Биологически активные растительные добавки: здоровая птица, безопасная, качественная продукция


Биологически активные растительные добавки: здоровая птица, безопасная, качественная продукция


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние биологически активной жидкости (БАЖ) «Чеснок» на организм цыплят.


Установлено, что выпаивание цыплятам БАЖ способствует повышению интенсивности роста на 4,2%, улучшению конверсии корма; отмечено увеличение массы иммунокомпетентных органов, антикокцидиальную активность добавки. Лучшие результаты получены при постоянном использовании добавки в разведении 1:50.


Вступление. С каждым годом в мире повышаются требования потребителей к биологической полноценности и безопасности птицеводческой продукции, ее вкусовым качествам. Здоровое питание человека невозможно без рационального кормления животных и птицы в частности. Повышение требований потребителей к качеству продукции привело к запрету на применение гормональных стимуляторов и кормовых антибиотиков в странах Европы, а это, в свою очередь, обусловило поиск новых биологически активных веществ для улучшения продуктивности птицы, укрепления здоровья и получения высококачественной продукции. Препараты растительного происхождения являются наиболее перспективными в этом направлении благодаря своей доступности, практически отсутствием нежелательных побочных явлений, широким спектром лечебного действия и отсутствием развития к ним резистентности у микроорганизмов. Количество растений с антибактериальными, иммуноактивными свойствами оценивается приблизительно в 200-300 наименований [16]. В животноводстве, и в частности в птицеводстве, в последние годы достаточно активно изучаются и нашли свое применение всего несколько растений, но ассортимент их ежегодно расширяется. Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [7,16]; эхинацея пурпурная, которая благодаря своим антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным свойствам [6], способствует повышению сохранности животных и птицы [10], улучшению переваримости кормов.


Положительный эффект на продуктивность кур и их физиологическое состояние установлен у буркуна желтого [9], полыни горькой [8,18], чернушки полевой [4].


С давних времен человек в профилактических целях употребляет в пищу чеснок, известный своими антимикробными, антивирусными свойствами. Исследования последних лет свидетельствуют о перспективности его применения в птицеводстве, в частности усиления иммунной функции: обнаружено повышение продукции антител в ответ на вакцинацию против ньюкаслской болезни, при этом стимулирующий эффект был выше при дозе 10г/кг, в сравнении с 30 г/кг [17]. При использовании 3 и 5% чеснока в рационе кур отмечено дозозависимое снижение количества бактерий в помете, улучшение качества яиц [20]. В ряде работ показано положительное влияние препаратов чеснока на качество продукции: использование 3,8% чесночной пасты (как и водной, спиртовой вытяжки) обуславливало снижение уровня липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина на 20-25% [21], Снижение содержания холестерина в сыворотке крови и яйцах кур установили и [13] при включении 2,4, 6, 8, и 10% пасты из чеснока в комбикорм кур в течении 6 недель. Однако Berthold, H. K. et al. [11] не обнаружили холестерин снижающего эффекта экстракта чеснока. Есть данные о улучшении липидного профиля, текстуры и вкуса мяса бройлеров [15] при использовании 2 и 4% чеснока. Еще одним важным свойством препаратов чеснока может быть его инсектицидное действие: снижалось количество кровососущих экзопаразитов после обработки птицы спреем из чеснока [12], что, как отмечают авторы, может быть очень важным для производителей органической продукции при невозможности использовать химические препараты для борьбы с экзопаразитами. Однако в литературе мало данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы. F Javandel et al. [22] отмечали, что использование 0,125, 0,25, 0,5, 1 и 2% муки чеснока в кормлении бройлеров не имело влияния на живую массу и конверсию корма в первые 21 день, однако в период 22-42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125, 0,25, 0,5, 1%, была выше, в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2% чеснок. D.E.Cross et al. [14], наоборот, отмечали положительное влияние препарата чеснока на рост цыплят только в первые 7 дней. В некоторых исследованиях выявили отрицательное влияние чеснока на продуктивность кур и снижение было заметнее при повышением дозы чеснока с 3 до 5% [20]. Очевидно, что использование препаратов чеснока в птицеводстве для улучшения здоровья птицы и получения качественной продукции является перспективным. Однако необходимо разработать эффективные режимы и дозы его применения. В связи с этим целью нашей работы было изучить влияние разных концентраций и режимов выпаивания с биологически активной жидкостью (БАЖ) «Чеснок» на цыплят-бройлеров.


Материалы и методы. Для решения поставленных задач в лаборатории кормления птицы и микотоксикологии Института животноводства НААН Украины был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «хаббард». Из суточных цыплят методом случайной выборки было сформировано четыре группы по 40 голов (в каждой группе было 2 повторности по 20 голов). Цыплят выращивали при напольном содержании, свободном доступе к воде и корму с соблюдением рекомендуемых технологических параметров. Прививали цыплят против болезни Гамборо и Марека в инкубатории, против болезни Ньюкасла в установленные сроки в первом периоде выращивания. Контрольной группе в первые 3-6 дней выпаивали антимикробный препарат трифлон (1 мл/1 л воды). В корм цыплят всех групп на протяжении всего опыта включали кокцидиостатик диакокс. Кормили цыплят полнорационными рассыпными комбикормами свободными от кормовых антибиотиков и других стимуляторов роста. Цыплята контрольной группы пили водопроводную воду. Цыплятам опытных групп в воду вносили препарат чеснока согласно схеме опыта (табл.1)




Контрольное взвешивание цыплят проводили в недельном, 3-х и 6-и недельном возрасте. Ежедневно взвешивали заданное количество корма. В конце опыта был проведен убой по 6 голов из группы и отобраны образцы крови и печени для анализа на содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови (наборы реактивов «Реагент), а также показатели АО системы: малонового диальдегида в сыворотке крови [19], концентрации витамина А и Е в печени [2], жира в печени в аппарате Сокслета.


Полученные результаты обработаны статистически по методу Стьюдента.


Результаты исследований. В ходе проведения исследований было установлено, что сохранность поголовья во всех опытных группах составила 100%, в контрольной за 42 дня пала 1 голова по причине болезни Марека. В ходе убоя цыплят для отбора образцов было выявлено в первой группе кокцидиальные повреждения слизистой кишечника у 2 цыплят (из 6, т.е. 33%), не смотря на применение кокцидиостатика, во 2-й группе – 1 цыпленок с кокцидиальными повреждениями (16%), в 3-й и 4-й группе кокцидиальных повреждений обнаружено не было.


Выпаивание цыплят с биологически активной добавкой (БАЖ) «Чеснок» способствовало незначительному увеличению живой массы цыплят-бройлеров в первый период (1-3 недели) - на 2,6% в третей группе и на 1,3% в 4-й группе по сравнению с контролем (табл.2), во-2-й группе разницы с контролем по этому показателю не выявлено. К концу выращивания разница с контролем по живой массе в третьей группе увеличилась до 3,8% и составляла 83,4 г; различия не имели достоверного характера, но тенденция была устойчивой. Цыплята 4-й группы превосходили контрольных по живой массе на 1,8%. Цыплята 2-й группы по этому показателю практически не отличались от контроля




Среднесуточные привесы за весь период выращивания самыми высокими были у цыплят 3-й и 4-й групп – 52 и 51 г соответственно (табл. 3), при этом во второй период разница была выше и составляла 4,2% между 3-й группой и контролем. Можно предполагать, что во второй период выращивания цыплят микробное давление усиливается, и эффективность препарата с антимикробной активностью возрастает.




Поскольку цыплята всех групп съедали почти одинаковое количество корма, а прирост живой массы был выше в 3-4-й группах, то затраты корма на 1 кг прироста в этих группах были ниже на 4,4-2,8% соответственно (табл.4), т.е использование БАЖ «Чеснок» улучшало конверсию корма в организме цыплят, вероятно за счет нормализации микробиоценоза в кишечнике, улучшения состояния слизистой кишечника.




В ходе убоя цыплят, при определении массы внутренних органов было установлено, что выпаивание с биологически активной жидкостью «Чеснок» не оказало достоверного влияния на массу печени у цыплят 2-й и 3-й групп, однако в 4-й группе отмечено тенденцию к снижению массы печени на 7,1%, что может быть связано со снижением нагрузки на печень, но может быть и случайным фактом, что требует дальнейшего изучения. Обращает на себя внимание установленная тенденция к повышению массы иммунокомпетентных органов у цыплят в опытных группах: во 2-й, 3-й и 4-й группах отмечена тенденция к повышению массы селезенки (как абсолютной, так и относительной), причем с повышением дозы разница с контролем увеличивалась с 9,4% во второй группе до 14,3; в 3-й группе (табл. 5). В 4-й группе, получавшей БАЖ “Чеснок» периодически, эта разница достигала 56,9% и приобретала достоверный характер (Р<0,05). Аналогичная картина наблюдалась и относительно бурсальной железы (фабрициевой сумки). Ее масса в опытных группах повышалась на 8,4-15,1% в сравнении с контролем и самой высокой была в 4-й группе, получавшей БАД дискретно. Следует предположить, что повышение массы иммунокомпетентных органов у цыплят опытных групп свидетельствует о положительном влиянии изучаемой биологически активной жидкости – чеснок на иммунный статус цыплят. Как считают Э.Д. Джавадов, Ф.И. Полежаев (2004), среди методов тестирования иммунитета достаточно эффективным являются патоморфологические методы (по весовым характеристикам органов иммунитета, в частности фабрициевой сумки). Повышение массы иммунокомпетентных органов, селезенки и тимуса (без изменения их гистологической структуры) под влиянием препарата чеснока отмечали также и Hanieh H. et al. [17]. Следовательно способность препаратов чеснока повышать иммунный статус цыплят в промышленном птицеводстве, где проблема иммунодефицитов стоит достаточно остро, может иметь большое значение, однако это свойство требует направленного изучения.




Для общего контроля физиологического состояния птицы определяли содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови, а также некоторые показатели антиоксидантной системы – концентрацию малонового диальдегида в сыворотке крови, витаминов А и Е в печени. Выпаивание БАЖ «Чеснок» цыплятам способствовало повышению содержания гемоглобна в крови на 3,2-12,1% (табл. 6); лучшей по этому показателю была 3-я группа. По содержанию белка в сыворотке крови группы существенно между собой не различались. В нашем опыте мы не обнаружили влияния препарата чеснока на содержание холестерина; в сыворотке крови цыплят разных групп оно колебалось разнонаправлено и в незначительных пределах. Не установлено положительного влияния препарата и на содержание липидов в печени цыплят.




Обеспеченность организма цыплят всех групп витаминами А и Е была достаточно высокой (табл.7), при этом лучшие показатели зафиксированы в печени цыплят 2-й группы; с повышением дозы препарата содержание витаминов в печени, оставаясь в пределах нормы, несколько снижалось. Отмечено не совсем понятное достоверное (Р<0,05) снижение содержания малонового диальдегида (МДА) (что является показателем снижения интенсивности перкисных процессов в организме ) в сыворотке крови цыплят 4-й группы.




Таким образом,выпаивание цыплят с БАЖем «Чеснок» оказывает благоприятное влияние на здоровье цыплят бройлеров, обладает антикокцидиальной активностью, способствует нормализации микробиоценоза кишечника, тем самым улучшая усвоение корма и стимулируя прирост живой массы. Лучший эффект обеспечивал БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50.


Выводы


1. Включение биологически активной добавки - БАЖ «Чеснок», в разведении 1:50 в воду бройлеров как ежедневно с 1 по 42 день выращивания, так и дискретно (3 дня каждую неделю) способствует повышению интенсивности роста бройлеров и повышению живой массы за период выращивания (42 дня) на 1,8-3,8 %. Непрерывное использование БАЖ «Чеснок» было более эффективно. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 не оказало влияния на интенсивность роста цыплят. 2. Добавление БАЖ «Чеснок» в воду в разведении 1:50 цыплятам-бройлерам способствует лучшему усвоению корма и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 2,8-4,4%. 3. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 и 1: 50 способствует повышению гемоглобина в крови цыплят и не оказывает выраженного влияния на уровень белка, холестерина в сыворотке крови. 4. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 проявляет антикокцидиальную активность и в сочетании с кокцидиостатиком полностью предотвращает случаи кокцидиальных повреждений слизистой кишечника цыплят. 5. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 может позволить выращивать бройлеров в фермерских хозяйствах (без значительной концентрации птицы и значительного микробного давления, при соблюдении соответствующего кормления) не применяя антибиотиков, для получения органической продукции безопасной для здоровья человека. 6. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 с водой для выпаивания бройлеров способствует повышению витаминной обеспеченности организма цыплят-бройлеров.


Список литературы


Биохимические методы контроля метаболизма в органах и тканях птиц и их витаминной обеспеченности: Метод.рек./УНИИП.- Харьков.- 1990.- 138с.

ДСТУ Комбікорми, премікси, вітамінні препарати, продукція птахівництва. Методи визначення вітамінів А, Е, В2 та каротиноїдів: 4687: 2006 [чинний з 01.01.2006]. -К.: Держстандарт України, 2006.- 27с.

Джавадов Э.Д., Ф.И. Полежаев Диагностика иммунодефицита птиц (серологический, патоморфологический, бактериологический методы)// Ветеринария.- 2004.-№3.-С.15-18.

Имад Альфахури , В.М. Апатенко Чорнушка посевная (Nigella sativa) как иммуностимулятор для птиц// Птахівництво, мат. V конф. по птахів., Харків.-2004.-В.55.-С. 499-502

Колесник М. Впровадження рослинного біостимулятора/ М.Колесник, В.Усачова, О.Кравченко //Тваринництво України.-2004.-№4.- С.24-25.

Самородок В.Н. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Tchinacea Moench.) и его фармакологические свойства (обзор)/ В.Н. Самородок, С.В. Поспелов, Г.Ф. Моисеева // Химико-фармацевтический журнал.- 1996.- №4.- С. 31-37.

Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.

Чудак Р. Вплив екстракту полину гіркого на продуктивність, перетравність поживних та ретенцію мінеральних речовин у курей/ Р.Чудак // Тваринництво України.- 2005.- №10.- С. 29-30.

Чудак Р. Продуктивність та картина крові у курей-несучок за дії екстракту буркуна/ Р. Чудак // Тваринництво України.- 2005.-№8.- С.28-30.

Чудак Р. Вплив екстракту ехінацеї пурпурової на морфологічний і функціональний стан статевої системи курчат яєчної породи/ Р.Чудак, Т.Мельникова, Г.Огороднічук // Тваринництво України.- 2004.-№1-2.- С.24-26

Berthold H. K. Effects of a garlic oil preparation on serum lipoproteins and cholesterol metabolism/ H. K Berthold, T. Sudhop, K. Von Bergmann// J. Am. Med. Assoc.- 1998.-V.279.-P.1900–1902.

Birrenkott G.P. Topical application of garlic reduces northern fowl mite infestation in laying hens/ G. P. Birrenkott, G. E. Brockenfelt, J. A. Greer// Poultry Sc.-2000.- V.79.- P.1575–1577

Chowdhury S. R. Effects of dietary garlic on cholesterol metabolism in laying hens/ S. R. Chowdhury, S. D. Chowdhury, T. K. Smith//Poultry Sc.- 2002.-V.81, N12.- P.1856-1862.

Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.

Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.

Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.

Modulatory effects of two levels of dietary Alliums on immune response and certain immunological variables, following immunization, in White Leghorn chickens/ Hanieh H. [ et al.]// Anim Sci J.- 2010 .- V.81, N6.- P.673-680

Oh H.G. Anticoccidial effects of artemisin on the Eimeria tenella/ H.G Oh., H.J. Youn, Noh H.J. // Korean Journal veterinary research.-1995.-V.35.- P. 123-130.

Ohkawa H. Assay for lipid peroxidation in animal tissues by thiobarbituric acid reaction/ H. Ohkawa, N. Ohishi, K.Yagi //Anal. Biochem.-1979.-V.95.-P. 351-358.

Olobatoke1 R. Y., S. D. Mulugeta Effect of dietary garlic powder on layer performance, fecal bacterial load, and egg quality//R. Y. Olobatoke1, S. D. Mulugeta //Poultry Sc.- 2011.- V90,N3.-P.665-670.

Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.

The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.


Источник:  avianua.com

19.06.2019
2607

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
195

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3691

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1411

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254