Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 2)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 2)

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства

2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц

Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.


Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.

В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.

Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40—45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.

При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.

В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней — на средний ярус, и выше средней — на верхний ярус клетки.

В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30—40% больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.


Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы — на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 3000 медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.

В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.

Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 21024001-04 (табл. 2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.



Контроль за ростом и развитием молодняка проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в четыре недели. Для этого птицу индивидуально взвешивают из одной и той же партии (не менее 50 голов). Для контрольных птиц выделяют по 1—3 клетки по торцам и в середине батареи. Полученные контрольные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Осмотр лучше проводить после раздачи корма: слабые не подходят к кормушкам, имеют нездоровый вид.

Ежедневно следят за ростом оперенья: выбраковывают цыплят не только с замедленным ростом оперенья, но и с переразвитыми маховыми крыльями (по длине превышают длину туловища).

При отлове следует соблюдать осторожность во избежание травмирования птицы и уменьшения отрицательного влияния изменений условий содержания. Отлов рекомендуется проводить без шума, при слабом освещении.

Во время перевода молодок проводят окончательный отбор птицы с целью отбраковки молодок, имеющих недостатки. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10—1 5 % больше, чем потребность в несушках.

Для выращивания петушков также используют клеточные батареи, предназначенные для ремонтного молодняка. По достижении ими 12—13-недельного возраста их переводят в батареи родительского стада. Выращивать петушков в батареях для ремонтного молодняка более 13 недель не рекомендуется, так как резко увеличивается выбраковка птицы из-за грудных наминов.

Кормят петушков полнорационным комбикормом не менее 2 раз в сутки.

Контроль за ростом и развитием петушков проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в 4 недели путем взвешивания не менее 50 голов птицы из партии. Полученные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Первый раз петушков по вторичным половым признакам отбирают в возрасте 5—6 недель. Петушков со слаборазвитым гребнем и низкой живой массой выращивают на мясо из-за проявляющейся в последствии позднеспелости или стерильности. После отбора и оценки петухов по развитию вторичных половых признаков в возрасте 5—6 недель рекомендуется обрезка гребня, так как при выращивании и содержании племенных петухов в клетках наблюдается значительная гипертрофия гребня, что приводит к их травмированию при кормлении.

Второй раз петушков отбирают по массе, экстерьеру и качеству спермы в возрасте 17 недель. Для воспроизводства стада оставляют петухов, дающих густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3—0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов.

Выход петушков при выращивании с суточного до 22-недельного возраста должен быть не ниже 25 %.

Петухов, отобранных для комплектования родительского стада, рекомендуется высаживать в птичник несколько раньше или одновременно с курами. При позднем подсаживании сохраняется повышенный отход петухов, количество неоплодотворенных яиц увеличивается.

Родительское стадо предназначено для обеспечения цеха инкубации необходимым высококачественным гибридным яйцом. Его комплектация должна быть согласована с работой цеха инкубации. Для равномерного производства яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование стада 1 раз в месяц. Однако при этом возникают определенные трудности с выращиванием ремонтного молодняка. Допустима комплектация родительского стада 4—6 раз в год, при этом обеспечивается достаточно равномерное производство яиц в течение года. В промышленном птицеводстве родительское стадо яичных кур содержат в клеточных батареях группами по 30—40 голов в клетке с соотношением по полу 9:1 или 10:1. При искусственном осеменении кур и петухов содержат отдельно. Переводят кур и петухов в клеточные батареи для родительского стада не позднее 17-недельного возраста. В период эксплуатации подсаживать в клетки других кур и петухов вместо выбывших не допускается. Кур и петухов родительского стада используют 52 недели продуктивного периода, в течение которых яйценоскость на среднюю несушку должна составлять не менее 290 яиц. Зоотехническая выбраковка кур за этот период должна быть не более 25 %, выход инкубационных яиц без видимых загрязнений — не ниже 70%, вывод здоровых цыплят — не ниже 80 % от заложенных яиц.

После использования стадо выбраковывают на мясо и проводят дезинфекцию помещения, после которой оно должно быть свободно не менее 5 дней.

Для кур применяют принудительную линьку, которая вызывается резким изменением режима кормления, поения и освещения птицы. В результате через две недели яйцекладка у кур почти полностью прекращается, а к 50—55-му дню снова достигает высокого уровня и продолжается 4—5 месяцев, затем постепенно в течение последующих 2—3 месяцев снижается до 50 %.

Световой режим (уровень освещенности на уровне кормушек-поилок и соотношение продолжительности световых-темновых фаз) — действенный фактор, повышающий продуктивность родительского стада кур. На практике используют два варианта режима освещения:

а) в сутках устанавливают по одной световой и темновой фазе с изменяющейся по возрасту птицы их продолжительностью и уровнем освещенности в них, например, продолжительность светового дня с 9 ч в 18-недельном возрасте постепенно увеличивают (на 20—30 минут в неделю) до 14 ч и на этом уровне оставляют до конца эксплуатации при освещенности 10—15 лк;

б) режим прерывистого освещения (также с вариациями по длительности и освещенности (табл. 2.3).


Инкубационные яйца получают от кур с 26-недельного возраста. Собирают их не менее 3 раз день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц в клеточных батареях рекомендуется производить перед утренним кормлением, чтобы исключить загрязнение яиц кормом.

Яйцо от родительского стада поступает в цех инкубации. Выведенные цыплята сортируются по полу, после чего курочки переводятся в цех для выращивания ремонтного молодняка промышленного стала кур-несушек, а петушки — на откорм или забой.

Выращивание ремонтных молодок для промышленного стада кур-несушек производится так же, как и выращивание ремонтных молодок для родительского стада.

Для комплектации промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают на нижний ярус; средней массой — на средний; выше средней — на верхний ярус батареи. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в
птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15). В период эксплуатации не допускается подсадка кур на место выбывших.

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее — раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур-несушек. В акте перевода следует указать дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Сбор яиц проводят 4—5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор проводят перед утренней раздачей кормов. Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки, при использовании скребковых транспортеров, и один раз в 2—3 суток, при использовании ленточных транспортеров.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 305 яиц, сохранность поголовья — не ниже 95 %, зоотехническая браковка — не более 25 %. С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.

Основные нормативные параметры содержания родительского стада определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 (Методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий) или в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров

Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.

Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.

В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17—19-неделе, оформление в стадо несушек — на 24—26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.


Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17—19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2—2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.


Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг на 1 м2. Слой подстилки должен быть 5—7см.

Воздух в помещении нагревают до необходимой температуры, так как система терморегуляции цыплят в раннем возрасте несовершенна. В этот период исключительно важно обеспечить до момента посадки суточного молодняка нормативное температурно-влажностное поле равномерно по всей зоне обитания поголовья в птичнике. Кроме показаний приборов важным тестом состояния птицы является поведение цыплят: в условиях комфортного температурно-влажностного режима они равномерно распределятся по площади, будут есть, пить, отдыхать, начнут «общаться», издавать спокойные звуки («чирикать») и т.п.

Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки — водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок — на 2 см выше.

С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.

Эффективный технологический прием — выращивание ремонтного молодняка в первые 2—3 недели в 1/2 части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.

Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл. 2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.


С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3—5 дней используют освещение 23—24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/м2 в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.

Качество кормов для птицы регламентировано стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р51848-2001, ГОСТ Р51849-2001 и ГОСТ Р51851-2001. При выращивании ремонтного молодняка кормление лимитируют, вводят дифференцировку по возрастам, живой массе и развитию птицы, вводя 3(4)-фазовую смену рационов. До 28 дней молодняк кормится вволю, далее — лимитировано в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы. Стартовые рационы включают легкоусваиваемые компоненты с высоким содержанием протеина, энергии, чем обеспечивается хороший рост молодняка. Ростовые рационы умеренны по питательности комбикорма с 18 % сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В финишный период для задержки раннего полового созревания используются низкопитательные комбикорма с повышенным содержанием клетчатки. Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.6.


Потребление корма курами родительского стада представлено в таблице 2.7.
Основные нормативные параметры выращивания ремонтного молодняка родительского стада мясных кур определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Содержание родительского стада кур мясных пород осуществляется с целью получения собственного инкубационного яйца.

Птицу родительского стада содержат на полу (глубокая подстилка) или в клеточных батареях с искусственным осеменением. Основные нормативные параметры содержания родительского стада мясных кур определяются РД АПК 1.10.05.04-13 в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Световой режим для кур-несушек родительского стада способствует увеличению продолжительности их продуктивного периода (табл. 2.8).


При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49—50 %. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование, при котором используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании. При посадке птицы необходимо размещать в каждом птичнике птицу только одного возраста.

В возрасте 16 недель кур переводят в зону содержания кур первого цикла яйценоскости, где доращивают в течение 8 недель.

В последние годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов. Это обусловлено необходимостью корректированного режима кормления птицы с целью поддержания оптимальной живой массы петухов и получения от кур более высокой оплодотворенности яиц и выводимости.

К 60-недельному возрасту яйценоскость кур снижается до 30 % (табл. 2.9).


Более интенсивное снижение яйценоскости в конце продуктивного периода (за 14 недель на 27% — примерно по 2% на неделю, это вдвое быстрее, чем в середине продуктивного периода — 20% за 18 недель) дает возможность рассчитать, в какой мере и при каких ситуациях в хозяйстве может быть эффективно использована принудительная линька кур с выходом на второй цикл яйцекладки. В возрасте 80 недель птицу отправляют на убой.

Выращивание ремонтного молодняка, бройлеров и взрослой птицы родительского стада осуществляется с использованием трех технологических систем — напольной (на глубокой подстилке), комбинированной (на сетчатых полах в сочетании с глубокой подстилкой, рис. 2.4) и клеточной (в клеточных батареях).

Живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте приводится в таблице 2.10.


При напольной технологии для подстилки применяют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые стержни кукурузных початков, стебли подсолнечника и т.п. Влажность подстилки не должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5—7 см.

Основные нормативные параметры выращивания бройлеров определяются РД АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Предусмотрены весовые категории бройлеров с живой массой, г: 900—1500 (цыпленок <<порционный»), 1500—2500 («среднего типа»), 2500—4000 («крупный мясной цыпленок»). Плотность посадки по рекомендациям Министерства сельского хозяйства Великобритании для кросса «Росс-308» при напольном выращивании приводится в таблице 2.11.



Нормативы плотности посадки, дифференцированные в зависимости от планируемой конечной живой массы цыплят при клеточном выращивании, приводятся в таблице 2.12.

Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на глубокой подстилке 230—270 кг мяса, на сетчатых полах— 300—340 кг, в клеточных батареях — 600—650 кг.


Световой режим выбирается в соответствии с кроссом птицы. В таблице 2.13 приведена программа освещения при откорме бройлеров кросса «Кобб» для среднесуточных приростов живой массы более 55 грамм.


В предубойный период при свободном доступе к воде бройлеров выдерживают без корма в течение 8 часов с учетом времени отлова и доставки к убойному цеху. Для погрузки в транспорт бройлеров отлавливают в затемненном помещении при
освещенности в 1—5 люкс.

Специфика бройлерных птицехозяйств с короткими циклами откорма (до 7—8 оборотов каждого птичника за год) и большим числом птичников в том, что санация здесь представляет собой значительный круглогодовой объем специфических работ (каждый день на санации более 1-го птичника) с большими затратами ручного труда, выполняемого по жестким требованиям качества работы и по твердому графику. Набор работ по санации помещений и оборудования стандартный: убрать остатки корма, помет из клеточных батарей или помет с подстилкой при напольном содержании. То же самое касается откорма индейки, утки и гусей.

Источник:  agrovesti.net

30.07.2019
3837

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
195

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3695

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1411

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254