Росптицесоюз ждет производства в стране в 2024 году яиц и мяса птицы на уровне 2023 года
Российские птицеводы в 2024 году сохранят производство мяса птицы и яиц на уровне 2023 года, в 2025 году могут увеличить его на 3%, спрогнозировала заместитель гендиректора Росптицесоюза Елена Степанова на конференции "Агротренды России 2024-2025".
"В этом году объемы производства сохраняются на уровне прошлого года. По предварительной оценке, в 2025 году видим незначительный рост - в пределах 3% и по мясу, и по яйцам", - сказала она.
Как сказано в ее презентации, в 2024 году производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий оценивается в 5,46 млн тонн (в убойном весе) против 5,34 млн тонн в 2023 году. Прогноз на 2025 год составляет 5,61 млн тонн. Производство яиц в этом году составит 46,44 млрд штук против 46,66 млрд годом ранее. В 2025 году оно оценивается в 47,8 млрд штук.
В том числе предполагается, что сельхозорганизации в 2024 году произведут 5,08 млн тонн мяса птицы и 38,49 млрд яиц против соответственно 4,96 млн тонн и 38,46 млрд штук. Прогноз по мясу птицы на 2025 год составляет 5,2 млн тонн, по яйцам - 39,5 млрд штук.
Оценивая перспективы отрасли в связи с задачей по увеличению производства на 25% к 2030 году по сравнению с 2021 годом, Степанова заявила, что за этот период, по расчетам, "необходимо будет осуществить прирост по яйцу более чем на 9 млрд штук, по мясу птицы - более чем на 1 млн тонн". "Это очень существенные цифры. Этот прирост к 2030 году позволит повысить производство на душу населения по мясу птицы на 10 кг, по яйцам - на 100 штук. Мы рассчитываем, что этот прирост будет еще направлен и на решение вопроса по наращиванию экспорта, - сказала она. - Здесь важно регулировать рынок, чтобы соблюдались интересы и производителей, и экспортеров".
По прогнозу союза, в 2030 году производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий может составить 6,26 млн тонн, в том числе в сельхозорганизациях - 5,86 млн тонн, яиц - соответственно 54 млрд и 45,6 млрд штук.
При этом Степанова обратила внимание на то, что стоимость инвестпроектов, которые должны обеспечить этот прирост, растет.
По данным Росптицесоюза, мясо птицы в структуре производства мяса в стране занимает 44%. Вместе с яйцами оно обеспечивает более 35% рынка белковой продукции.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...