В Воронежской области начнут производить яйцо индейки

Печать

В Воронежской области начнут производить яйцо индейки

Строительство птичника на 82 тысячи голов родительского стада и шесть миллионов яиц в год обойдется инвестору в 2,9 миллиарда рублей.

Первый камень в основание будущего племрепродуктора, который позволит создать в Воронежской области полный цикл разведения индейки, заложили в селе Сычевка Нижнедевицкого района. Новое предприятие позволит сократить импорт инкубационного яйца в Россию, который пока занимает более половины рынка. Репродуктор второго порядка станет ядром промышленного кластера по производству мяса индейки в Воронежской области.

Строительство птичника на 82 тысячи голов родительского стада и шесть миллионов яиц в год обойдется инвестору в 2,9 миллиарда рублей. Компания "Донская индейка" воспользуется льготным кредитом по линии Минсельхоза РФ, консультативную поддержку ей оказывает французское подразделение холдинга "Хендрикс Дженетикс" - одного из мировых лидеров в селекции сельхозживотных со штаб-квартирой в Голландии. Первое товарное яйцо рассчитывают получить в октябре 2025 года, а выйти на проектную мощность - в марте 2026-го. На предприятии создадут более 100 рабочих мест со средней заработной платой 62 тысячи рублей.

Гендиректор ООО "Племрепродуктор "Донская индейка" Александр Ильин пояснил, что поголовье из инкубатора будет на 200 дней переводиться на площадку ремонтного молодняка, а затем на площадку родительского стада, где получают собственно яйцо.

Интерес к продукции строящегося предприятия уже проявили многие птицеводческие хозяйства. На закладку камня приехали руководители агрофирм из Белгородской области, Башкортостана, Кабардино-Балкарии и Беларуси.

Ранее "Донская индейка" построила в Воронежской области инкубатор на 5,1 миллиона яиц в год. Теперь индюшат из Каширского района продают в Беларусь и страны ближнего зарубежья. Готовы наращивать объемы и расширять географию экспорта. Новый племрепродуктор в перспективе позволит локализовать в РФ прародительские стада индейки и тем самым снизить зависимость от импорта инкубационного яйца. В 2020 году доля иностранного яйца в этом сегменте составляла 77 процентов, в 2023-м - 55.

Как отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, отечественный рынок мяса индейки продолжает расти, на нем сформировался неудовлетворенный спрос. При этом российская индюшатина еще и экспортируется - например, в Китай.

- Реализация проекта важна не только для Воронежской области, но и для всей России: предприятие будет замещать импортную продукцию, - подчеркнул заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов. - Мы благодарны компании, которая работает в отрасли с 2019 года, а также Минсельхозу и Сбербанку, которые поддержали проект. Помогаем ему и на уровне правительства региона. Экспертный совет включил этот масштабный инвестпроект в перечень для предоставления преференций; компании были переданы в аренду земли, находящиеся в областной собственности.

Справка "РГ"

В 2023 году в России было выращено 422 тысячи тонн индейки в убойном весе. По прогнозу, в 2024-м объем производства увеличится до 435-440 тысяч тонн, то есть на четыре-пять процентов. Обеспеченность отечественным товарным инкубационным яйцом индейки, которая пока составляет около 45 процентов, продолжает расти за счет инвестпроектов по созданию племенных репродукторов второго порядка. Стратегия развития индейководства до 2030 года направлена на увеличение объема производства и экспорта продукции как минимум в 1,5 раза.


Источник: rg.ru
07.08.2024
50
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

325

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

616

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

461

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

508

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

792

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

868

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

843

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2969

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2953

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42905

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92