Микроклимат птичника



Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится.


При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела, Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня - 21 °С, а с 21 -го до 49-го дня - 16 °С.
Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38-40 °С взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в таблице 1.


Таблица №1. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы

Вид и возраст птицыТемпература воздуха, °С, при содержании
Вид и возраст птицы
Температура воздуха, °С, при содержании
напольном
клеточномнапольномклеточном
Куры и индейки12-1616Утки и гуси7-1416
Цыплята, 1-4 дней2224Утята, 1-30 дней22-2022
Цыплята, 5-20 дней18-1616Утята, 31-55 дней14--
Цыплята, 21-30 дней12-1416Утята, 56-130 дней7-14--
Индюшата, 1-4 дней2224Гусята, 1-30 дней2222
Индюшата, 5-20 дней20-16--Гусята, 31-75 дней14--
Индюшата, 21-26 дней12--Гусята, 75-180 дней7--

Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы.


При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки.


Если температура низка, то птица распускает перья, увеличивая таким образом толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения.


Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.


Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной важности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70%, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.


Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт.


На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам).
При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы.


Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм).


Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30-50 лк, а затем ее снижают до 20-25 лк.
Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.


Режим освещения, т.е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон.


Для птиц, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим дифференцируют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.


Если цыплята яичных пород выведены в апреле-мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9-10 часов. До этого времени их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.


Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15-16 часов, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 минут в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8-10 часов. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 минут в неделю) увеличивают и доводят до 15-16 часов.


Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.


В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (таблицы 2 и 3).


Таблица №2. Режим освещения для птиц различного вида и возраста

Возраст, днейПродолжительность светового периода, часы-минуты
Куры, породыИндейкиУткиГуси
яичнаямясная
1-324-0024-0024-0024-0024-00
4-723-3024-0017-0016-0024-00
8-1415-3024-0017-0016-0016-00
15-219-0021-0017-008-0016-00
22-289-0018-0014-008-0014-00
29-359-0014-0014-008-0014-00
36-429-0012-0014-008-0014-00
43-499-0010-0014-008-0014-00
50-1269-008-0014-008-007-00
127-13310-008-008-008-007-00
134-14010-308-008-008-007-00
141-14711-008-008-008-007-00
148-15411-308-008-008-007-00
155-16112-009-008-008-307-00
162-16812-3010-008-009-007-00
169-17513-0011-008-009-307-00
176-18213-3012-008-0010-007-00

Таблица №3. Световой режим при выращивании бройлеров
Возраст, дней
Продолжительность светового периодаПлотность потока излучения, Вт/м2
днемночью
1-2124:0042
22-2423:30 - 22:3042
25-2722:00 - 21:0042
28-2920:30 - 20:0042
30-3119:30 - 19:0021
32-3318:30 - 18:0021
34-3517:30 - 17:0021
Старше 3516:0021

Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает примерно на 48 часов, а поедать корм цыплята начинают через 16 часов после вывода.


Начиная с 5-месячного возраста для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 минут до достижения 17 часов для мясных с 6-месячного возраста - на 30 минут через каждые 2 недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.


Индеек с 4 до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую продолжительность светового дня, а с 7 месяцев продолжительность освещения увеличивается до 14 часов и к концу яйцекладки ее доводят до 17 часов.


При выращивании уток с 6-месячного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 часов.
Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов.


Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 часов. Такой режим способствует его лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.

24.10.2014
5217

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2576

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2574

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2633

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
6823

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10476

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3140

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2983

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3219

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2877

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2933

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3945