Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров


Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров

Виктор Буяров,
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Орловский государственный аграрный университет

В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Для этого требуется создать ей оптимальные условия, способствующие активизации обменных процессов. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом.

Метод раздельного по полу выращивания бройлеров не получил широкого распространения на российских птицефабриках. На большинстве из них практикуется совместное содержание курочек и петушков, хотя в мировой практике давно и успешно применяется биологически обоснованное и экономически эффективное разделение бройлеров по полу с суточного возраста.

Для сравнительной оценки этих методов на птицефабриках Орловской области были проведены два научно-хозяйственных опыта на кроссе "Смена-4".

Группы бройлеров формировали методом аналогов по живой массе и полу. С суточного возраста выращивали петушков и курочек раздельно. В качестве контрольной в обоих опытах использовали группу цыплят совместного содержания.

В первом опыте бройлеров выращивали с суточного до 42-дневного возраста в клеточных батареях КП-8Л, соблюдая следующие технологические параметры: площадь пола на одного петушка - 360 см2 (16 голов в клетке) и 320 см2 на курочку (19 голов в клетке). При совместном выращивании - 340 см2 (17 голов в клетке). Фронт кормления соответственно - 6,2; 5,2 и 5,8 см на голову. В каждой клетке установили по две ниппельные поилки.

Во втором опыте бройлеров также выращивали с суточного до 42-дневного возраста на глубокой подстилке с плотностью посадки по 13 петушков и 15 курочек на 1 м2. При совместном выращивании - 14 голов на 1 м2. На откорме применяли напольное оборудование фирмы "Биг Дачмен" (по одной чашечной кормушке на 60 голов и одной ниппельной поилке на 10 бройлеров).

Параметры микроклимата в птичниках соответствовали требованиям НТП-АПК, а режим освещения - рекомендациям ППЗ "Смена".

Бройлеры получали полнорационные комбикорма ПК 5-0(1-7 дней), ПК 5-1 (8-14 дней), ПК 5-2 (15-28 дней) и ПК 6 (29-42 дня) согласно рекомендациям ВНИТИП.

Таблица 1. Показатели бройлеров в 6-недельном возрасте при совместном и раздельном по полу выращивании в клеточных батареях

"Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров">
*Р < 0,05
**Р < 0,001

Таблица 2. Показатели бройлеров в 6-недельном возрасте при совместном и раздельном выращивании на глубокой подстилке

"Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров">
*Р < 0,05
**Р < 0,001
Продуктивные показатели птицы приведены в таблицах 1 и 2.

Разница в живой массе петухов и кур при совместном выращивании в клеточных батареях составила 18,2%, при раздельном - 13,5 %. Аналогичные показатели - при содержании бройлеров на подстилке (соответственно 16,4 и 11,7%).

При раздельном выращивании живая масса бройлеров была достоверно выше, чем при совместном. В условиях клеточного содержания разница в живой массе петушков была 3,1 %, курочек - 7,5%, при напольном соответственно 3,4 и 7,7%.

Раздельное выращивание бройлеров положительно сказалось на их росте, при этом повышалась однородность стада по живой массе, особенно в условиях напольного содержания. Кроме того, при раздельном выращивании в клетках сохранность петушков и курочек была выше на 0,2 и 1,9%, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы - ниже соответственно на 0,12 кг (5,94%) и 0,05 кг (2,48%).

При содержании на подстилке сохранность петушков раздельного и совместного выращивания оказалась одинаковой, а курочек - выше на 1,7%. Затраты корма на 1 кг прироста массы тела у петушков и курочек раздельного выращивания были ниже соответственно на 0,13 кг (6,31%) и 0,06 кг (2,91%).

На основании полученных результатов можно утверждать, что более интенсивный рост цыплят при раздельном по полу выращивании улучшил конверсию корма и еще в большей степени - индекс продуктивности, а это обобщающий показатель бройлерного птицеводства. Индекс продуктивности составил 222,9-260,3 единицы при раздельном по полу выращивании в клеточных батареях и 222,1-254,7 на подстилке. В условиях клеточного и напольного совместного содержания он был равен в среднем 218,2 и 213,9 единицы.

Для сравнительной оценки мясных качеств цыплят провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек 42-дневных бройлеров. Результаты подтвердили преимущество раздельного выращивания с оптимальной плотностью посадки. Оно обеспечивало лучшее качество тушек курочек, так как они не подвергались агрессивным действиям со стороны петухов в борьбе за кормовую территорию и зону отдыха.

Таким образом, раздельное по полу выращивание - перспективное направление в бройлерном птицеводстве, так как позволяет максимально использовать генетический потенциал петушков и курочек. При этом повышаются сохранность птицы и отдача дорогостоящих комбикормов. Тушки имеют высокую сортность и выровненность по живой массе.

При раздельном выращивании можно получать не только порционных и средних по весу цыплят (1400-1900 г), но и крупных (2,5-3,5 кг) для разделки и глубокой переработки, реализовывать на мясо курочек и петушков в разном возрасте. Для этих целей целесообразно использовать аутосексные кроссы с разделением суточных цыплят по полу не по слабовыраженным половым бугоркам, а по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла.

Комментарии

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
80

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
120

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
621

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
408

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
204

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
533

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
744

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
588

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
595

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
113

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
958