Использование гибридной ржи в рационах бройлеров – путь к повышению рентабельности отрасли


Использование гибридной ржи в рационах бройлеров – путь к повышению рентабельности отрасли

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройлеров пшеницу можно заменять гибридной рожью до 20% по массе. Зоотехнические показатели выращивания при этом не снижаются, а рентабельность производства становится выше.

Рожь в кормлении: вчера и сегодня

Еще во времена Советского Союза рожь использовалась в кормлении сельскохозяйственных животных в последнюю очередь после традиционных кормовых культур – пшеницы, ячменя и тритикале. Это было связано с тем, что у популяционной ржи был ряд характеристик, которые влияли на ее питательность и усвояемость.

Сырой протеин в популяционной ржи всегда нормировался в расчетах в размере 8–9%, в то время как у пшеницы и ячменя этот показатель был на уровне 11–12% и выше. Также популяционная рожь имеет высокое содержание водорастворимых углеводов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт увеличивают вязкость химуса, что, в свою очередь, затрудняет продвижение пищевого кома и снижает конверсию корма. Этот было максимально заметно в кормлении бройлеров.

Также исторически птицеводы опасались использовать рожь в связи с появлением липкого помет а, который загрязнял все вокруг и вызывал воспаление подушечек лап. Из-за дискомфорта цыплята не росли, и даже наблюдался отход молодняка.

В настоящее время направленная селекция гибридной озимой ржи позволила снизить количество водорастворимых углеводов. Использование современных мультиэнзимных композиций позволяет максимально повысить утилизацию питательных веществ в организме животных. Проводимые опыты показывают и иные, противоположные использованию популяционной ржи, позитивные результаты внесения в рацион гибридной ржи.

Сдерживающим фактором применения популяционной ржи в кормлении продуктивных животных также являлся горьковатый привкус корма. В современных гибридах ржи содержание алкилрезорцинов ниже в пять раз. Таким образом, рожь на сегодняшний день не является компонентом кормов, который не нравится животным: горечь снижена кратно, а содержание сахаров во ржи традиционно всегда было выше. Поедаемость кормов с использованием гибридной ржи выше за счет высокого содержания сахаров и привлекательного для животных вкуса.

Питательная ценность гибридной озимой ржи (на примере исследований трех гибридов компании KВС РУС) сегодня находится на уровне от 11 до 12,76% по количеству сырого протеина. Рожь является интенсивной культурой, и при правильной агротехнике достигаются показатели, аналогичные показателям протеина в фуражной пшенице (табл.1).


Учитывая тот факт, что себестоимость выращивания гибридной озимой ржи ниже и на рынке данная культура стоит дешевле пшеницы и ячменя, многие производители свинины, говядины и мяса птицы задумались об использовании гибридной озимой ржи в кормлении.

Дмитрий Варбанский, руководитель отдела кормовых рационов KWS:

«Опытным путем, на производстве и на научных площадках, была доказана эффективность использования гибридной ржи. Сегодня животноводы применяют ее в кормлении свиней круглый год. Отрицательных результатов не наблюдается ни по привесам, ни по сохранности поголовья. Чтобы подтвердить предположения о том, что введение ржи в птицеводстве может иметь такие же положительные результаты, как и в других отраслях животноводства, во ВНИИТИП в марте–апреле 2022 года провели 35-дневный опыт на бройлерах».

Использование гибридной озимой ржи в свиноводстве

Ряд российских агрохолдингов в РФ используют в кормлении гибридную озимую рожь. Рекомендуется ввод гибридной ржи от 15 до 50% на доращивании и откорме в концентратной части рациона. В результате использования ржи получают отличные привесы при более низкой себестоимости. Также давно известно, что рожь в рационе свиней приводит к получению более тугоплавкого сала. Этот факт имеет большое значение, когда свинина производится для переработки, особенно в производстве полукопченых колбас.

В свиноводстве использование гибридной озимой ржи в рационах приводит к хорошим результатам по сохранности поголовья. Животные не подвергаются кормовому стрессу благодаря хорошей поедаемости корма. Кроме того, содержание фруктоолигосахаридов, раньше считавшихся балластной частью зерна, оказалось хорошим продуцирующим фактором для производства солей масляной кислоты при ферментации в кишечнике. Эти соли являются нутриентом для энтероцитов, улучшая состояние ворсинок кишечника тем, что увеличивают их всасывающую поверхность, длину и высоту крипт. Значительная часть иммунного ответа (до 80%) формируется в кишечнике, поэтому приведенные факторы положительно сказываются на здоровье животных и на эффективности их откорма. В подтверждение этому – опыт западных стран, в хозяйствах которых после запрета кормовых антибиотиков гибридную озимую рожь в рационах свиней стали применять для профилактики инфекций, в т. ч. сальмонеллеза.

Использование гибридной озимой ржи в молочном и мясном скотоводстве

В молочном животноводстве гибридная озимая рожь используется в трех видах корма:

Силос раннего укоса является полноценным кормом с высоким уровнем протеина – до 20% – для всех групп молочного КРС и высоким уровнем обменной энергии – чистая энергия лактации достигает 7 мДж. Такой вид собственных кормов самодостаточен и не требует балансировки энергетически и по протеину. В нем содержится высокое количество нейтрально-детергентной клетчатки, что важно для рубцового пищеварения молочных коров. Высокое количество сахаров позволяет развиваться рубцовой микрофлоре, а высокое содержание нейтрально-детергентной клетчатки с 75-процентной усвояемостью позволяет животным потреблять физиологический корм и производить больше молока.

Сенаж заготавливают, когда зерно находится в стадии молочной зрелости. В этом виде корма сохраняют преимущества силоса и добавляются крахмалы зерна. Их не так много, как, например, в кукурузе, но для северных регионов, где кукуруза не вызревает, крахмал с сенажей гибридной озимой ржи является хорошим подспорьем для повышения энергетики корма.

Использование зерна гибридной озимой ржи в концентратной части рациона молочного КРС составляет обычно 20–40% без негативных последствий. Хорошие результаты зерно гибридной ржи показывает и при откорме мясных пород КРС при более низкой стоимости рациона.

Использование гибридной озимой ржи в птицеводстве

Дмитрий Варбанский:

«Рентабельность в птицеводстве сегодня одна из самых низких. Есть задача помочь птицеводам зарабатывать больше, и одновременно получать качественный продукт, и заботиться о здоровье поголовья. Будучи членом Росптицесоюза, компания КВС РУС понимает, что одна из важнейших задач – повышение рентабельности отрасли».

В России сегодня использование гибридной ржи в кормах для птицы только развивается, и, чтобы подтвердить предположения о том, что введение ржи в птицеводстве может иметь такие же положительные результаты, как и в других отраслях животноводства, во ВНИИТИП в марте–апреле 2022 года провели 35-дневный опыт на бройлерах. Всего было семь групп по 35 голов в каждой (№1 – контрольная и шесть опытных).

Бройлеров экспериментальных групп кормили полноценным кормом, сбалансированным по всем питательным веществам, с включением гибридной ржи по экспериментальной схеме. В контрольной группе бройлеров выращивали без введения гибридной ржи. Группы №3, 5 и 7 получали рожь с ферментами, группы №2, 4, 6 – без ферментов (табл. 2).


Опыт компании KВС РУС и ВНИИТИП на примере гибрида КВС ЭТЕРНО с содержанием протеина 11% доказал, что использование в рационе гибридной озимой ржи в размере от 10 до 20% не оказывает негативного влияния на выращивание бройлеров и на итоги по привесу и конверсии корма (табл. 3).


Оптимальным показало себя введение гибридной озимой ржи в рацион бройлерам в размере 15% с применением мультиэнзимных композиций. Оно дает результат, сопоставимый с использованием пшеницы. Отхода и заболеваний поголовья не было, липкого помета не наблюдалось. Сейчас, не имея иных данных, нельзя рекомендовать вводить большее количество ржи в рацион, но и утверждать, что это невозможно, также нельзя.

В настоящее время во ВНИИТИП готовят к выпуску рекомендации об использовании в кормлении птицы зерна гибридной озимой ржи как альтернативы традиционным кормовым культурам.

Продолжение исследований применения гибридной озимой ржи в рационах бройлеров продолжится. В частности, проведенный опыт выявил изменения по питательной ценности мяса бройлеров – при использовании ржи оно получается более постным. При вводе в комбикорма гибридной ржи содержание в грудных мышцах жира в опытных группах №3, 5 и 7 снижалось на 0,10–1,21%. Такая продукция может быть востребована на рынке (табл. 4).

Также есть изменения по составу печеночной ткани – в ней также образуется меньше жира, благодаря чему ускоряется метаболизм (табл. 5). При использовании гибридной ржи с ферментом наблюдалась тенденция к повышению уровня протеина в печени опытных цыплят на 0,77–1,16%.




Существует общемировое мнение, что применение зерна гибридов ржи у несушек, например, позволяет улучшить их физиологическое состояние. В России такой опыт еще предстоит.

В целом, плюсы использования гибридной ржи можно свести к следующим:

1. Повышение рентабельности отраслей птицеводства и животноводства.
2. На рынок поставляется качественный продукт – свинина, говядина и мясо птицы.
3. Рожь – прекрасная культура для введения в севооборот, т. к. улучшает качество земель.
4. Затраты на ее выращивание более низкие по сравнению с иными культурами.
5. Рожь – это традиционная культура, которая прекрасно показывает себя на полях Северо-Запада, Поволжья и других областей Нечерноземья и дает много качественного высокопитательного зерна с минимальным содержанием микотоксинов.

Дмитрий Варбанский:

«Если отбросить в сторону устоявшиеся мнения, что рожь горькая и плохо усваивается (этого уже нет в гибридах KWS), то кроме плюсов от ее применения не наблюдается ничего негативного».

Компания производит семена гибридной озимой ржи в России, в Липецкой области, постоянно повышая объемы производства и продаж. При этом в KВС РУС готовы поставлять на рынок столько семян, сколько необходимо для удовлетворения нужд отраслей сельского хозяйства.


Источник: sfera.fm
20.11.2022
1

Корма и добавки

Сафволл

Кормовая добавка для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

Syncra® AVI

Syncra® AVI - это комбинированный фермент и пробиотический раствор, разработанный для достижения заметного улучшения производит...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Enviva® EO

Enviva® EO - это идентичная природе растительная смесь коричного альдегида и тимола, которая повышает потребление корма домашне...

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

457

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

345

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

553

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

383

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

581

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

574

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

708

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

833

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

698

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

695

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

699