Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров


Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров

Виктор Буяров,
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Орловский государственный аграрный университет

В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Для этого требуется создать ей оптимальные условия, способствующие активизации обменных процессов. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом.

Метод раздельного по полу выращивания бройлеров не получил широкого распространения на российских птицефабриках. На большинстве из них практикуется совместное содержание курочек и петушков, хотя в мировой практике давно и успешно применяется биологически обоснованное и экономически эффективное разделение бройлеров по полу с суточного возраста.

Для сравнительной оценки этих методов на птицефабриках Орловской области были проведены два научно-хозяйственных опыта на кроссе "Смена-4".

Группы бройлеров формировали методом аналогов по живой массе и полу. С суточного возраста выращивали петушков и курочек раздельно. В качестве контрольной в обоих опытах использовали группу цыплят совместного содержания.

В первом опыте бройлеров выращивали с суточного до 42-дневного возраста в клеточных батареях КП-8Л, соблюдая следующие технологические параметры: площадь пола на одного петушка - 360 см2 (16 голов в клетке) и 320 см2 на курочку (19 голов в клетке). При совместном выращивании - 340 см2 (17 голов в клетке). Фронт кормления соответственно - 6,2; 5,2 и 5,8 см на голову. В каждой клетке установили по две ниппельные поилки.

Во втором опыте бройлеров также выращивали с суточного до 42-дневного возраста на глубокой подстилке с плотностью посадки по 13 петушков и 15 курочек на 1 м2. При совместном выращивании - 14 голов на 1 м2. На откорме применяли напольное оборудование фирмы "Биг Дачмен" (по одной чашечной кормушке на 60 голов и одной ниппельной поилке на 10 бройлеров).

Параметры микроклимата в птичниках соответствовали требованиям НТП-АПК, а режим освещения - рекомендациям ППЗ "Смена".

Бройлеры получали полнорационные комбикорма ПК 5-0(1-7 дней), ПК 5-1 (8-14 дней), ПК 5-2 (15-28 дней) и ПК 6 (29-42 дня) согласно рекомендациям ВНИТИП.

Таблица 1. Показатели бройлеров в 6-недельном возрасте при совместном и раздельном по полу выращивании в клеточных батареях

"Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров">
*Р < 0,05
**Р < 0,001

Таблица 2. Показатели бройлеров в 6-недельном возрасте при совместном и раздельном выращивании на глубокой подстилке

"Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров">
*Р < 0,05
**Р < 0,001
Продуктивные показатели птицы приведены в таблицах 1 и 2.

Разница в живой массе петухов и кур при совместном выращивании в клеточных батареях составила 18,2%, при раздельном - 13,5 %. Аналогичные показатели - при содержании бройлеров на подстилке (соответственно 16,4 и 11,7%).

При раздельном выращивании живая масса бройлеров была достоверно выше, чем при совместном. В условиях клеточного содержания разница в живой массе петушков была 3,1 %, курочек - 7,5%, при напольном соответственно 3,4 и 7,7%.

Раздельное выращивание бройлеров положительно сказалось на их росте, при этом повышалась однородность стада по живой массе, особенно в условиях напольного содержания. Кроме того, при раздельном выращивании в клетках сохранность петушков и курочек была выше на 0,2 и 1,9%, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы - ниже соответственно на 0,12 кг (5,94%) и 0,05 кг (2,48%).

При содержании на подстилке сохранность петушков раздельного и совместного выращивания оказалась одинаковой, а курочек - выше на 1,7%. Затраты корма на 1 кг прироста массы тела у петушков и курочек раздельного выращивания были ниже соответственно на 0,13 кг (6,31%) и 0,06 кг (2,91%).

На основании полученных результатов можно утверждать, что более интенсивный рост цыплят при раздельном по полу выращивании улучшил конверсию корма и еще в большей степени - индекс продуктивности, а это обобщающий показатель бройлерного птицеводства. Индекс продуктивности составил 222,9-260,3 единицы при раздельном по полу выращивании в клеточных батареях и 222,1-254,7 на подстилке. В условиях клеточного и напольного совместного содержания он был равен в среднем 218,2 и 213,9 единицы.

Для сравнительной оценки мясных качеств цыплят провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек 42-дневных бройлеров. Результаты подтвердили преимущество раздельного выращивания с оптимальной плотностью посадки. Оно обеспечивало лучшее качество тушек курочек, так как они не подвергались агрессивным действиям со стороны петухов в борьбе за кормовую территорию и зону отдыха.

Таким образом, раздельное по полу выращивание - перспективное направление в бройлерном птицеводстве, так как позволяет максимально использовать генетический потенциал петушков и курочек. При этом повышаются сохранность птицы и отдача дорогостоящих комбикормов. Тушки имеют высокую сортность и выровненность по живой массе.

При раздельном выращивании можно получать не только порционных и средних по весу цыплят (1400-1900 г), но и крупных (2,5-3,5 кг) для разделки и глубокой переработки, реализовывать на мясо курочек и петушков в разном возрасте. Для этих целей целесообразно использовать аутосексные кроссы с разделением суточных цыплят по полу не по слабовыраженным половым бугоркам, а по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
160

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2737

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2736

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2797

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7526

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10752

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3300

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3142

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3377

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3036

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3092