Выращивание цыплят – вопрос заботы


Выращивание цыплят – вопрос заботы

Хорошее родительское стадо и управление инкубаторием, вместе с оптимизированным процессом инкубации и условиями транспортировки, обеспечат получение партии хорошего качества из однородных суточных цыплят. Однако это не является гарантией успешной жизнедеятельности после вывода.  


Среди многих факторов, оказывающих влияние на показатели после вывода -  прием цыплят и управление выращиванием являются, вероятней всего, самыми решающими. Птице трудно восстановиться после  трудного начала во время первых дней, в особенности для бройлеров, производственный период которых короток или для суточных цыплят, что приведет к снижению однородности. 


Подготовка птичника к прибытию цыплят является важным аспектом в управлении выращиванием. Очевидно, что тщательная чистка и дезинфекция птичника и оборудования между стадами критична: планирование максимального количества производственных циклов в год не должно влиять на правильную очистку и гигиену.  


Возможно, не столь очевидна необходимость уделить внимание и достаточному обогреву птичника, обеспечив не только подогрев воздуха, но и пола под подстилкой. Пол должен полностью высушиться, подстилку желательно не стелить более чем  за пару  часов до прибытия цыплят, чтобы обеспечить быстрый и равномерный прогрев. 


Внимание к температуре в птичнике важно, так как терморегуляторные системы цыплят еще полностью не сформировались.  Температуры их тела сильно зависят от окружающей температуры, и если уделять внимание только температуре воздуха, цыплята все еще могут переохлаждаться  т.к. все тепло будет уходить через ножки в холодный пол или если они будут находиться в условиях сквозняка. Если переохлаждение случилось, цыплята сбиваются в кучу, ложатся и остаются неактивными вместо того, чтобы искать воду и пищу. 


Если птичник слишком теплый, это не только затратно, но и ведет к риску обезвоживания, когда цыпленок часто дышит, особенно в сочетании с низкой относительной влажностью. Опять же, цыплята становятся неактивными  и не получают правильный «старт», а  падеж на первой неделе увеличивается.  


Обеспечить доступ цыплят к еде и воде как можно быстрей после прибытия - основная цель хорошего управляющего площадкой.  Внимание к деталям в подготовке птичника, таким как обеспечение дополнительным питанием рядом с поилками (т.е. на специальной бумаге под линиями поилок) или дополнительные поилки рядом с кормушками, а также регулировка уровня и давления в водяных линиях  также даст свои плоды. Если ко всему перечисленному птичник еще и  хорошо освещен, цыплята быстро найдут пищу и воду. 


Впоследствии  необходимо проверять поведение цыплят регулярно – включая температуру тела и  состояние зоба– позволяет выявить упущения  или чрезмерную предосторожность  во время этих столь важных нескольких первых дней. 


Рекомендации:

  • Чистите и дезинфицируйте птичники и оборудование тщательно между стадами.
  • Заблаговременно подогрейте пол  под подстилкой до 28–30◦C/ 82.4–86.0◦F перед прибытием партии цыплят. В зависимости от характеристик пола и начальной температуры, примерно 24–48 часов.
  • Температура воздуха должна быть  33–35 ◦C/ 91,4 – 95,0 ◦F на уровне цыплят в зависимости от их размера (маленьким цыплятам необходима более высокая температура)
  • Выньте цыплят из ящиков сразу же по прибытию в птичник, чтобы избежать перегрева.
  • Начните вентиляцию в хорошее время, чтобы избежать высокого уровня содержания CO2, предотвратив засушливый климат, на уровне цыплят.
  • Обеспечьте доступ к свежей, чистой воде и пище, хорошо распределите по птичнику.
  • Обеспечьте освещение как минимум от 20 люкс; 30–40 люкс рекомендуется.
  • Регулярно проверяйте поведение молодняка и предпринимайте необходимые меры в случае выявления проблем.
  • Используйте вес молодняка на 7-сутки и  падеж на первой в качестве ключевых показателей жизнедеятельности цыпленка и управления при подращивании.


Источник:
pasreform.com

23.04.2017
2517

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1930

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1933

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1996

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4355

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9350

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2493

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2347

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2576

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2241

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2297

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3307