Инкубация гусиных яиц


Инкубация гусиных яиц

При отборе, а также оценке гусиных яиц по внешнему виду для инкубации, необходимо обратить особое внимание на величину яиц, внешнее качество скорлупы и форму самого яйца. В зависимости от породы масса яиц, которые используются для инкубации, должна составлять 120-140 грамм (для легких) и 160-200 г (для тяжелых). Вывод здоровых и качественных гусят от числа всех заложенных яиц должен составлять не менее 65-70 %.


В инкубационные лотки гусиные яйца нужно укладывать горизонтально. Этот способ считается самый верный, так как потери нового поколения при такой закладке минимальные.


Перед нами встает такая проблема: в первые 5-7 дней яиц очень много, поэтому для обогрева необходимо, намного больше тепла, чем в остальные дни.


Итак, для нормального развития гусят необходимо, чтобы закладные яйца прогрелись до температуры 38°С в течение первых 4 часов. Это можно достичь повышением температуры в инкубаторе до 38,5°С. Затем температуру поддерживают в пределах 37,8-38°С. Яйца необходимо охлаждать со 2-го дня два раза в день без выноса из инкубатора. Нужно охладить их до температуры 32-34°С, причем охлаждать нужно через равные промежутки времени.


Начиная с пятого дня инкубации, яйца необходимо охлаждать путем опрыскивания водой, в которую перед этим нужно добавить марганцовокислый калий. Если сравнивать гусиные яйца с куриными, то становится ясно, что гусиные содержат намного больше жиров, и поэтому в период так называемой инкубации в них образуется намного больше физиологического тепла. С девятого дня инкубации температуру необходимо поддерживать на уровне 37,4-37,6°С. Также с этого дня нужно увеличить воздухообмен и применять периодическое охлаждение опрыскивание водой.


Стоит напомнить, что лотки с яйцами необходимо поворачивать 10-12 раз в сутки, только так вы станете счастливым обладателем этой замечательной птицы. Гусиные яйца на 29-й день инкубации переносят на вывод, причем температуру в инкубаторе необходимо поддерживать в пределах 37,0°С, при относительной влажности 74-75%. Также, в это время необходимо максимально увеличить вентиляцию и опрыскивать яйца через каждые 5—6 часов. Начало вывода гусят — 30-й день, массовый вывод — 31-й день, ну а конец вывода выпадает на начало 32-го дня.


После первой выборки гусят нужно увеличить температуру в инкубаторе до 37,1-37,4°С.


Дни контрольных просвечиваний яиц: первое — на 9-й день, второе — на 13-й день, третье — на 27-й день.


За весь период инкубации потеря всей массы яиц к первоначальной составляет примерно 12-14%.

31.05.2017
6219

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
166

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2741

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2740

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2801

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7536

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10762

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3304

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3146

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3381

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3040

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3096