Большие яйца дают больших цыплят, не так ли?


Большие яйца дают больших цыплят, не так ли?

Рон Меиджерхоф, Старший Технический Специалист, Гибро Б.В.


Хотя цыплята являются большими, мы видим проблемы с жизнеспособностью цыплят, рассасыванием желтка, незажившими пуповинами и т.д. Вместе с этим, мы можем также наблюдать невысокую оплодотворённость, и затем повышенную смертность.


Возникает вопрос, почему же большие яйца от старки приносят больше проблем. Генетически эмбрионы от родителей разного возраста идентичны друг другу, и мы ожидаем, что разовьются они более или менее таким же образом, поскольку, вероятно птенец не будет замечать, что он находится в большем по размеру яйце до конца инкубации, когда он заполнит все яйцо. Проблема могла бы быть связана с ухудшающимся качеством скорлупы более старшего родительского стада, но даже с хорошим качеством скорлупы яйцо от старки создаёт больше проблем связанных с качеством цыпленка.


Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, имея дело с большим яйцом - фактическая температура яйца в течение инкубации. Оптимальное развитие эмбриона может проходить в очень узком диапазоне температур в яйце. Эта температура (измеренная на скорлупе яйца инфракрасным термометром) оптимальна между 100,0°F и 100,5°F, и не должна превысить 101°F.


Когда эмбрионы испытывают более высокую температуру, они затормаживают полноценное использование желтка и преобразование его в ткани тела. Остаточный желток остается слишком большим, и "реальный" цыпленок (цыпленок без желтка) остаётся относительно маленьким. Если мы взвешиваем цыплят, мы не замечаем этого, поскольку мы взвешиваем их вместе с остаточным желтком. Если мы вынимаем желток и затем взвешиваем цыпленка, или если мы измеряем длину цыпленка как индикатор его развития, мы видим, что большие яйца дают больший полный вес цыпленка, но большая массовая доля приходится на желток. Фактический реальный цыпленок (без желтка) не является настолько большим, как мы того ожидаем, а зачастую еще и меньше, чем цыпленок от родителей на 10 или 20 недель моложе.


Маленькие цыплята с большими остаточными желтками имеют больше проблем с незажившими пуповинами, приводя к желточному перитониту, вследствие чего увеличивается смертность. Также высокие температуры убьют часть эмбрионов. Выжившая часть поголовья имеет невысокую сохранность.


Если мы поместим все яйца, большие или маленькие, в одну и ту же температуру, то большие яйца испытают более высокую температуру, выше оптимальной. Причиной этого является то, что температура в яйце является результатом баланса между поглощённым и излучённым теплом. Большие яйца, содержащие большие эмбрионы создают больше тепла, просто потому что масса эмбриона в них больше. С другой стороны, большому яйцу гораздо труднее отдать тепло т.к. тепло отводится от яйца через скорлупу, подобно радиатору в автомобиле. Большие яйца имеют больше поверхность скорлупы, но отношение поверхности скорлупы к массе яйца ниже, вследствие чего отвод тепла от большого яйца хуже.


Помимо этого, большие яйца более тесно размещаются в инкубаторе, особенно это заметно когда они находятся в повёрнутом положении в инкубаторе. Воздушным потокам сложнее проникать между яйцами, и как следствие - не происходит должного охлаждения яиц. Из-за этого, большие яйца обычно имеют более высокую температуру во время инкубации, особенно когда в уставку температуры в инкубационном шкафу не внесена поправка на большое яйцо, и она установлена на среднее яйцо.


Чтобы преодолевать эти проблемы, мы должны создать эмбрионам в больших яйцах ту же самую температуру, как и эмбрионам в яйцах меньших размеров. Если мы будем выводить все яйца в одинаковой температуре, то цыплята из больших яиц будут иметь более низкое качество. Чтобы учесть всё вышесказанное при инкубации больших яиц, мы должны адаптировать температурные графики в инкубационном шкафу, давая эмбрионам в больших яйцах ту же самую температуру на скорлупе как и эмбрионам в маленьких яйцах. Это означает, что мы должны увеличить отвод лишнего тепла с больших яиц во второй половине инкубационного периода, понизить общий температурный фон или увеличить объём вентиляции.


Если мы заложили яйцо от разновозрастной птицы в один инкубационный шкаф, то начальная температура, приблизительно до 8-10 - дневного возраста, является идентичной для всех яиц. В этот период времени, яйцо не выделяет большого количества тепла, и температура внутри яйца будет близка к температуре скорлупы.


Если процесс инкубации продолжится, то яйцо будет выделять больше тепла, и температура должна быть понижена. Поскольку большие яйца выделяют больше тепла и труднее отдают это тепло, должна быть понижена общая температура в шкафу с этими яйцами. Это означает, что, если температура на маленьком яйце понижена до 99.7°F в 10 дней, а в 18 дней до 99.2°F, то мы должны понизить температуру в шкафу с большими яйцами ещё больше. Трудно выразить эту величину в градусах, поскольку это будет зависеть как от величины яйца, так и от типа используемого инкубационного шкафа, но понижение, по крайней мере, должно составлять полградуса от температуры являющейся минимальной для маленького яйца.


Это означает, что, если маленькое яйцо имеет температуру 99.2°F в 18 дней, то большое яйцо должно иметь по крайней мере 98.7°F в 18 дней. В то же самое время, имеет смысл для больших яиц начать понижать температуру немного раньше, например не в 10 дней, а в 9 или 8 дней. Важно начать понижать температуру вовремя, потому что яйцо может быть перегрето, а восстановить повреждения связанные с перегревом в первой фазе инкубации невозможно. Перегревы яйца во время инкубации вызывают замедление в выделении тепла яйцом и в развитии эмбриона. Тогда снижение температуры в более поздние сроки инкубации должно делаться более умеренно и осторожно, дабы предотвратить переохлаждение.


Снижение температуры обычно производят в линейной зависимости от времени. Это означает, что, если мы начинаем понижение температуры для маленького яйца в 10 дней с 99,7°F то заканчиваем в 18 дней 99,2°F, мы фактически понижаем температуру в линейной зависимости за 8 дней до желаемой температуры. Если для большого яйца мы хотим снизить температуру до 98,7 в 18 дней, то необходимо снижать температуру с 8-го дня по 0.1 градусу в день.


Чтобы оценить правильность решения о снижении температуры мы должны систематически проверять качество цыпленка. Это может быть сделано, проверяя остаток желтка, состояние пупочного кольца и замеряя длину цыплёнка из большого яйца от кончика клюва до среднего пальца. Если снижение в температуре приводит к лучшим качественным показателям цыплёнка, а именно: более длинным цыплятам; цыплятам с меньшим количеством остаточного желтка и цыплятам с лучшим состоянием пупочного кольца, то снижение температуры можно считать правильным решением при инкубации большого яйца. Однако контроль качества цыпленка и варьирование таким параметром как температура не может быть разовой операцией. Эта работа должна проводиться постоянно.

24.01.2017
1046

Племенная птица

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок...

Ниппельные системы поения для кур

Компания «VAL-CO» предлагает лучшие ниппельные системы поения для кур, уток, гусей и индеек. Наши технологии производства позво...

Промышленная батарея для содержания родительского стада

БКР - промышленная батарея для содержания родительского стада...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

277

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

538

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

519

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

474

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

381

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

391

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

421

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2488

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2448

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

425

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

32005