Микроклимат и его влияние при содержании кур


Микроклимат и его влияние при содержании кур

Температура воздуха. Оптимальная температура для взрослых кур составляет 16-18°С. По данным В. И. Селянского (1975), при повышении температуры в птичнике до 35-40°С поедаемость корма снижается на 32-62%, дыхание становится частым и поверхностным, потребление воды резко увеличивается.

Снижение температуры так же вредно, как и повышение. При температуре ниже 7°С у кур прекращается процесс яйцеобразования.

Следует помнить о недостаточно развитом механизме терморегуляции у птицы. Организм птицы, в отличие от других животных, не может приспосабливаться к резким перепадам температуры, например, постепенное повыше¬ние куры переносят легче и у них не наблюдается снижение продуктивности, при резком повышении температуры продуктивность снижается.

Влажность воздуха. Действие каждого параметра микроклимата на организм птицы нельзя рассматривать от¬дельно от других. Температура оказывает свое влияние на организм кур в совокупности с влажностью и скоростью движения воздуха. Влажность значительно влияет на теплоемкость и теплопроводность воздуха помещения. Повышенная влажность угнетает обменные и окислительно-восстановительные процессы организма, приводит к снижению поедаемости корма, усвояемости питательных веществ, продуктивности и активности иммунной системы организма. При повышенной влажности воздуха в помещении в результате снижения естественной резистентности птица заболевает, увеличивается процент ее выбраковки и гибели. Особенно опасна повышенная влажность в сочетании с высокой температурой — задерживается теплоотдача, птица становится вялой, мало двигается, у нее нет аппетита, но сильная жажда. Не редки случаи тепловых шоков. Низкая влажность также отрицательно действует на организм, особенно при снижении температуры. Происходит быстрая теплоотдача, организм охлаждается, наступают массовые простудные заболевания. Низкая влажность при повышенной температуре способствует большой запыленности помещений, а это раздражает слизистые оболочки органов дыхания и вызывает респираторные заболевания.
Оптимальная относительная влажность помещения при температуре 16-20°С должна быть в пределах 60-70%. При содержании кур она измеряется и регистрируется ежедневно.

Скорость движения воздуха. Теплоотдача организма неразрывно связана не только с температурой и влажностью, но и со скоростью движения воздуха, которая в разное время года действует на организм по-разному. В холодный период она должна быть не более 0,6—0,8 м/с, а в летний — до 1 м/с. В климатических зонах с высокой температурой скорость движения воздуха поддерживается на уровне 2 м/с. Это несколько снижает отрицательное действие высокой температуры. При содержании птицы не допускают сквозняков.

Шум и его действие на организм. На продуктивность птицы оказывает влияние шум. Производственный шум, возникающий при работе технологического оборудования и вызываемый самой птицей, действует на птицу положительно, если он равномерен и по силе не превышает 70-80 дБ. При повышении силы шума до 90 дБ с частотой звуков 2-5 кГц (резко возникающий шум) продуктивность птицы заметно снижается.

Содержание вредных газов. Воздух птицеводческих помещений содержит диоксид углерода, аммиак, сероводород, которые выделяются организмом птицы при дыхании, в результате разложения помета, подстилки и других органических соединений. Количество их в воздухе должно быть не более предельно допустимых доз. Превышение минимальных доз вредных газов в воздухе чревато отрицательными последствиями, так как все они вызывают нарушение физиологических процессов организма птицы. Излишнее накопление СОг в воздухе раздражает кожу, слизистые оболочки, вызывает ацидоз.

При повышенных дозах СО2 тормозится дыхание, а в крайних случаях наблюдается его остановка. Содержание СОг постоянно контролируют с помощью пневмохимического газоанализатора ПХГ-2. Предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе при содержании кур не более 0,25% по объему.

Более вредными газами считают аммиак и сероводород. Особенно много в помещениях накапливается сильно¬токсичного аммиака. Образуется аммиак главным образом при разложении помета, а при напольном способе содержания — подстилочного материала. Особенность аммиака — накапливаться внизу помещения при пониженной температуре, т. е. в зоне расположения птицы. При влажном воздухе аммиак распространяется по всему помещению. Особенный вред аммиака заключается в том, что он превращает гемоглобин в щелочной гематин. У птицы наблюдается анемия. Превышение его в помещении — предвестник появления больной птицы, а содержание в дозе 0,15 мг/л и выше вызывает гибель птицы в результате асфиксии.

Сероводород — самый токсичный газ. Проникая в кровь, он связывает железо гемоглобина. У птицы нарушаются окислительные реакции, она испытывает кислородное голодание. Если в помещении не убирать регулярно помет, то содержание сероводорода может превышать норму.

Предельно допустимые дозы аммиака в помещении для взрослой птицы 15 мг/м3 и сероводорода 5 мг/м3.
Оптимальный микроклимат в помещении создают с помощью комплексного вентиляционного отопительного оборудования. В птицеводстве распространены комплексы оборудования «Климат-2», «Климат-3», «Климат-4». В комплект оборудования входят вытяжные осевые вентиляторы, приточные центробежные вентиляторы, системы увлажнения воздуха, калориферы, датчики температуры окружающей среды и система управления с панелью датчиков визуального контроля температуры и относительной влажности воздуха, контроля заданной и аварийной температуры.

Оптимальная заданная температура поддерживается летом за счет автоматического изменения частоты вращения вытяжных вентиляторов, зимой — приточных.

Комплекты «Климат-3», «Климат-4» являются более усовершенствованным автоматическим вентиляционным оборудованием. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в помещение при содержании взрослой птицы, должно быть в холодный период года 0,70 м3 на 1 кг живой массы птицы, а в теплый — 4 м3.

Оборудование

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

2. Клетка для молодняка

Дизайн всех моделей клеток для молодняка способствует высокой сохранности стада и его однородности ...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Инкубатор Стимул-ИП16М1

Стимул-ИП16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для инкубирования всех видов с/х птицы....

4. Клетка для перепелок (яичное направление)

Дизайн всех моделей нашей клетки для перепелок способствует повышению яйценоскости. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

565

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

709

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326