Стоит ли экономить на кормах в бройлерном производстве?


Стоит ли экономить на кормах в бройлерном производстве?

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет. Подсчи­тано, что в условиях ежегодного прироста мирового про­изводства мяса бройлеров объемы этой продукции в 2018 г. достигнут 80 млн т.


В 2008 г. производство мяса бройлеров в США соста­вило 16,56 млн т, в Китае — 12,65 млн, в Бразилии — 10,89 млн, в странах ЕС — 8,4 млн т, в то время как в Российской Федерации этот показатель составил око­ло 1,7 млн т. Более половины всех поставок мяса птицы в Россию приходится на Бразилию и США. Важно под­черкнуть, что в будущем доля импорта этой продукции в России будет снижаться за счет роста собственного производства. В 2008 г. потребление этого вида мяса на душу населения в США составило 44,2 кг, в Китае — 36,8, в Бразилии — 38,5, в странах ЕС — 17,2, в Россий­ской Федерации и на Украине — 19,8 и 17,1 кг соответ­ственно (Evans, 2009).


В настоящее время лидерами по поставкам этого вида мяса на мировой рынок являются Бразилия и США (48 и 43,2% соответственно). По прогнозам, к 2018 г. на долю Бразилии придется около 52% объема экспортируемого мяса бойлеров, доля США снизится до 42%. В странах ЕС производство этой продукции, вероятно, тоже снизится. Существенный рост мясного птицеводства ожидается в Китае. Следует отметить, что бурно развивающаяся мяс­ная птицеводческая индустрия, по прогнозам ученых, к 2015 г. будет нуждаться в 160 млн т комбикормов.


Таким образом, современное птицеводство развивает­ся достаточно высокими темпами и многие показатели продуктивности птицы в России, на Украине и в других странах СНГ вполне сравнимы с таковыми в Западной Европе. Например, среднесуточный прирост живой массы бройлеров более 55 г сегодня достигается на многих рос­сийских и украинских птицеводческих предприятиях при использовании современных кроссов мясной птицы. Од­нако показатели по конверсии кормов на этих предприя­тиях все еще не соответствуют требованиям западных стандартов. Европейский индекс эффективности в России редко превышает 300 ед., в то время как на предприятиях Великобритании, к примеру, он составляет более 350 ед.


СБАЛАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ — ОСНОВА ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ


Анализируя причины, по которым отечественные птице­водческие предприятия получают по сравнению с запад­ными меньше продукции, мы предлагаем рассмотреть несколько принципиальных вопросов, связанных с выра­щиванием бройлеров. Первый вопрос — сбалансирован­ное кормление. Как ни странно звучит вывод многих зару­бежных ученых о том, что кормить птицу дешевыми ком­бикормами дорого, в нем все же есть рациональное зер­но. Поясним. Эффективность производства мяса птицы определяется показателями продуктивности и затратами на выращивание, в том числе на поддержание здоровья поголовья. Однако при использовании дешевых кормов птицеводы недополучают значительную часть продукции. Почему же многие хозяйства все-таки предпочитают кор­мить птицу дешевыми кормами? Возможно, потому, что владельцы некоторых из них не являются птицеводами по образованию и пытаются экономить прежде всего на ком­бикормах. Также нередки ситуации, когда на приобрете­ние или производство комбикормов собственниками пти­цеводческих предприятий выделяется лимитированная сумма денег и специалисты не имеют права использовать на эти цели ни копейки больше. В таких условиях полно­стью сбалансировать рацион невозможно, и в результате хозяйство производит продукции меньше, чем могло бы.


Если бы владелец такой птицефабрики проанализиро­вал, как отражается на продуктивности скармливание цыплятам сбалансированного комбикорма (конечно, бо­лее дорогого), то понял бы, что экономия средств в нача­ле выращивания в итоге оборачивается убытками. Сэко­номив на стоимости комбикорма 10%, хозяйство неиз­бежно недополучит более 10% прибыли. Как это проис­ходит? Цыплята-бройлеры растут быстро, к тому же сро­ки их выращивания постоянно сокращаются. Если раньше за стандартный срок выращивания принимались 42 дня, то сегодня не считается чем-то необычным и выращивание за 37–38 дней. Это стало возможным во многом благода­ря применению престартерного рациона, применение которого позволяет цыпленку плавно перейти с питания внутри яйца за счет липидов на кормление сухими комби­кормами, обеспечивающими его углеводами, липидами и незаменимыми аминокислотами. В кормлении птицы в начале выращивания важно не допустить ошибок, кото­рые, как правило, сказываются на конечных результатах производства мяса птицы. Если в первую неделю жизни цыплята потеряют несколько граммов живой массы из-за потребления дешевого престартерного или даже стартерного корма, то это приведет к увеличению потерь в конце выращивания в 5–6 раз.


Дальнейшее выращивание бройлеров также связано с необходимостью применения сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам комби­корма. Для балансирования рациона по аминокислотам используются дорогостоящие источники высококаче­ственного протеина, например соевый шрот и рыбная мука, и синтетические аминокислоты. Экономия на амино­кислотах дорого обходится производителю птицеводчес­кой продукции, ведь незаменимые аминокислоты не син­тезируются цыплятами и должны обязательно поступать с кормом. Если птица будет испытывать недостаток таких аминокислот, как метионин, лизин или треонин, то преж­де всего она потеряет мышечную массу, то есть производ­ство мяса будет снижено.


РОЛЬ ПОЛНОЦЕННЫХ ПРЕМИКСОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ


Другим не менее важным фактором в кормлении брой­леров является баланс рациона по биологически актив­ным веществам, в том числе по витаминам и минеральным веществам. Птица полностью обеспечивается этими веще­ствами при использовании в кормах современных премик­сов независимо от поступления витаминов с компонента­ми комбикорма. Сегодня уже никто не считает, сколько, например, витамина Е поступает из кукурузы или пшени­цы, так как для полного удовлетворения потребности пти­цы в этом антиоксиданте достаточно ввести в состав пре­миксов 50–60 г витамина Е на 1 т корма.


Современный рынок кормовых средств предлагает широкий выбор премиксов, различающихся как по соста­ву, так и по цене. К сожалению, сложившаяся практика тендерных закупок ориентирована главным образом на цены, поэтому в выигрыше всегда остаются те компании, которые могут поставить премиксы дешевле. Однако де­шевые премиксы — это не всегда выигрыш, скорее, даже наоборот — проигрыш в получении высокой продуктив­ности птицы и прибыли предприятием.


Рассмотрим пример выбора одного из двух премиксов, с разницей в цене 20%. Чаще всего такая разница в сто­имости приводит к тому, что большинство производителей приобретают более дешевый премикс. Однако если учесть, что витаминно-минеральный премикс без амино­кислот составит по цене около 5% от общей стоимости конечного комбикорма, то после добавления такого премикса в комбикорм его стоимость повысится всего лишь на 1%. При выращивании бройлеров кросса Росс живая масса цыпленка в возрасте 40–42 дней составит около 2400 г, и чтобы покрыть дополнительные расходы по ком­бикорму в 1%, нужно дополнительно получить 24 г живой массы на каждом цыпленке. Если же учесть, что затраты на комбикорма составляют около 60–65% от общих зат­рат, то эта цифра будет еще ниже. Специалисты птице­водческих предприятий, занимающиеся выращиванием бройлеров, понимают, что 24 г дополнительной живой массы — это небольшая величина, которую легко мож­но получить при соблюдении рекомендуемых норм скар­мливания премикса в составе комбикормов. Таким обра­зом, 20%-ная разница в цене премиксов свелась в конце концов к незначительной разнице в среднесуточных при­ростах живой массы птицы.


Интересно получить ответ на вопрос, как может один премикс быть дешевле другого на 20%, если на мировом рынке цены на витамины и минеральные вещества разли­чаются незначительно. Вероятно, этот премикс оказался дешевле за счет низкого содержания в нем наиболее до­рогих компонентов, таких как витамин Е или биотин. Ис­пользование такого премикса часто оборачивается поте­рями в продуктивности и существенно сказывается на им­мунной системе птицы, добавляя фактор риска, особенно в стрессовых условиях промышленного производства бройлеров. Есть и другое объяснение такой низкой сто­имости премикса. В нем могли быть использованы более дешевые нестабилизированные формы витаминов, что также неизбежно ведет к дисбалансу витаминов и микро­элементов в организме птицы и в конечном счете — к сни­жению продуктивности.


ОБЩИЙ ИНТЕРЕС — В УСПЕШНОМ КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ


На чем же базируется сотрудничество производителей и потребителей премиксов в зарубежной практике, напри­мер в Великобритании?


Основной производитель премиксов для птицеводства и свиноводства в Великобритании — компания Premier Nutrition Products. При производстве премиксов эта фир­ма использует технологию смешивания компонентов, за­имствованную из фармацевтической промышленности, и вводит в состав продукта высококачественные витамины и микроэлементы, придерживаясь самых высоких стан­дартов в индустрии. Главное преимущество конкурентоспособности компа­нии Premier Nutrition Products заключается в мощной тех­нической поддержке клиентов. Как уже упоминалось выше, стоимость премикса в общей стоимости комбикор­ма составляет всего 5%, и если не изыскивать дополни­тельные пути снижения стоимости остальных компонен­тов комбикорма, а также эффективного его использова­ния, то разница в применении различных по цене премик­сов будет минимальной. Поэтому техническая поддержка клиентов, осуществляемая компанией Premier Nutrition Products, включает консультации по оптимизации рациона, технологиям выращивания птицы (подстилка, освещение, плотность посадки и др.) и способам снижения стресс-факторов. Консультации специалистов компании Premier Nutrition Products обеспечивают оптимизацию рациона и высокую эффективность использования премиксов.


Основа успеха птицеводческих хозяйств, которые про­изводят комбикорма на собственных заводах и в связи с этим закупают компоненты для их выработки, — заключе­ние долгосрочных контрактов с компаниями, производя­щими премиксы. В этом случае и потребитель, и постав­щик премиксов работают на единую конечную цель — повышение прибыльности производства мяса птицы. При таком сотрудничестве производитель премиксов заинте­ресован в поставках продукции высокого качества, а по­требитель доверяет ему и не проводит дорогостоящие анализы, чтобы подтвердить качество. Это особенно важ­но для рынков стран СНГ, поскольку в этих странах про­контролировать качество премикса по всем составляю­щим не всегда представляется возможным из-за слабой аналитической базы контрольных лабораторий.


О СОЗДАНИИ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ПРЕМИКСА Создание оптимального состава премикса с учетом особенностей производства птицеводческой продукции в конкретной стране — это настоящее искусство. Изве­стно, что витамины и микроэлементы взаимодействуют друг с другом, и найти тот оптимум, который позволит получать максимальную продуктивность, — непростая задача. Например, еще пять лет назад повышенные дозы витамина Е в рационе птицы были своеобразной палоч­кой-выручалочкой для снятия промышленных стрессов. Сегодня, когда цена на витамин Е существенно выросла, такое решение не представляется оптимальным. К тому же последние достижения в области биохимии витамина Е и в понимании механизмов регуляции антиоксидантной системы организма позволили по-новому взглянуть на этот вопрос. В настоящее время важнейшим фактором эффективности витамина Е считается его рециклизация (превращение окисленной формы в активную восстанов­ленную). Таким образом, высокой защите организма птицы будут способствовать даже низкие дозы этого витамина, если будет обеспечена его эффективная ре-циклизация. В случаях нарушения этого процесса вита­мин Е становится неэффективным.


Известно, что в каждой клетке живого организма ежед­невно образуется более 200 млрд свободных радикалов — активированных молекул кислорода, способных повреж­дать любые биологические молекулы. Из этого можно предположить: если одна молекула витамина Е обезвре­живает один радикал, то в каждую клетку ежедневно дол­жно поступать 200 млрд молекул витамина Е. Но такую ситуацию трудно даже представить. На самом деле благо­даря постоянной рециклизации одна молекула витамина Е способна обезвредить сотни, а может, и тысячи свобод­ных радикалов, обеспечивая эффективную антиоксидан-тную защиту клетки. Однако следует отметить, что для этого необходимо, чтобы в организме был баланс некото­рых веществ, участвующих в рециклизации витамина Е: аскорбиновой кислоты, селена, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и др. Обогащение рационов птицы витамином Е благодаря его антиоксидантному действию увеличивает сроки хранения мяса и улучшает его вкусовые качества, поэтому при выращивании бройлеров необхо­димо обращать внимание на совокупный экономический эффект обогащения кормов этим витамином.


ВЫСОКАЯ ИММУНОКОМПЕТЕНТНОСТЬ И ЕЕ ПОДДЕРЖАНИЕ


Еще один вопрос, связанный с оптимизацией состава премикса, — это его влияние на иммунитет. При интенсив­ном развитии птицеводства эффективность защиты орга­низма от множества патогенов микробной и вирусной природы зависит от состояния иммунной системы. В свою очередь, иммунокомпетентность во многом определяется оптимальным питанием птицы, что сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. При этом иммунитет становится своеобразным связующим звеном между ветеринарными и зоотехническими вопросами. Так, эффективность мно­гих ветеринарных обработок, включая прямую вакцина­цию, зависит от состояния иммунной системы, на которую воздействуют биологически активные вещества, поступа­ющие с комбикормом. Например, природные антиоксиданты (витамины Е и С, каротиноиды и др.) и микроэле­менты (селен, цинк, марганец и медь), являющиеся простетическими группами антиоксидантных ферментов, обладают иммуномодулирующими свойствами, а различ­ные токсические вещества корма, в частности микотоксины, — иммуносупрессивным действием, усиливающимся при различных стрессах. Следовательно, оптимизация состава премикса совместно с балансированием рациона по основным питательным и биологически активным веще­ствам, в том числе незаменимым аминокислотам, способ­ствуют поддержанию здоровья птицы через оптимизацию иммунной системы.


Следует особо подчеркнуть, что экономия на комбикор­мах в итоге оборачивается потерями: в попытке компенси­ровать низкую иммунокомпетентность производитель вынужден дополнительно использовать лекарственные средства (повторные вакцинации, выпаивание антибиоти­ков), проводить другие дорогостоящие мероприятия.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО КОСТЯКА, КОЖИ И МЯСА БРОЙЛЕРОВ


При выращивании быстро растущих бройлеров особое внимание следует уделять качеству костяка. Цыплята со слабыми ногами в раннем возрасте плохо передвигаются, редко подходят к кормушке и поилке, поэтому отстают в росте и в конечном итоге часто не доживают до убоя. Бройлеры, имеющие слабый костяк в 25-дневном возра­сте и старше, часто садятся на ноги, на них появляются дерматиты, на грудной мышце возникают «ожоги», под­стилка в птичнике становится влажной и т.д. Для получе­ния прочного, здорового костяка и, следовательно, высо­ких показателей роста и развития, важно использовать в кормлении птицы не только кальций и фосфор, но и вита­мин D, селен, цинк, марганец, медь.


Другой важный показатель качества тушек бройлеров — целостность кожи. Мелкие повреждения кожи часто при­водят к развитию целлюлита, когда поврежденные учас­тки обсеменяются бактериями с последующим их разви­тием. По некоторым наблюдениям, из-за повреждений кожи, в том числе из-за целлюлита, производители брой­леров в США ежегодно теряют от 20 до 50 млн долл.


Следует помнить, что один из компонентов премикса — витамин Н — играет решающую роль в поддержании не­обходимой структуры кожи и ее здоровья. И хотя вита­мин Н достаточно дорогой компонент, любая экономия на нем чревата ухудшением состояния кожи тушки и воз­можным ее повреждением при переработке. В ряде на­учных изданий отмечается, что наряду с витамином Н важную роль в поддержании целостности кожи бройле­ров играет цинк.


В заключение отметим еще раз: только сбалансиро­ванный рацион обеспечит высокую продуктивность пти­цы и, соответственно, прибыльность ведения мясного птицеводства.


Перед тем как принять решение об установлении верх­него предела стоимости комбикорма, необходимо внима­тельно посчитать последствия такого решения. Удешевить комбикорм для цыплят-бройлеров можно одним из двух способов: либо снизить в комбикорме содержание доро­гостоящего протеина или энергии, либо уменьшить в нем содержание и того, и другого одновременно. Однако сни­жение уровня протеина, также как и энергетической цен­ности, особенно в престартерных и стартерных комбикор­мах, ухудшит скорость роста цыплят, конверсию корма и сохранность молодняка. Такая экономия дорого обойдет­ся производителю.


Таким образом, чтобы получить максимальную при­быль, необходимо сбалансировать рацион бройлеров по протеину (незаменимые аминокислоты), энергии и биоло­гически активным веществам, а это возможно только при применении высококачественных премиксов. Такой под­ход к кормлению обеспечит максимальный рост и разви­тие птицы, поддержит ее высокую жизнеспособность, обеспечит хорошую конверсию комбикорма и, как след­ствие, низкую себестоимость произведенного мяса по сравнению с выращиванием на более дешевом несбалан­сированном рационе.


Источник: ptica-ru.ru

30.01.2019
1430

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
177

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2751

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2749

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2810

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7566

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10778

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3313

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3155

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3390

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3050

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3106