Оптимизация зимней вентиляции для бройлеров


Оптимизация зимней вентиляции для бройлеров

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от региона мира и сезона. Однако зимой, когда температура на улице значительно падает, возникают огромные проблемы с поддержанием заданной температуры без потери оптимального качества воздуха.

Прогресс в генетике, питании и управлении позволил добиться значительных улучшений в ежедневном росте и эффективности кормления современных бройлеров. Преимущество этих улучшений заключается в значительном сокращении времени, необходимого современному бройлеру для достижения товарного веса. Однако каждый час, когда птицы не имеют оптимальной температуры и вентиляции, ценные показатели будут потеряны.

Практически невозможно правильно проветривать или регулировать температуру в птичнике, если он плохо герметизирован. Любые трещины, протекающие вентиляционные заслонки, плохо закрытые входные отверстия или плохо установленная изоляция крыши уменьшат способность контролировать статическое давление. Плохой контроль статического давления означает, что большой процент свежего воздуха попадет в помещение через утечки. В этом случае для достижения правильного объема и скорости воздуха на входе требуется более высокая мощность вентилятора, что приведет к чрезмерной вентиляции и увеличению расходов на отопление. Кроме того, будет сложно поддерживать заданную температуру, особенно ночью. Утечки также являются источником холодных сквозняков, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у птиц и влажного помета.

Подавляющее большинство современных боковых настенных вентиляторов имеют смонтированные с внутренней стороны жалюзи, которые зимой можно закрыть листом пластика, помещенным между жалюзи и рамой. Большие конусные и коробчатые вентиляторы, используемые для летней вентиляции, также могут быть закрыты снаружи пластиковой крышкой. Создаваемое в помещении отрицательное давление прижимает пластик к жалюзи вентилятора, способствуя герметизации. Большие двери также легко закрываются большим пластиковым листом снаружи.

Ниже приведен очень простой тест для оценки давления. Вентиляторы, используемые для теста, рассчитаны в зависимости от площади помещения. Начните с закрытия всех входных отверстий и дверей, а затем запустите вентилятор, эквивалентный производительности 18 м3/ч на м2 площади помещения (например, 2 000 м2× 18 м3/ч = 36 000 м3/ч производительности вентилятора). В зависимости от установленных вентиляторов не всегда возможно добиться идеального соответствия. При работающих вентиляторах измерьте статическое давление в любом небольшом отверстии, например, приоткрытом впускном отверстии или отверстии. Статическое давление >37,5 Па указывает на достаточную герметичность помещения. Статическое давление <25 Па указывает на плохо герметичное помещение, которое потребует обслуживания. В недавно введенном в эксплуатацию птичнике должно быть легко достигнуто статическое давление 60 Па. Всегда записывайте результаты ваших испытаний под давлением для дальнейшего использования.

Минимальная вентиляция
Минимальные системы вентиляции предназначены для управления качеством воздуха и уровнем влажности с помощью вентиляторов с таймером цикла. Эта система не зависит от системы контроля температуры и должна быть спроектирована и эксплуатироваться таким образом, чтобы поддерживать хорошее качество воздуха и контроль влажности для оптимального развития бройлеров (таблица 1).

Кислород  %

>19.6%

Углекислый газ (CO₂)

<0.3% / 3,000 ppm

Угарный газ (CO)

<10 ppm

Аммиак (NH3)

<10 ppm

Пыль

<3.4 mg/mᶟ (.0001 oz/35.3 ftᶟ)

Влажность

<70%


Минимальные факторы вентиляции, которые следует учитывать:
- Непрерывные генетические улучшения приводят к повышению скорости метаболизма и роста, что, в свою очередь, увеличивает потребность в кислороде. Эти повышенные скорости метаболизма также означают повышенную выработку метаболического тепла, влагу, оседающую в подстилке через фекалии, и уровни образования углекислого газа – все это должно быть удалено с помощью минимальной системы вентиляции.
- Из-за увеличения времени работы обогревателя в зимний период повышается нагрузка на систему минимальной вентиляции, поскольку система отопления производит больше отходящих газов.
- В зимний период производители стремятся снизить минимальные скорости вентиляции для поддержания температуры и снижения затрат на электроэнергию. Однако это может привести к ухудшению качества воздуха.

Зимой особенно сложно соблюдать параметры качества воздуха из-за дилеммы поддержания температуры и обеспечения оптимального качества воздуха. Когда мощность обогрева ограничена, существует тенденция уменьшить минимальную вентиляцию, чтобы предотвратить потерю тепла. В то же время повысится уровень углекислого газа и относительная влажность (RH), что негативно скажется на развитии птицы и состоянии помета. Правильное программирование минимальной вентиляции является единственным эффективным средством контроля этих параметров.

Контроль уровня углекислого газа

Кислород является важным компонентом физиологических процессов, и птицам требуется минимальный уровень для оптимальной производительности. В птичнике углекислый газ постоянно добавляется в окружающую среду птицами и системой отопления, особенно зимой, и выводится при постоянном использовании обогревателя. Уровни содержания углекислого газа должны поддерживаться ниже максимального значения в 3000 частей на миллион, поскольку повышение уровня углекислого газа приведет к вытеснению кислорода в помещении (рисунок 1). Когда уровень углекислого газа превышает максимальный уровень в 3000 частей на миллион или 0,3%, доступность кислорода будет низкой, что приведет к неактивной птице, снижению потребления корма и воды и повышению риска развития асцита.

Контроль уровня относительной влажности

Как и углекислый газ, влага будет поступать в птичник в основном из-за птиц и газовых систем отопления. Птицы будут добавлять влагу через дыхание, питье и выделения. При сжигании 1 м3 газа в воздух выделяется 1 литр водяного пара. Если эта добавленная влага не будет удалена из помещения, влажность воздуха увеличится и вызовет проблемы с влажным подстилкой. По возможности относительная влажность должна быть ниже 70%. Единственным способом удаления избыточной влаги является повышение температуры воздуха и скорости воздухообмена. С повышением температуры воздуха его влагоудерживающая способность также увеличивается, что значительно увеличивает количество влаги, которое может быть удалено системой минимальной вентиляции.

Впускные отверстия и системы циркуляции тепла

Воздухозаборники, возможно, являются самой важной частью системы вентиляции дома. Расположение и конструкция входных отверстий значительно влияют на направление поступающего холодного воздуха. Во многих регионах мира температура наружного зимнего воздуха низкая при потенциально высоком уровне относительной влажности. Этот холодный, влажный воздух необходимо нагреть, прежде чем он достигнет уровня птицы. Из-за стратификации температура воздуха всегда самая высокая на потолке или крыше. Поступающий холодный, влажный воздух должен быть направлен на максимум и смешан с горячим воздухом до того, как он достигнет уровня птицы.

В холодную погоду воздухозаборники должны открываться только сверху, направляя поступающий воздух в верхнюю часть помещения. Плохо закрытые и спроектированные впускные отверстия, которые протекают с боков или снизу, направляют значительное количество холодного тяжелого воздуха на пол. Этот холодный воздух является источником сквозняков и влажной подстилки.

Отверстие входных отверстий всегда должно соответствовать мощности вентилятора и, как правило, должно составлять не менее 5 сантиметров для создания оптимальной воздушной струи. Меньшее отверстие не обеспечит достаточно сильную струю воздуха, способную достигать центра помещения. Для надлежащего распределения воздуха поступающему воздуху необходима гладкая поверхность, по которой он должен поступать в центр помещения, где он может смешиваться с горячим воздухом на козырьке крыши.

На стадии вынашивания птицы используются не все входные отверстия, чтобы обеспечить минимальное отверстие в 5 сантиметров. Всегда лучше убедиться, что противоположные пары входных отверстий открыты или закрыты для оптимального потока воздуха. Любое неиспользуемое входное отверстие должно быть полностью закрыто, поскольку утечки приводят к потере давления.

Во впускных отверстиях должно регулироваться давление, чтобы поддерживать постоянный поток воздуха при различной мощности вентилятора. Если для управления входными отверстиями используются кабели, обратите особое внимание на нейлоновые шнуры, закрывающие входные отверстия. Кабели могут растягиваться и образовывать неравномерные отверстия. Входы, которые не закрываются полностью, приведут к потере давления и энергии. 8-Миллиметровый стальной стержень является предпочтительным материалом при установке входных отверстий.

Существует множество различных конструкций и настроек циркуляционных вентиляторов. Основная функция системы циркуляционных вентиляторов заключается в устранении естественного расслоения тепла в помещении. Нет ничего необычного в том, что разница между уровнем потолка и пола составляет до 10°C. Эти системы предназначены для перемешивания воздуха от пола до потолка и удаления значительного количества влаги из мусора.

Используйте этот контрольный список для подготовки к зиме: 
– Правильно закройте все вентиляторы, которые не используются для вентиляции в зимний период.
– Герметизируйте туннельные отверстия, когда они не используются зимой.
– Проведите тест на герметичность, чтобы проверить герметичность помещения.
– Убедитесь, что все входные отверстия полностью закрыты.
– Проверьте все нейлоновые соединители и шнуры. Все разъемы, которые сломаны или низкого качества, должны быть заменены.
– Убедитесь, что входная дверь хорошо закрыта, или обеспечьте дополнительную герметизацию после приема птицы (с помощью древесной стружки или пластикового покрытия).
– Проверьте настройки операционной системы (P-диапазон, летнее смещение и т. Д.) И убедитесь, что они настроены на зимний период (коррекция холодного воздуха, коррекция относительной влажности и т. Д.).

Автор: Мартийн Грюйтерс

03.01.2023
1

Оборудование

Инкубатор Стимул-500М2Ф

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-500М2Ф вместимостью 560 куриных яиц. ...

NIR - спектрометрия в ближней инфракрасной области

NIR - спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом, обеспечивающим быстрый и точный анализ питательных ве...

Фермерский блок для содержания кур несушек

БН1 - фермерский блок для содержания кур несушек...

Промышленная батарея для содержания перепела на мясо

КБП - промышленная батарея для содержания перепела на мясо...

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

156

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

173

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

261

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

240

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

426

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

352

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

566

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

893

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

618

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

941