Выращивание цыплят – вопрос заботы


Выращивание цыплят – вопрос заботы

Хорошее родительское стадо и управление инкубаторием, вместе с оптимизированным процессом инкубации и условиями транспортировки, обеспечат получение партии хорошего качества из однородных суточных цыплят. Однако это не является гарантией успешной жизнедеятельности после вывода.  


Среди многих факторов, оказывающих влияние на показатели после вывода -  прием цыплят и управление выращиванием являются, вероятней всего, самыми решающими. Птице трудно восстановиться после  трудного начала во время первых дней, в особенности для бройлеров, производственный период которых короток или для суточных цыплят, что приведет к снижению однородности. 


Подготовка птичника к прибытию цыплят является важным аспектом в управлении выращиванием. Очевидно, что тщательная чистка и дезинфекция птичника и оборудования между стадами критична: планирование максимального количества производственных циклов в год не должно влиять на правильную очистку и гигиену.  


Возможно, не столь очевидна необходимость уделить внимание и достаточному обогреву птичника, обеспечив не только подогрев воздуха, но и пола под подстилкой. Пол должен полностью высушиться, подстилку желательно не стелить более чем  за пару  часов до прибытия цыплят, чтобы обеспечить быстрый и равномерный прогрев. 


Внимание к температуре в птичнике важно, так как терморегуляторные системы цыплят еще полностью не сформировались.  Температуры их тела сильно зависят от окружающей температуры, и если уделять внимание только температуре воздуха, цыплята все еще могут переохлаждаться  т.к. все тепло будет уходить через ножки в холодный пол или если они будут находиться в условиях сквозняка. Если переохлаждение случилось, цыплята сбиваются в кучу, ложатся и остаются неактивными вместо того, чтобы искать воду и пищу. 


Если птичник слишком теплый, это не только затратно, но и ведет к риску обезвоживания, когда цыпленок часто дышит, особенно в сочетании с низкой относительной влажностью. Опять же, цыплята становятся неактивными  и не получают правильный «старт», а  падеж на первой неделе увеличивается.  


Обеспечить доступ цыплят к еде и воде как можно быстрей после прибытия - основная цель хорошего управляющего площадкой.  Внимание к деталям в подготовке птичника, таким как обеспечение дополнительным питанием рядом с поилками (т.е. на специальной бумаге под линиями поилок) или дополнительные поилки рядом с кормушками, а также регулировка уровня и давления в водяных линиях  также даст свои плоды. Если ко всему перечисленному птичник еще и  хорошо освещен, цыплята быстро найдут пищу и воду. 


Впоследствии  необходимо проверять поведение цыплят регулярно – включая температуру тела и  состояние зоба– позволяет выявить упущения  или чрезмерную предосторожность  во время этих столь важных нескольких первых дней. 


Рекомендации:

  • Чистите и дезинфицируйте птичники и оборудование тщательно между стадами.
  • Заблаговременно подогрейте пол  под подстилкой до 28–30◦C/ 82.4–86.0◦F перед прибытием партии цыплят. В зависимости от характеристик пола и начальной температуры, примерно 24–48 часов.
  • Температура воздуха должна быть  33–35 ◦C/ 91,4 – 95,0 ◦F на уровне цыплят в зависимости от их размера (маленьким цыплятам необходима более высокая температура)
  • Выньте цыплят из ящиков сразу же по прибытию в птичник, чтобы избежать перегрева.
  • Начните вентиляцию в хорошее время, чтобы избежать высокого уровня содержания CO2, предотвратив засушливый климат, на уровне цыплят.
  • Обеспечьте доступ к свежей, чистой воде и пище, хорошо распределите по птичнику.
  • Обеспечьте освещение как минимум от 20 люкс; 30–40 люкс рекомендуется.
  • Регулярно проверяйте поведение молодняка и предпринимайте необходимые меры в случае выявления проблем.
  • Используйте вес молодняка на 7-сутки и  падеж на первой в качестве ключевых показателей жизнедеятельности цыпленка и управления при подращивании.


Источник:
pasreform.com

23.04.2017
2613

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

253

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

696

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2079

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

527

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1063

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1423

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1170

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1191

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1247

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1371