Низкоэнергетические комбикорма для кур-несушек


Низкоэнергетические комбикорма для кур-несушек

Н.А. Мальцева, А.Б. Мальцев, О.А. Ядрищенская
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Омская область, Россия


Резюме: В статье представлены результаты исследований по использованию низкоэнергетических кормосмесей в рационах кур-несушек .

В последнее время актуально новое направление в кормлении птицы – о переходе на низкоэнергетические рационы. Достаточно спорным является использование низкопитательных комбикормов при содержании современных яичных кроссов кур.

На ряде птицефабрик России получены интереснейшие результаты при использовании кормосмесей с пониженным уровнем ОЭ (вплоть до 180 ккал/100 г), при этом, если они были сбалансированы по основным показателям, снижения продуктивности не наблюдалось. В этих случаях рентабельность производства продукции резко возрастала более чем в два раза.

Вместе с тем, применение низкоэнергетических рационов оправдано, когда их балансируют синтетическими аминокислотами. По выбранному энергетическому уровню устанавливают концентрации питательных веществ в рационе. Это основано на том, что при потреблении корма для удовлетворения потребности энергии в рационе для птицы в достаточном количестве должны содержаться основные питательные вещества. К такому предложению следует подходить с осторожностью. Например, если в рационе недостает каких-либо питательных веществ, ежедневное потребление корма может снизиться в соответствии с тем, насколько серьезна эта нехватка.

Суть вопроса заключается в том, что нужно рассчитывать не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей за один день. Наш двухлетний, опыт показывают, что почти всегда экономически целесообразно снижать уровень питательных веществ, сохраняя их баланс, и увеличивать, в пределах разумного и возможного, дозу корма для обеспечения суточной потребности кур во всех без исключения питательных веществах, что согласуются с зарубежными исследованиями.

При составлении рационов для птицы за отправную точку, как правило, принимают энергетический уровень. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается наиболее низкая стоимость кормов на единицу продукции (прирост живой массы или массы яйца). Стоимость кормов на единицу продукции, в свою очередь, определяется стоимостью единицы рациона по массе и общим количеством корма, необходимого для производства единицы продукции. В регионах, где стоимость богатого энергией зерна и кормовых жиров сравнительно невысока, богатые энергией рационы часто оказываются наиболее экономичными. В регионах, где дешевле менее энергетически ценное зерно и отходы производства, зачастую с экономической точки зрения наиболее выгодны низкоэнергетические рационы.

С уменьшением уровня энергии возможно снижение производства яиц и их массы, но вместе с тем и снижаются затраты на их производство, особенно стоимость затраченных на их производство кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает.

Перевод птицы на использование низкоэнергетических рационов возможен при условии балансирования суточной потребности курицы-несушки во всех питательных веществах. Необходим не уровень протеина, а суточный уровень незаменимых аминокислот (метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан).

Учеными Сибирского НИИ птицеводства проведены исследования по определению допустимых пределов снижения уровня обменной энергии в рационе кур-несушек яичных кроссов за счет его оптимизации и увеличения суточного потребления корма. Уровень обменной энергии в контрольной группе составил 280-285 ккал, во 2- й, 3- й, 4-й и 5-й группах составил – 260, 240,220 и 200 соответственно. Уровень питательных веществ в опытных группах оптимизировали путем пересчета количества поедаемого несушкой корма.

Низкоэнергетические кормосмеси не сказываются отрицательно на жизнеспособность кур-несушек. За 60 недель жизни кур-несушек сохранность в опытных группах была больше на 2-8%, чем в контрольной группе.

Живая масса у кур в опытных группах была меньше, по сравнению с контрольной группой во все возрастные периоды на 10-12%.

Вместе с тем снижение уровня обменной энергии в 1 кг корма приводит к меньшему отложению жира в организме кур. Содержание абдоминального жира у кур, потреблявших рацион с содержанием обменной энергии в 100 г корма 200 и 220 ккал, было на 44,2-56,3% меньше, чем у кур контрольной группы.

Уменьшение уровня обменной энергии в рационе кур-несушек привело к большему потреблению корма. Поедаемость корма несушками росла пропорционально снижению уровня обменной энергии в кормосмесях: среднесуточное потребление корма 5-й группой составило 148 г на голову, что на 41,7 г больше чем в контроле.

При использовании низкоэнергетических рецепты кормосмеси интенсивность яйценоскости кур-несушек за 10 месяцев продуктивного периода составила 78,5-82,4%.

Данные опыта свидетельствуют о тенденции к снижению массы яиц в 4-й и 5-й группах по сравнению с контрольной группой в среднем на 0,9-1,4 г или на 1,5-2,3%. Масса яйца за 60 недель коррелировала с живой массой кур в этих группах. Средняя масса яиц у кур, потреблявших рацион с содержанием обменной энергии в 100 г корма 260 и 240 ккал, находилась на уровне контроля 60,2г.

Низкоэнергетические кормосмеси способствовали увеличению органов пищеварения: у кур, получавших низкоэнергетические корма, масса органов пищеварения - мускулистого и железистого желудков, а также кишечника была значительно больше, чем у кур контрольной группы.

Данные биохимического анализа печени кур, как в 40 недель, так и в 60 недель жизни свидетельствуют о нормальном физиологическом обеспечении птицы витаминами А и В2. Низкоэнергетические кормосмеси в опытных группах не снижали накопления витамина А и В2 в печени у кур и соответствовали нормативным показателям. По минеральному обмену у кур разницы между опытными группами и контролем не установленно. Показатели морфологического анализа яиц соответствовали нормативным.

Биохимический анализ яиц свидетельствует о том, что куры несушки всех групп были достаточно обеспечены витаминами.

Данные расчета экономической эффективности свидетельствуют об экономической целесообразности снижения уровня обменной энергии в рационе при сохранении баланса питательных веществ в нем и увеличении суточной нормы корма. Стоимость кормосмесей уменьшается прямопропорционально снижению уровня обменной энергии в них. Так в первом опыте стоимость 1 т кормосмеси снизилась на 46%, во втором — на 48% при уровне энергии – 200 ккал.

Несмотря на большее потребление корма несушками, получавшие низкоэнергетические рационы, общая стоимость потребленного ими корма была ниже: в первом опыте на 5,8-27%, во втором – на 21,5 и 51,1%.

Расчет экономической эффективности использования низкоэнергетических рационов показала, что с уменьшением уровня энергии возможно снижение яйчной продуктивности и массы яиц, но вместе с тем и снижаются затраты на их производство, особенно стоимость кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает.

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2225

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2231

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2292

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5347

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9870

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2795

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2640

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2874

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2534

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2591

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3602