Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?


Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?

Инкубаторий занимает центральное место между племенными хозяйствами и бройлерными или яичными площадками и играет важную роль в предотвращении распространения патогенов по всей производственной цепочке птицеводства.


Оптимальная гигиена в инкубатории зависит от трёх ключевых аспектов:

  1. Ограничение возможности проникновения патогенов в инкубаторий, т.е. поддержание био-безопасности;
  2. Сведение к минимуму перекрестного заражения или распространения патогенов в самом инкубатории;
  3. Предотвращение дальнейшего развития патогенов в инкубатории, т.е. мойка и дезинфекция.

Данная статья обращает внимание на меры, направленные на предотвращение перекрёстного заражения из условно «грязных» помещений инкубатория, таких как помещения обработки цыплят, в чистые зоны (например, инкубационный зал). Для того чтобы предотвратить перекрестное заражение, важно четко разграничить гигиенические зоны инкубатория: прибытие яйца; инкубационный зал; зал миражирования и перекладки; выводной зал; зал обработки цыплят и комната отгрузки. В хорошо спланированном инкубатории чистые зоны не должны пересекаться с грязными зонами. Например, яйцо при переводе в выводной зал не должно пересекаться с цыплятами в день вывода. После мойки и дезинфекции выводные корзины по пути в зал перевода на вывод не должны проходить через помещения обработки цыплят или выборки. Очень важно, чтобы персонал инкубатория, включая технических специалистов, не проходил из помещений обработки цыплят в инкубационный зал в день вывода. Одежда и обувь разного цвета, а также разный по цвету инвентарь для уборки помогают персоналу строго придерживаться санитарно-гигиенических норм. Заражённое яйцо («тумак»), зачастую инфицированное синегнойной палочкой, является основным источником патогенов и заражения между партиями яйца в одном и том же инкубационном шкафу. Для того чтобы снизить риск заражения, партии с большим количеством заражённого яйца необходимо переводить в выводной шкаф последними.


Чётко применять правило «одна партия - в один выводной шкаф» можно путём ограничения мощности выводных шкафов. Это значительно снижает риск перекрёстного заражения, например, от старого к молодому стаду. В хорошо спроектированном инкубатории количество выводных шкафов в выводном зале основывается на необходимом количестве суточных цыплят в день. Это позволяет избежать повторного заражения после чистки и дезинфекции, сводя к минимуму риск заражения для вывода следующего дня.


Цыплята, находящиеся в нижних корзинах, также являются потенциальной угрозой заражения. Поэтому их движение нужно контролировать. В инкубационных залах, как в самых чистых помещениях инкубатория, должно поддерживаться избыточное давление по отношению к выводным залам. Пух в воздуховоде не должен скапливаться, так как это благоприятная среда для таких грибков, как, например, Аспергилла. Воздух, из выводного и инкубационного шкафа должен поступать сразу в вытяжные пленумы, которые легко можно очистить и продезинфицировать. В воздуховоды должен поступать только чистый, неиспользованный воздух.


В выводном шкафу на панелях охлаждения часто образуется конденсат, и большая часть пуха оседает на всей поверхности. Встроенные трубки охлаждения позволяют создать большую поверхность, что значительно снижает риск перекрестного заражения и в то же время сокращает время мойки. В совокупности это дает отличные результаты по дезинфекции.


Рекомендации

  • Регулярно обучайте персонал общим принципам гигиены в инкубатории; люди часто являются слабым звеном в «цепочке гигиены».
  • Строго придерживайтесь правила «чистое никогда не должно пересекаться с грязным» для яйца, людей, а также тележек и лотков.
  • Поддерживайте в инкубационном зале избыточное давление по отношению к выводному залу для предотвращения попадания пуха в «чистые» зоны.
  • Переводите партии с риском заражённого яйца в выводной шкаф последними.
  • Планируйте вывод суточных цыплят, на основе количества выводных шкафов в каждом выводном зале.

Gerd de Lange
Источник: pasreform.com

14.02.2017
3171
Комментарии

Племенная птица

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Фермерский блок для содержания кур несушек

БН1 - фермерский блок для содержания кур несушек...

Детоксин Плюс

Профилактика и купирование микотоксикозов, бактериальных токсикозов, смешанных токсикозов невыясненной этиологии, снижение посл...

Норпонин

Контроль кокцидиоза птицы с высокой эффективностью...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
17

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
100

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
419

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
398

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
195

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
519

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
733

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
575

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
591

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
105

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
952