Рынок мяса 18 – 24 ноября: главное
В мире сохраняется рост цен на КРС.
На мировом рынке дешевеют все виды мяса, и только стоимость крупного рогатого скота продолжает расти. В Бразилии в месячном исчислении скот подорожал уже на 11%, подсчитали аналитики «ИМИТ».
Крупный рогатый скот на мировом рынке снова подорожал, цены выросли в среднем на 0,7%. В Бразилии расценки на скот продолжают идти вверх вследствие стабильного спроса на говядину – за последние семь дней цены выросли на 3,3%, а за месяц – на 11,5%.
Цены на говядину снижаются вторую неделю подряд, причем их падение ускорилось – средние расценки сократились на 1,4%, а за месяц потеряли 1,6%.
Понижательный тренд пока сохраняется и в сегменте свинины. Свиные полутуши на мировых рынках подешевели в среднем на 0,9%. На 3% упали цены на свиней в Китае (-6,6% за месяц) на фоне снижения потребления и роста предложения со стороны производителей. Мировые цены на живок стали меньше на 0,8%, а в месячном исчислении – на 3,7%.
После недавнего роста цены на тушку бройлера также перешли к снижению, средние мировые цены потеряли 0,6% за последнюю неделю.
В России продолжает дорожать мясо птицы и говядина
В нашей стране сохраняется рост цен на говядину и куриное мясо, тогда как стоимость свинины в последние семь дней немного снизилась.
На отечественном рынке средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты за неделю вырос на 0,9%, а за месяц расценки стали выше на 3,6%. Говяжьи полутуши подорожали на 1%.
При этом стоимость свинины перестала расти, следует из мониторинга «ИМИТ». В Центральном регионе свиньи убойной кондиции подешевели на 0,2%, а свиные полутуши – на 0,3% в среднем по категориям. Но с начала года свиные полутуши подорожали уже на 6,3%.
Не прекращается рост цен в сегменте куриного мяса. Средние расценки на курятину увеличились на 1,1%, разделка подорожала на 1,3%, а субпродукты – на 0,7%. Заметный подъем цен зафиксирован на тушку бройлера (ГОСТ), в среднем по России ее стоимость прибавила 1,9%.
События региональных рынков: Россия, Китай, Польша
С начала 2024 года отпускные цены у производителей говядины в России взлетели, следует из расчетов Национального союза мясопереработчиков (НСМ). С 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий достигла рекордных за три года 700 руб. за килограмм. В том же периоде 2023 года производители реализовывали говядину за 566 руб., а в 2022 и 2021 годах – за 520 и 516 руб. соответственно. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в последние семь лет в России наблюдается тренд на снижение маточного поголовья КРС, что существенно влияет на перспективу производства говядины. При сохранении текущих темпов снижения поголовья в стране к 2030 году его численность может снизиться до 2,1 млн голов (-12,5%).
За девять месяцев 2024 года импорт свинины и субпродуктов в Китай значительно сократился – почти на 21% по сравнению с 2023 годом, что отражает изменения во внутреннем производстве. За январь-сентябрь 2024 года Китай импортировал 790 тыс. тонн свинины, что на 38% меньше, чем за тот же период 2023 года. Импорт субпродуктов был более стабильным, увеличившись на 4,5% до 930 тыс. тонн.
Экспорт гусей из Польши падает, что связывают с ростом внутреннего потребления. В 2023 году на внешние рынки было поставлено 13,9 тыс. тонн гусиного мяса, тогда как в рекордном 2016 году – 20,8 тыс. тон. При этом производство гусей в стране выросло до 1,11 млн голов. Согласно исследованию KOWR, за восемь месяцев 2024 года из Польши было экспортировано 3 тыс. тонн гусиного мяса против 2,8 тыс. тонн годом ранее. KOWR отмечает, что Польша является ведущей страной в Европе по производству гусей, гусиных перьев и пуха. На протяжении многих лет основным получателем гусиного мяса является Германия, другими крупными покупателями остаются Гонконг, Франция, Италия, Чехия, Австрия и Великобритания.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...