Циркадные инкубаторы для получения качественных и здоровых птенцов бройлеров


Циркадные инкубаторы для получения качественных и здоровых птенцов бройлеров

Авторы: Д-р Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Голландия; Лениз Инасиу де Суза, Pas Reform ду Бразил и Фернанда Флорес, Университет штата Эштадуал де Кампинас, SP, Бразилия.

Температурный режим в таком инкубаторе ежедневно изменяют путем  подачи эмбрионам коротких промежутков тепла или холода для стимуляции с амплитудой 1-2°С на второй или третьей неделе инкубации. Эта процедура, названная "циркадная инкубация», улучшает выводимость и показатель конверсии корма.

Современная интеграция птицеводства нуждается в бройлерах, которые растут равномерно и эффективно. Высокопродуктивная птица использует небольшое количество питательных веществ на сохранение своих основных физиологических функций и является здоровой и устойчивой к стрессовым условиям на предприятии. Выводок здоровых цыплят требует меньше ветеринарных мероприятий и обладает хорошим потенциалом оптимального роста.

Недавно Pas Reform ввела систему "циркадная инкубация» в качестве естественного и поступательного развития однофазной инкубации. Циркадная инкубация основывается на том, что эмбриональное "обучение" или импринтинг функций организма стимулирует устойчивость прямо на предприятии. Такой «импринтинг» достигается путем воздействия на эмбрион окружающих импульсов -   короткими периодами высоких или низких температур в критическое время эмбрионального развития.

Большое количество данных, накопленных при проведении научных экспериментов и исследований в этой области, показывают, что короткие периоды изменения теплового  режима уменьшают основной метаболизм у эмбрионов и у бройлеров в фазе гроуер на предприятии. При очевидном вмешательстве в селекцию или «качество яиц», мы приходим к выводу, что существует достаточно причин для внедрения циркадной инкубации в практику предприятий, которая повышает производительность всей производственной цепочки в птицеводстве в целом.            

Общие аспекты эмбрионального развития

Женская гамета, яйцеклетка, плавает по поверхности желтка и оплодотворяется в течение 15-18 минут после ее поступления в верхнюю часть яйцевода. Одноклеточный эмбрион дробится несколько раз, затем формируется кластер недифференцированных эмбриональных клеток. По мере того, как растет эмбрион, число клеток тоже возрастает, и когда яйцо поступает в скорлуповую железу, начинается развитие плода. Во время формирования скорлупы, определяются и дифференцируются оси будущего цыпленка: ось голова-хвост и спинно-вентральная ось. В этот же период наступает дифференцированная закладка отдельных органов и их отделов: какие-то клетки образуют мышечную  ткань, другие — костную, например.

Дифференцировка клеток является результатом дифференциальной экспрессии гена, в результате чего мышечные клетки экспрессируют белки, позволяющие клетке сокращаться, а костные клетки продуцируют белки, которые могут связывать кальций. Дифференциальная экспрессия генов является основой эмбрионального развития. В настоящее время принято считать, что изменение клеток в окружающей среде вызывает изменение экспрессии генов, которое еще называется эпигенетической адаптацией. У домашних пород птицы различают материнский фактор и фактор инкубационной зависимости, которые в совокупности оказывают влияние на развитие эмбриона.              

Различные фенотипы

Эмбрионы, полученные от одних и тех же родителей, в основном имеют  наследственно аналогичный генетический потенциал, но развиваются по разным фенотипам, так как они подвергались различным воздействиям окружающей среды и прочих факторов. Эпигенетические исследования адаптации в качестве фактора  изменения в структуре экспрессии генов при посредничестве окружающей среды приводят к изменению фенотипа. Пример эпигенетической адаптации в птицеводстве является температурный режим (циркадные инкубаторы) в период восприимчивой фазы эмбрионального развития.            

Влияние условий содержания родительского стада

Сейчас существует масса информации о родительском влиянии на качество цыплят и их продуктивность. Содержимое свежего яйца содержит не только питательные вещества, необходимые для оптимального развития, но и отражает факторы стресса, перенесенного несушкой, который передается цыплятам (Rettenbacher, 2013). Эксперименты на перепелах показали, что у цыплят, полученные от несушек, подвергшихся тепловому стрессу, продуктивность в условиях теплового стресса лучше, по сравнению с цыплятами от курочек при содержании в стандартных нормальных условиях (Groothuis et al. 2013). Пока неизвестно, происходит ли передача опыта родительского стада бройлеров, как у перепелов, цыплятам. Но если это так, то такой факт может объяснить неоднородность результатов в испытаниях с использованием инкубационных яиц от стад, содержащихся в разных условиях.

Когда яйцо сначала поступает в скорлуповую железы (матку), яйцо вращается вдоль своей продольной оси, формируя гладкую скорлупу. Тем не менее, вследствие вращения активируется дифференциальная экспрессия генов в эмбрионе, что становится видимым при образовании оси (Gilbert, 2006) голова-хвост. Активация дифференциальной экспрессии гена является результатом влияния факторов окружающей среды: сила тяжести как следствие вращения.

В конце концов состояние наседки влияет на первые этапы эмбриональной дифференциации в период формирования яичной скорлупы, а ее физическое и  состояние и рацион отражаются на составе содержимого яйца и на продуктивности цыпленка.            

Воздействие инкубации

В настоящее время предполагается, что  однофазная инкубация основана на том, что эмбрион должен развиваться при постоянных условиях без каких-либо колебаний заданных параметров климата. Однако из научных исследований становится ясно, что, так называемый тепловой режим развития эмбриона во время конкретных фаз инкубации, побуждает в дальнейшем развитие адаптации, которая способствует нормальной терморегуляции после вылупления и будущую продуктивность цыплят (Piestun et al.,2008; Shinder et al., 2009; Tzschentke and Halle, 2009). При содержании несушек управление температурным режимом в период позднего эмбриогенеза, как было отмечено, влияет на предпочтение такого режима  до 8-дневного возраста вылупившихся цыплят (Walstra et al., 2010).

При регулировании температурного режима эмбрион получает тепловую или прохладную стимуляцию в определенных временных отрезках в период эмбрионального развития. Температурный режим сработает только тогда, когда он применяется в определенные, контролируемые критические отрезки времени и их четкой продолжительности (Tzschentke, 2008).
 
Температурный режим холодной стимуляции в инкубатории (76.800 яиц) в течение последующих пяти дней, начиная с 14-го дня развития эмбриона.

Циркадные инкубаторы

 Температурный режим горячей стимуляции в инкубатории (76.800 яиц) в течение последующих пяти дней, начиная с 14-го дня развития эмбриона.

Циркадные инкубаторы

У эмбрионов индейки количество мышечных клеток увеличивается при  температурном режиме уже на ранних стадиях дифференцировки мышечных клеток (Maltby et al, 2004). У бройлеров скорость метаболизма эмбрионов и цыплят снижается после применения температурного режима (12 час/сут при 39,5°C/сут) в период 14-18-дневного возраста эмбриона, когда развивается ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (Piestun et al., 2009, 2013).

Управляемый температурный режим на последних этапах эмбрионального развития птенцов вызывает сдвиг нейронов в головном мозге, участвующих в терморегуляции и обмене веществ (Tzschentke, 2007).

Циркадный инкубатор

В последние годы все больше исследований показывают, что управление температурным режимом содержания эмбрионов птицы улучшает выводимость и конверсию корма. Управляемый температурный режим на практике инкубатора предприятия называется циркадной инкубациией. Это означает, что эмбрионы получают краткосрочную ежедневную стимуляцию сменой жары и холода с амплитудой от 1 до 2°C в течение второй/третьей недели инкубации.

Циркадный инкубатор обслуживает специалист инкубатория с помощью высокотехнологичных инструментов для получения большего количества здоровых и крепких суточных цыплят, которые легко адаптируются к различным условиям окружающей среды и для полноценного использования генетического потенциала таких цыплят. Циркадный инкубатор был применен в промышленном масштабе на нескольких бройлерных инкубаторах Европы и Бразилии. На всех этих инкубаторах клети наседок и несушек были оснащены точными климатическими системами с достаточной мощностью охлаждения. Краткосрочная терморегуляция показала, что результаты вылупления в большинстве испытаний инкубатория были намного лучше, убойный вес увеличился на 1-2%, а показатель конверсии корма снизился на 1-2 пункта.

Хорошие результаты были предсказуемы в большинстве случаев, при условии выполнения рекомендаций инкубационной программы и тщательном соблюдении оптимального периода времени и продолжительности воздействия температурной стимуляции в период циркадной инкубации. Кроме того, результаты зависят и от содержания родительского стада. Как уже описывалось выше, это может быть связано с передачей опыта контакта с окружающей средой от  наседки цыплятам

Перевод: Руденко Татьяна

02.03.2015
2210

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
1033

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3551

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3555

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3616

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
9028

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
12149

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
4115

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3951

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
4203

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3842

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3902