля баранины и козлятины – минимальна (около 0,1%).

Ведущая роль принадлежит птицекомплексам и животноводческим предприятиям Центрального региона, которые обеспечили выпуск 3 млн 828 тыс. тонн мяса (47%). По сравнению с январем-октябрем 2023-го производство здесь выросло на 5% (+182 тыс. тонн).

Впрочем, положительная динамика отмечалась во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока (-6,9%), при этом лучший показатель прироста зафиксирован на агропредприятиях Северо-Запада (+17%).

По оценке аналитиков агентства, по итогам 2024 года производство мяса во всех категориях хозяйств в России продолжит расти – относительно 2023 года суммарный выпуск увеличится на 2% (+228 тыс. тонн) до 11 млн 660 тыс. тонн. При этом доля мяса птицы в общем объеме оценочно составит 45%, свинины – 39%, говядины – 14%, а баранины и козлятины – 2%.

Промышленный выпуск мяса по результатам 2024 года вырастет на 2,7% (+255 тыс. тонн) до 9 млн 804 тыс. тонн, доля продукции агрокомплексов достигнет 84%. В хозяйствах населения, где производится 13% от всего объема мяса, выпуск сократится на 3% (-45,6 тыс. тонн) и составит 1 млн 493 тыс. тонн. Хорошие темпы прироста ожидаются в крестьянско-фермерских хозяйствах – прибавка составит, по расчетам аналитиков, 5,2% (+17,9 тыс. тонн) до 364 тыс. тонн, хотя их доля в общем объеме выпуска невелика, порядка 3%.


Полную версию обзора читайте на страницах специализированного отраслевого журнала «Мясные технологии»
Источник: emeat.ru
27.12.2024
51
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

205

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

509

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

381

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

443

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

713

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

810

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

797

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1139

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2923

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2898

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

41211

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79