Низкоэнергетические комбикорма для кур-несушек


Низкоэнергетические комбикорма для кур-несушек

Н.А. Мальцева, А.Б. Мальцев, О.А. Ядрищенская
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Омская область, Россия


Резюме: В статье представлены результаты исследований по использованию низкоэнергетических кормосмесей в рационах кур-несушек .

В последнее время актуально новое направление в кормлении птицы – о переходе на низкоэнергетические рационы. Достаточно спорным является использование низкопитательных комбикормов при содержании современных яичных кроссов кур.

На ряде птицефабрик России получены интереснейшие результаты при использовании кормосмесей с пониженным уровнем ОЭ (вплоть до 180 ккал/100 г), при этом, если они были сбалансированы по основным показателям, снижения продуктивности не наблюдалось. В этих случаях рентабельность производства продукции резко возрастала более чем в два раза.

Вместе с тем, применение низкоэнергетических рационов оправдано, когда их балансируют синтетическими аминокислотами. По выбранному энергетическому уровню устанавливают концентрации питательных веществ в рационе. Это основано на том, что при потреблении корма для удовлетворения потребности энергии в рационе для птицы в достаточном количестве должны содержаться основные питательные вещества. К такому предложению следует подходить с осторожностью. Например, если в рационе недостает каких-либо питательных веществ, ежедневное потребление корма может снизиться в соответствии с тем, насколько серьезна эта нехватка.

Суть вопроса заключается в том, что нужно рассчитывать не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей за один день. Наш двухлетний, опыт показывают, что почти всегда экономически целесообразно снижать уровень питательных веществ, сохраняя их баланс, и увеличивать, в пределах разумного и возможного, дозу корма для обеспечения суточной потребности кур во всех без исключения питательных веществах, что согласуются с зарубежными исследованиями.

При составлении рационов для птицы за отправную точку, как правило, принимают энергетический уровень. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается наиболее низкая стоимость кормов на единицу продукции (прирост живой массы или массы яйца). Стоимость кормов на единицу продукции, в свою очередь, определяется стоимостью единицы рациона по массе и общим количеством корма, необходимого для производства единицы продукции. В регионах, где стоимость богатого энергией зерна и кормовых жиров сравнительно невысока, богатые энергией рационы часто оказываются наиболее экономичными. В регионах, где дешевле менее энергетически ценное зерно и отходы производства, зачастую с экономической точки зрения наиболее выгодны низкоэнергетические рационы.

С уменьшением уровня энергии возможно снижение производства яиц и их массы, но вместе с тем и снижаются затраты на их производство, особенно стоимость затраченных на их производство кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает.

Перевод птицы на использование низкоэнергетических рационов возможен при условии балансирования суточной потребности курицы-несушки во всех питательных веществах. Необходим не уровень протеина, а суточный уровень незаменимых аминокислот (метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан).

Учеными Сибирского НИИ птицеводства проведены исследования по определению допустимых пределов снижения уровня обменной энергии в рационе кур-несушек яичных кроссов за счет его оптимизации и увеличения суточного потребления корма. Уровень обменной энергии в контрольной группе составил 280-285 ккал, во 2- й, 3- й, 4-й и 5-й группах составил – 260, 240,220 и 200 соответственно. Уровень питательных веществ в опытных группах оптимизировали путем пересчета количества поедаемого несушкой корма.

Низкоэнергетические кормосмеси не сказываются отрицательно на жизнеспособность кур-несушек. За 60 недель жизни кур-несушек сохранность в опытных группах была больше на 2-8%, чем в контрольной группе.

Живая масса у кур в опытных группах была меньше, по сравнению с контрольной группой во все возрастные периоды на 10-12%.

Вместе с тем снижение уровня обменной энергии в 1 кг корма приводит к меньшему отложению жира в организме кур. Содержание абдоминального жира у кур, потреблявших рацион с содержанием обменной энергии в 100 г корма 200 и 220 ккал, было на 44,2-56,3% меньше, чем у кур контрольной группы.

Уменьшение уровня обменной энергии в рационе кур-несушек привело к большему потреблению корма. Поедаемость корма несушками росла пропорционально снижению уровня обменной энергии в кормосмесях: среднесуточное потребление корма 5-й группой составило 148 г на голову, что на 41,7 г больше чем в контроле.

При использовании низкоэнергетических рецепты кормосмеси интенсивность яйценоскости кур-несушек за 10 месяцев продуктивного периода составила 78,5-82,4%.

Данные опыта свидетельствуют о тенденции к снижению массы яиц в 4-й и 5-й группах по сравнению с контрольной группой в среднем на 0,9-1,4 г или на 1,5-2,3%. Масса яйца за 60 недель коррелировала с живой массой кур в этих группах. Средняя масса яиц у кур, потреблявших рацион с содержанием обменной энергии в 100 г корма 260 и 240 ккал, находилась на уровне контроля 60,2г.

Низкоэнергетические кормосмеси способствовали увеличению органов пищеварения: у кур, получавших низкоэнергетические корма, масса органов пищеварения - мускулистого и железистого желудков, а также кишечника была значительно больше, чем у кур контрольной группы.

Данные биохимического анализа печени кур, как в 40 недель, так и в 60 недель жизни свидетельствуют о нормальном физиологическом обеспечении птицы витаминами А и В2. Низкоэнергетические кормосмеси в опытных группах не снижали накопления витамина А и В2 в печени у кур и соответствовали нормативным показателям. По минеральному обмену у кур разницы между опытными группами и контролем не установленно. Показатели морфологического анализа яиц соответствовали нормативным.

Биохимический анализ яиц свидетельствует о том, что куры несушки всех групп были достаточно обеспечены витаминами.

Данные расчета экономической эффективности свидетельствуют об экономической целесообразности снижения уровня обменной энергии в рационе при сохранении баланса питательных веществ в нем и увеличении суточной нормы корма. Стоимость кормосмесей уменьшается прямопропорционально снижению уровня обменной энергии в них. Так в первом опыте стоимость 1 т кормосмеси снизилась на 46%, во втором — на 48% при уровне энергии – 200 ккал.

Несмотря на большее потребление корма несушками, получавшие низкоэнергетические рационы, общая стоимость потребленного ими корма была ниже: в первом опыте на 5,8-27%, во втором – на 21,5 и 51,1%.

Расчет экономической эффективности использования низкоэнергетических рационов показала, что с уменьшением уровня энергии возможно снижение яйчной продуктивности и массы яиц, но вместе с тем и снижаются затраты на их производство, особенно стоимость кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает.

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

435

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

393

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3972

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8373

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8982

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11868

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567