Микроклимат птичника


Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится.


При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела, Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня - 21 °С, а с 21 -го до 49-го дня - 16 °С.
Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38-40 °С взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в таблице 1.


Таблица №1. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы

Вид и возраст птицыТемпература воздуха, °С, при содержании
Вид и возраст птицы
Температура воздуха, °С, при содержании
напольном
клеточномнапольномклеточном
Куры и индейки12-1616Утки и гуси7-1416
Цыплята, 1-4 дней2224Утята, 1-30 дней22-2022
Цыплята, 5-20 дней18-1616Утята, 31-55 дней14--
Цыплята, 21-30 дней12-1416Утята, 56-130 дней7-14--
Индюшата, 1-4 дней2224Гусята, 1-30 дней2222
Индюшата, 5-20 дней20-16--Гусята, 31-75 дней14--
Индюшата, 21-26 дней12--Гусята, 75-180 дней7--

Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы.


При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки.


Если температура низка, то птица распускает перья, увеличивая таким образом толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения.


Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.


Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной важности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70%, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.


Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт.


На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам).
При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы.


Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм).


Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30-50 лк, а затем ее снижают до 20-25 лк.
Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.


Режим освещения, т.е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон.


Для птиц, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим дифференцируют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.


Если цыплята яичных пород выведены в апреле-мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9-10 часов. До этого времени их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.


Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15-16 часов, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 минут в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8-10 часов. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 минут в неделю) увеличивают и доводят до 15-16 часов.


Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.


В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (таблицы 2 и 3).


Таблица №2. Режим освещения для птиц различного вида и возраста

Возраст, днейПродолжительность светового периода, часы-минуты
Куры, породыИндейкиУткиГуси
яичнаямясная
1-324-0024-0024-0024-0024-00
4-723-3024-0017-0016-0024-00
8-1415-3024-0017-0016-0016-00
15-219-0021-0017-008-0016-00
22-289-0018-0014-008-0014-00
29-359-0014-0014-008-0014-00
36-429-0012-0014-008-0014-00
43-499-0010-0014-008-0014-00
50-1269-008-0014-008-007-00
127-13310-008-008-008-007-00
134-14010-308-008-008-007-00
141-14711-008-008-008-007-00
148-15411-308-008-008-007-00
155-16112-009-008-008-307-00
162-16812-3010-008-009-007-00
169-17513-0011-008-009-307-00
176-18213-3012-008-0010-007-00

Таблица №3. Световой режим при выращивании бройлеров
Возраст, дней
Продолжительность светового периодаПлотность потока излучения, Вт/м2
днемночью
1-2124:0042
22-2423:30 - 22:3042
25-2722:00 - 21:0042
28-2920:30 - 20:0042
30-3119:30 - 19:0021
32-3318:30 - 18:0021
34-3517:30 - 17:0021
Старше 3516:0021

Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает примерно на 48 часов, а поедать корм цыплята начинают через 16 часов после вывода.


Начиная с 5-месячного возраста для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 минут до достижения 17 часов для мясных с 6-месячного возраста - на 30 минут через каждые 2 недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.


Индеек с 4 до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую продолжительность светового дня, а с 7 месяцев продолжительность освещения увеличивается до 14 часов и к концу яйцекладки ее доводят до 17 часов.


При выращивании уток с 6-месячного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 часов.
Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов.


Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 часов. Такой режим способствует его лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.

24.10.2014
5281

Оборудование

7. SECONOV

Используя собственное тепло птицы, позволяет за 24 часа получить продукт с 80/85% сухой материи. Без запахов, мух, и аммиач...

2. Клетка для молодняка

Дизайн всех моделей клеток для молодняка способствует высокой сохранности стада и его однородности ...

5. Клетка для родительского стада несушек

Дизайн клетки для родительского стада несушек создает комфортные условия содержания птицы. ...

1. Клетка для несушек

Дизайн всех наших клеток для несушек  создает комфортные условия содержания птицы. ...

6. Клетка для петухов

Дизайн клетки для петухов создает комфортные условия содержания птицы. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

257

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

701

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2094

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

533

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1067

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1425

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1176

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1194

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1247

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1372