Тип продуктивности яичный. Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена.
Для породы характерны экстерьерные признаки:
- голова средней величины, хорошо развита;
- гребень большой листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами;
- клюв желтый крепкий среднего размера;
- ушные мочки белые;
- шея средней длины утолщенная;
- грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие;
- живот объемистый;
- крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые;
- хвост умеренной длины, хорошо развит.
- окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом.
Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Продуктивность: живая масса кур 1,8, петухов 2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яйца 56 г, окраска скорлупы белая. Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц.
Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы 91, молодняка 96%. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты.