Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?


Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?

Инкубаторий занимает центральное место между племенными хозяйствами и бройлерными или яичными площадками и играет важную роль в предотвращении распространения патогенов по всей производственной цепочке птицеводства.


Оптимальная гигиена в инкубатории зависит от трёх ключевых аспектов:

  1. Ограничение возможности проникновения патогенов в инкубаторий, т.е. поддержание био-безопасности;
  2. Сведение к минимуму перекрестного заражения или распространения патогенов в самом инкубатории;
  3. Предотвращение дальнейшего развития патогенов в инкубатории, т.е. мойка и дезинфекция.

Данная статья обращает внимание на меры, направленные на предотвращение перекрёстного заражения из условно «грязных» помещений инкубатория, таких как помещения обработки цыплят, в чистые зоны (например, инкубационный зал). Для того чтобы предотвратить перекрестное заражение, важно четко разграничить гигиенические зоны инкубатория: прибытие яйца; инкубационный зал; зал миражирования и перекладки; выводной зал; зал обработки цыплят и комната отгрузки. В хорошо спланированном инкубатории чистые зоны не должны пересекаться с грязными зонами. Например, яйцо при переводе в выводной зал не должно пересекаться с цыплятами в день вывода. После мойки и дезинфекции выводные корзины по пути в зал перевода на вывод не должны проходить через помещения обработки цыплят или выборки. Очень важно, чтобы персонал инкубатория, включая технических специалистов, не проходил из помещений обработки цыплят в инкубационный зал в день вывода. Одежда и обувь разного цвета, а также разный по цвету инвентарь для уборки помогают персоналу строго придерживаться санитарно-гигиенических норм. Заражённое яйцо («тумак»), зачастую инфицированное синегнойной палочкой, является основным источником патогенов и заражения между партиями яйца в одном и том же инкубационном шкафу. Для того чтобы снизить риск заражения, партии с большим количеством заражённого яйца необходимо переводить в выводной шкаф последними.


Чётко применять правило «одна партия - в один выводной шкаф» можно путём ограничения мощности выводных шкафов. Это значительно снижает риск перекрёстного заражения, например, от старого к молодому стаду. В хорошо спроектированном инкубатории количество выводных шкафов в выводном зале основывается на необходимом количестве суточных цыплят в день. Это позволяет избежать повторного заражения после чистки и дезинфекции, сводя к минимуму риск заражения для вывода следующего дня.


Цыплята, находящиеся в нижних корзинах, также являются потенциальной угрозой заражения. Поэтому их движение нужно контролировать. В инкубационных залах, как в самых чистых помещениях инкубатория, должно поддерживаться избыточное давление по отношению к выводным залам. Пух в воздуховоде не должен скапливаться, так как это благоприятная среда для таких грибков, как, например, Аспергилла. Воздух, из выводного и инкубационного шкафа должен поступать сразу в вытяжные пленумы, которые легко можно очистить и продезинфицировать. В воздуховоды должен поступать только чистый, неиспользованный воздух.


В выводном шкафу на панелях охлаждения часто образуется конденсат, и большая часть пуха оседает на всей поверхности. Встроенные трубки охлаждения позволяют создать большую поверхность, что значительно снижает риск перекрестного заражения и в то же время сокращает время мойки. В совокупности это дает отличные результаты по дезинфекции.


Рекомендации

  • Регулярно обучайте персонал общим принципам гигиены в инкубатории; люди часто являются слабым звеном в «цепочке гигиены».
  • Строго придерживайтесь правила «чистое никогда не должно пересекаться с грязным» для яйца, людей, а также тележек и лотков.
  • Поддерживайте в инкубационном зале избыточное давление по отношению к выводному залу для предотвращения попадания пуха в «чистые» зоны.
  • Переводите партии с риском заражённого яйца в выводной шкаф последними.
  • Планируйте вывод суточных цыплят, на основе количества выводных шкафов в каждом выводном зале.

Gerd de Lange
Источник: pasreform.com

14.02.2017
3034

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3969

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566