В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы
Согласно недавно опубликованным данным, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось за год на 8,8%, в том числе коров – на 7,4%. Последнее обстоятельство негативно скажется на процессе воспроизводства и затруднит восстановление численности КРС. Но теперь приходится думать не о восстановлении, а хотя бы о замедлении дальнейшего обвала этой ведущей отрасли животноводства.
Заметим, что поголовье КРС, за последние двенадцать лет, снизилось до своего минимального уровня.
Ранее местные животноводы пытались бороться с болезнями домашнего скота — бруцеллезом , африканской свиной чумой, и т.д. Имелись непростые задачи обеспечения домашнего скота кормами, в том числе за счет использования дальних летних пастбищ. К этим вечным проблемам, с прошлого года добавились очередные, связанные с провокациями Азербайджана.
После 44-дневной войны в Арцахе, возникла новая ситуация для отрасли. Пастбища, в приграничных с Азербайджаном районах, стали небезопасными. Общим бедствием для всех районов стало резкое подорожание кормов для домашнего скота. Многим фермерам, и без того находящимся в сложном финансовом состоянии, не по карману такие расходы. В этих условиях, не находя иного выхода, животноводы нередко отправляли (и ныне отправляют – в массовом порядке) домашний скот на убой. Чем же все это грозит?
Импорт, в формировании товарных ресурсов говядины, не играл значимой роли. Так, в прошлом году, в общих ресурсах этого вида мяса, доля импорта составляла «лишь» 8%. Из-за границы ввозится в основном сравнительно «дешевая» говядина, широко используемая в производстве мясопродуктов. Хотя предприимчивые коммерсанты не прочь предлагать ее покупателям, под видом местного продукта.
Говядина в основном ввозится из Индии. Так, в 2020 году (данные таможни, за прошлый год, пока что не опубликованы) около 72% от общего объема ввезенной в Армению говядины, пришлось на эту страну.
Учтем, что за два десятилетия Индия резко увеличила экспорт говядины, особенно мяса среднеазиатского буйвола. Так что понятно, что за «говядину» завозят из этой экзотичной страны.
В структуре потребления мяса всех видов, традиционно доминирует говядина. Так, в прошлом году, по объему ресурсов, говядина в 2,9 раза опережала свинину, и в 7,6 раза – баранину. Популярность говядины, перед другими видами мяса (за исключением курятины), предопределяется и сравнительной его дешевизной. В прошлом году, средняя розничная цена свинины была на 17%, а баранины — на 35% выше, чем у говядины.
По другому виду мяса, свинине, зависимость от внешних поставок довольно высокая. В прошлом году доля импорта в ресурсах свинины превышала 48%. То есть местная отрасль обеспечила лишь чуть более половины потребностей страны в этом продукте. В ближайшей перспективе картина на данном рынке еще более ухудшится, из-за заметного сокращения поголовья свиней. Так, на 1 января 2020 года в отрасли насчитывалось более 223 тыс. свиней, а вот на аналогичную дату текущего года – уже в 1,3 раза меньше — около 166 тыс.
В птицеводстве имелся позитив – рост поголовья птиц почти на 15%. Однако отечественная отрасль специализирована на производстве яиц, а не мяса. Поэтому вопрос с ресурсами по курятине обстоит даже хуже, чем, скажем, по свинине. В прошлом году доля импорта в ресурсах мяса птицы достигала 71%.
Лишь по баранине у нас идеальная картина – этот вид мяса в Армению не импортируется. Отечественная отрасль позволяет экспортировать крупные партии живых овец. Например, в 2020 году (данные за прошлый год пока что не опубликованы) в ряд арабских стран было вывезено свыше 113 тыс. овец. Однако баранина, для жителей Армении, не полноценная альтернатива говядине. Как по цене, так и по универсальности в питании.
Продолжающееся сокращение поголовья КРС может привести к недостатку товарных ресурсов говядины.
Между тем мировые цены на продовольствие растут, и в ближайшей перспективе еще более повысятся.
Как можно предположить, сравнительно дешевую говядину местного производства, заменит подорожавший импортный продукт. Но, контингент его покупателей ограничится материально обеспеченными семьями. Для других же потребителей придется дефицит качественной местной говядины замещать ростом ввоза той же буйволятины, которая, несомненно, тоже подорожает.
Источник: news.am
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...