Рынок мяса птицы: итоги 2023 года

Печать

Рынок мяса птицы: итоги 2023 года

В 2023 году в российских хозяйствах всех категорий было получено более 16 млн тонн скота и птицы в живом весе на убой.

Прошлый год для птицеводческой отрасли выдался непростым. Объемы производства продукции снизились, ожидаемого роста не произошло, а вот цены заметно повысились. Причина – в комплексе неблагоприятных факторов, с которыми одномоментно столкнулась отрасль.

В 2023 году в российских хозяйствах всех категорий было получено более 16 млн тонн скота и птицы в живом весе на убой – это порядка 11,5 млн тонн в убойном весе (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина), что на 2% выше показателя2022 года. При этом большую часть в общем объеме производства, почти половину, занимает мясо птицы – 46%. И хотя общий показатель выпуска в 2023 году вырос, в сегменте птицеводства ситуация сложилась непростая.


Источник: Росстат, аналитика агентства «ИМИТ»

Отрасль столкнулась с неблагоприятными факторами

Российский рынок мяса птицы в 2023 году развивался неблагоприятно: за год производство снизилось, хотя и незначительно, на 0,1% до 5,3 млн тонн. Отметим, что за 5 лет прирост производства мяса птицы в России составил 7%, а за 10 лет – почти 30%.

Что же случилось в 2023 году? Почему производство мяса птицы не показало ожидаемых приростов? И почему произошел рост цен? Давайте разбираться.

Надо сказать, что в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась сразу с несколькими отрицательными факторами и вызовами. Во-первых, на снижение производства мяса птицы повлияла напряженная обстановка на приграничных территориях страны – регионах, где расположены крупные птицефабрики (ущерб в результате обстрелов и т.д.).

Во-вторых, резко выросла себестоимость на всех этапах производственной цепочки на фоне высокой импортозависимости – это касается как выращивания цыплят-бройлеров, так и кур-несушек, а также других видов птицы (индейки, утки). Рост курса валют увеличил стоимость импортного оборудования и запчастей, используемых в отрасли, более чем на 30%.

Свой вклад в удорожание себестоимости внесли параллельный импорт и логистика: начиная от закупаемых за рубежом инкубационного яйца, кормовых ингредиентов и вакцин – и заканчивая расходами на транспортировку продукции птицеводства до потребителя (так, стоимость дизтоплива увеличилась за год на 10%).

Еще одним важным фактором увеличения себестоимости стал кадровый дефицит, который вынудил руководство агропредприятий пойти на увеличение зарплат, чтобы привлечь работников на производство.

В-третьих, в прошлом году произошел рост потребления мяса птицы – такого увеличения спроса мало кто ожидал, с учетом скачка цен на продукцию птицеводства. При этом спрос поддерживался, в основном, именно конечным потребителем – в сегменте сетевого ретейла (хотя стоимость мяса птицы росла как на дрожжах, население не снижало покупательскую активность).

Следует отметить, что потребление свинины в 2023 году также выросло, однако основными покупателями данного вида мяса выступали предприятия оптовой торговли и мясопереработчики, в то время как мясо птицы было востребовано, большей частью, в розничных сетях и т.н. магазинах «шаговой доступности» (магазины у дома).

В-четвертых, на состоянии отрасли сказалось и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ до 16%. Как известно, в сегменте птицеводства льготного кредитования нет; так сложилось, что птицеводческая отрасль начала развиваться раньше, чем свиноводство, которое все еще находится на стадии реализации части инвестпроектов, для которых предоставляются льготные кредиты. Повышенная ставка Центробанка лишила птицеводов возможности брать коммерческие кредиты для развития и модернизации своих предприятий, что способствовало бы росту выпуска продукции.

И наконец, последний фактор – неблагоприятная эпизоотическая ситуация. По данным Россельхознадзора, в 2023 году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птицв 29 регионах страны: Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Камчатском, Приморском и Ставропольском краях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике. Угроза распространения опасного инфекционного заболевания ограничивала возможности крупных птицефабрик.

Все эти факторы накладывались друг на друга в течение 2023 года и в итоге сформировали в птицеводческой отрасли крайне неблагоприятный фон, который, в конечном счете, вскоре повлек за собой рост цен на мясо птицы.


Источник: агентство «ИМИТ»

В оптовом звене цены выросли на 20%

В прошлом году рост цен на мясо птицы показал двузначные числа. Если проанализировать динамику цен отечественных производителей на тушку цыпленка-бройлера в 2023 году (рис. 3), то мы увидим, что подъем начался с 15-й недели, а затем высокие темпы роста сохранялись почти до самого конца года, пока в ситуацию не вмешался «регулятор».

При этом разрыв цен между самой низкой (128 рублей за килограмм) и самой высокой (222 рублей за килограмм) ценой прошлого года составил 74%. Но правильнее будет сравнивать среднегодовые показатели, представленные на рис. 4 и в таблице №1. Из них следует, что за 2023 год тушка цыпленка-бройлера в оптовом звене подорожала всего на 20%, в отличие от скачка цен, который наблюдался в 2021 году (+39%) – когда наша страна, как и весь мир, ощутили негативные последствия пандемии COVID-19 (нарушения поставок, кадровые проблемы, удорожание сырья для кормов и пр.).



Источник: агентство «ИМИТ»



Доля импорта за год увеличилась

Мясное направление птицеводства в России представлено индустриальным сегментом, его доля составляет 93% от общего объема выпуска мяса птицы. В региональном разрезе ведущая роль принадлежит птицефабрикам, расположенным в Центральном и Приволжском ФО. По итогам 2023 года положительная динамика отмечалась на Северном Кавказе (+7,3% во всех категориях хозяйств; +8,7% – в промышленном птицеводстве), на Северо-Западе страны (+2,2% в хозяйствах всех категорий; +2,2% – промышленный сектор) и в Поволжье (+1,1% во всех хозяйствах; +1,1% – индустриальный сегмент).

Большое всего мяса птицы производят в Белгородской области – в 2023 году там получили 567 тыс. тонн (-5,6%) во всех категориях хозяйств, значительный прирост в прошлом году показали и предприятия других регионов России: Республика Ингушетия, Астраханская и Самарская области, Алтайский и Красноярский край.

Емкость рынка мяса птицы с учетом импорта и экспорта в 2023 году составила 5,1 млн тонн, что на 0,4% больше показателей 2022 года. Экспорт за год вырос более чем на 4%, значительно увеличились импортные поставки – на 23%. Таким образом, доля импорта в общей емкости рынка мяса птицы в России в 2023 году достигла 4,3% (для сравнения: в 2022 году она составляла 3,5%).







Беспошлинная квота на импорт и другие риски

Эксперты отрасли, крупные игроки рынка задаются вопросом – каким будет для птицеводческой отрасли наступивший год? В целом, настроения можно охарактеризовать как оптимистичные, хотя высказываются и более осторожные оценки. Ожидается, что 2024 году производители мяса птицы смогут нарастить объемы выпуска, но многое будет зависеть не только от перечисленных выше вызовов и рисков, но и от последствий введения беспошлинной квоты на импорт (новое постановление Правительства РФ, вступившее в силу с 1 января 2024 года, предусматривает введение беспошлинной квоты на импорт 140 тыс. тонн мяса кур), которое является негативным фактором для развития отрасли.

Нужно иметь в виду, что на прирост объемов производства можно рассчитывать только в рамках существующих крупных производств, новых значимых проектов в сегменте птицеводства не предвидится. В этой связи введение беспошлинной квоты может скорректировать эти планы – в сторону уменьшения планируемых объемов выпуска продукции.


Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Источник: tsenovik.ru
10.03.2024
1358
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

117

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

183

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

216

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

367

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

320

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

330

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

457

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

452

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

625

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

485

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

656

Статьи о птицеводстве

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
1

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
43

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
41

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
80

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
32

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
52

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
88

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
272

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
396