Свежая рыба должна пахнуть морем
Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель
7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения рыбной продукции. Проверки прошли в 361 магазине и кафе.
Оказалось, что почти в трети из них — в 115 — необходимые правила не соблюдаются. Нарушения были отмечены разные. В одних торговых точках продавцы не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В других торговали просрочкой. Где-то при хранении морепродуктов не соблюдался температурный режим.
О том, как покупателю распознать несвежую рыбу, «ВМ» рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
По его словам, особенно внимательным надо быть при покупке охлажденной рыбы. Она может храниться всего около двух недель.
— После того как рыбу поймали, два-три дня уходит на ее доставку до магазина. Получается, на ее продажу остается всего дней 10, — отметил Аронов. — Она должна лежать на льду при температуре, близкой к его таянию, то есть около нуля. Замороженная — при минус 18, не больше.
Отличить несвежую рыбу, как подчеркивает Алексей Аронов, весьма просто. Для этого первым делом ее надо понюхать.
— Как бы это парадоксально ни звучало — рыба не должна пахнуть рыбой, — отмечает наш эксперт. — Она должна пахнуть морем или рекой — это зависит от того, где ее выловили. Если присутствует характерный рыбный запах, то это должно насторожить покупателя.
Не лишним будет и потрогать продукцию. Если на рыбу нажимаешь, и остается вмятина, то это тоже свидетельствует о том, что она начала портиться.
По словам Аронова, охлажденная рыба должна быть максимально похожа на живую, разве что не плавать. Одно из важнейших правил хранения — рыба должна лежать и перевозиться отдельно от других продуктов. В первую очередь, конечно, от мяса. Хотя с другими морепродуктами, такими как осьминоги, креветки, она храниться может.
— При этом можно столкнуться с фальсификацией. То, что продают под видом охлажденной, на самом деле часто является размороженной рыбой, — говорит эксперт. — Вкус продукта от этого действительно сильно меняется.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Захарова, заведующая отделом гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве:
- Вся продукция в магазинах должна храниться в соответствии с требованиями, которые предъявляет изготовитель продукции. Именно он определяет сроки годности и условия, в которых можно обеспечить безопасность продукции в течение всего срока хранения. Стандартная температурная градация для охлажденной рыбы — от –2 до +2 градусов. Если рыба надломана, покрыта слизью, то она явно несвежая.
Источник: Вечерняя Москва
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...