Проблема напольной яйцекладки и как с ней бороться


Проблема напольной яйцекладки и как с ней бороться

Одними из основных требований, предъявляемых к инкубационному яйцу после его снесения, являются сохранение его бактериологической чистоты и скорейшее охлаждение яйца. Яйцо, снесённое на пол, а не в гнездо, не удовлетворяет ни одному из этих требований, в результате чего снижается как выводимость, так и сохранность полученных из этого яйца цыплят. В случае увеличения количества напольного яйца увеличиваются трудозатраты персонала на его сбор, а значит и добавленная стоимость конечного продукта. Напольное яйцо, как правило, контаминировано различными микроорганизмами, а значит способно инфицировать чистое яйцо в инкубаторе, что снижает выводимость всех цыплят, их качество и увеличивает их смертность на первой неделе выращивания. Поэтому задачей организации продуктивного периода содержания стада является как высокая продуктивность, так и низкий процент напольного яйца.

Количество напольного яйца зависит от многих факторов. Минимальным целевым количеством считается не более 2% от ежедневного количества снесённого яйца, на практике же всё, что меньше 4% считается более или менее приемлемым, однако, если количество напольного яйца превышает этот предел - это становится реальной проблемой и в такой ситуации со стороны персонала необходимы незамедлительные действия. Существует 3 основные проблемы, решение которых может привести к сокращению напольной яйцекладки

- Вовлечение и заинтересованность несушки в посещении гнезда;
- Удержание несушки в гнезде до момента снесения яйца;
- Уменьшение количества других привлекательных для яйцекладки мест;

Вовлечение и заинтересованность несушки в посещении гнезда

Необходимо достаточное количество гнезд на всех несушек стада:


- Прежние рекомендации для гнезд с автоматическим сбором яиц были 110-120 несушек на гнездо. Наш опыт работы подсказал нам, что этого недостаточно и современные нормы исходят из цифр в 90-95 голов на гнездо.
- Наивысшая нагрузка на гнёзда приходится на момент пика яйценоскости стада, поскольку всё поголовье несушек будет нуждаться в гнездах одновременно и в этой ситуации птица, естественно, не будет выстраиваться в очередь перед гнездом, если оно занято, а просто пойдёт нестись на пол.

Необходимо избегать создания препятствий на пути несушки к гнезду:

- Установить минимальную высоту кормушек, чтобы кормящиеся куры не препятствовали проходу остальных к гнёздам.
- Птица, пьющая из поилок, расположенных над наклонными "взлётками" (насестами) перед гнёздами может так же препятствовать свободному проходу несушек к гнёздам, поэтому необходимо иметь достаточное количество поилок, а так же следить за давлением воды в системе поения, чтобы птица быстро и беспрепятственно утолила жажду и ушла.
- Очень часто напольное яйцо несётся рядом или под кормушками, поскольку несушке приходится долго ждать пока кормушка освободится и она сможет спокойно поесть.
- Соблюдение необходимого фронта кормления и скорости раздачи корма обеспечат птице быстрый и беспрепятственный доступ к корму и предупредят возможные задержки на пути к гнезду.

  Необходимо обеспечить несушке легкий доступ к наклонным "взлёткам" (насестам):

- Тренировать птицу запрыгивать на них, установив в птичнике для ремонтного молодняка тренировочные насесты.
- Не поднимать низкий край "взлётки" (насеста) выше 50 см от уровня подстилки

  Два примера конструкции тренировочных насестов для реммолодняка.

Половое соотношение:

    Избыточное количество петухов в стаде так же будет препятствием для несушки на пути к гнезду.

Плотность посадки:

    Завышенная плотность посадки увеличит нагрузку на каждое гнездо, а так же на кормушки, тем самым, формируя физический барьер из птиц на пути к гнезду.

Удержание несушки в гнезде до момента снесения яйца

- Необходимо избегать кормления птицы в период пика суточной яйцекладки. Следует контролировать промежуток времени с момента включения света и до кормления. Кормить птицу необходимо сразу после включения света в течение 60 минут, либо через 6 часов после включения света. Если корм раздаётся больше чем через час после включения света, (т.е. в физиологический период пика суточной яйцекладки), то перед несушкой встаёт проблема: либо оставаться в гнезде, либо идти на кормление, а значит нести яйцо на пол рядом с кормушкой.
- Необходимо поддерживать правильный микроклимат в птичнике, так наличие холодных сквозняков по каналу яйцесбора в автоматических гнёздах будет тем фактором дискомфорта, который заставит несушку покидать гнезда и нестись на полу.
-  Недостаток вентиляции так же создаст проблемы с качеством воздуха, избыточной влажностью и повышенной концентрацией аммиака в птичнике, что тоже может провоцировать напольную яйцекладку.

Уменьшение количества других привлекательных для яйцекладки мест


В норме кормушки должны подниматься на высоту не менее 30 см от уровня подстилки после каждого кормления. Низко висящие кормушки создают удобные места для напольной яйцекладки.

- Низко стоящие стационарные кормобункеры, различные пандусы и укромные затемнённые углы, создаваемые неправильным размещением линий освещения в птичнике, так же привлекают несушку и способствуют напольной яйцекладке.
- Подстилка должна быть сухой и не глубже 4 см. Если птица выращивается в птичнике с суточного возраста до забоя без пересадки, то, возможно, необходимо удалить излишек подстилки из птичника перед началом яйцекладки;
- Физиология несушки устроена таким образом, что если она увидит на полу кладку, она снесёт своё яйцо рядом. Для предупреждения этого необходимо регулярно и часто собирать напольное яйцо. В ходе проводившегося эксперимента установлено, что на стаде, давшем наименьший процент напольного яйца, яйцо с пола собиралось не реже 10-12 раз в сутки вплоть до 32 недельного возраста. Таким образом, при необходимости следует привлечь дополнительный персонал для сбора напольного яйца в критический период с 22 до 32 недель.

Многие из вышеперечисленных правил составляют общепринятую практику выращивания родительских стад и должны применяться независимо от проблем с напольной яйцекладкой.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
169

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2743

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2742

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2803

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7538

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10764

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3306

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3148

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3383

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3042

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3098