Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 1)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 1)

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год.

Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл. 1.1)



Росту потребления яиц в мире способствуют такие факгоры, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах— увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.

1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства

В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства — 43,6 млрд. штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд. штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71 % увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а так же Краснодарским и Пермским краями.

На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране — птицефабрикой ЗАО «Боровская» — с производством более 2,1 млрд. штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.

Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл. 1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46 %) На третьем месте — Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем — Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе «нагрузка на пашню» практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.



По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме — 25,1 %, среднедушевое производство — 361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7 %, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.

Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.

По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.

Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8 % от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.



Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика «Роскар» и птицефабрика «Синявинская», а также птицефабрика «Боровская» Тюменской области, ЗАО «Рузово» не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО «Птицефабрика "Роскар"» составил свыше 18 наименований.

Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.

В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке — на 46%.

В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2% произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10% яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3% яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0% — в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5% — готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).

Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17 % от общего количества предприятий) и составляет 10 % в общем объеме производства.

Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны

Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.

Если в 2000 году Россия занимала 20-е место в мировом рейтинге по производству мяса птицы, то сегодня занимает 4 место в мире (рис. 1.1).



Производство птицы на конец 2016 года в стране достигло 6188,7 тыс. тонн (табл. 1.4). Необходимо отметить неравномерное производство мяса птицы по федеральным округам. Основное производство было сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Дальневосточного федерального округа приходится лишь 1 %. По производству мяса в расчете на душу населения первенство сохраняет Центральный федеральный округ (35,8 %). В Приволжском (20,4 %), Южном (10,0 %) и Уральском (9,1 %) федеральных округах этот показатель несколько выше, чем в целом по Российской Федерации. Производство мяса, как и производство яиц, в расчете на 1 га пашни, в Северо-Западном округе в три раза выше, чем по стране.



В целом по стране в 2016 году совокупная емкость рынка мяса птицы составила 4,62 млн. тонн в убойной массе, что на 1,9 % выше уровня 2015 года (рис. 1.2). Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2016 году достигло 31,5 кг/чел., занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.

Прирост производства мяса птицы в 2017 году составит 200 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,82 млн. тонн мяса птицы. По прогнозу производство мяса птицы в 2020 году составит 4,90 тыс. тонн.



Существенный прирост мяса птицы за период с 2011 по 2016 годы обеспечен в следующих регионах: Брянской, Челябинской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и Ставропольском крае. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране (низкий уровень платежеспособности населения, высокая стоимость используемых ресурсов, дорогие кредиты, дефицит племенной продукции и др.) высокие темпы наращивания производства мяса птицы сохраняются. Кроме того за последние годы ассортимент рыночных ресурсов претерпел существенные изменения. Этот факт в значительной степени увеличил спрос на мясо птицы и повлиял на изменение структуры производства мяса по видам. Развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. За последние семь лет доля птицы на убой возросла с 36,6 до 44,3 %, свиней — с 29,2 до 31,1%, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 до 20,3% (рис. 1.3).


Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

Одним из ключевых факторов роста объемов производства птицы на убой явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2010—2016 гг. введено 90 новых птицефабрик, модернизировано 143, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 938,7 тыс. т.

В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемых в торговые сети (табл. 1.5).


Основным фактором наращивания продукции российского птицеводства стал рост продуктивности птицы за счет перехода отрасли на инновационную модель развития. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.

В бройлерном птицеводстве повысился технологический уровень предприятий, что стало фактором повышения продуктивности птицы. За последнее десятилетие 10 наблюдалось постепенное усиление концентрации производства, укрупнение производителей птицеводческой продукции. В таблице 1.6 представлен рейтинг лучших бройлерных предприятий страны.



Помимо традиционного бройлерного производства, в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства — производство мяса индеек, уток и других видов сельскохозяйственных птиц. Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внесли индейководческие предприятия. С 1990 года производство мяса индейки возросло с 11,5 тыс. тонн в живой массе до 275,7 тыс. тонн в 2016 году.

Основными производителями мяса индеек сегодня являются: ООО «Пензамолинвест» (Пензенская область) 000 «Евродон» (Ростовская область), 000 УК «Дамате» (Пензенская область), 000 «Башкирский ПК им. М. Гафури» (Республика Башкортостан), ЗАО «Краснобор» (Тульская область) и др.

Производство уток в живой массе в 2016 году достигло 35,3 тыс. тонн. Основными производителями мяса уток являются: ООО «Донстар» (Ростовская область), 000 «Утиные фермы» (Челябинская область), 000 Компания «Чикен Дак» (Алтайский край), 000 «Белгородские гранулированные корма» (Белгородская область), ГУП ППЗ «Благоварский» (Республика Башкортостан) и др.

Источник: Agrovesti.net

21.07.2019
3378

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3966

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566