Иммуногенность промышленной вакцины против болезни Нью-Касла


Иммуногенность промышленной вакцины против болезни Нью-Касла

Р.Б. Кондратьев, кандидат ветеринарных наук,  старший научный сотрудник отдела инфекционной
патологии животных ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН


В настоящее время в мире производится и используется достаточно большое количество вакцин для профилактики болезни Нью-Касла. Поэтому выбор вакцины, имеющей высокую иммуногенную активность при низкой реактогенности, представляет актуальную проблему для промышленного птицеводства.

Цель настоящего исследования - изучение иммуноген-ности промышленных вакцин против болезни Нью-Касла для последующей разработки системы контроля эффективности вакцинопрофилактики птицепоголовья при различных технологиях содержания.

Иммуногенность промышленных вакцин против болезни Нью-Касла изучали на семи птицепредприятиях Свердловской области, из них 2 предприятия специализирующихся на выращивании племенной птицы, 4 - бройлеров, 1 - яичного направления. На этих птицефабриках применяют следующие вакцины:

1. Живая сухая вакцина AviNova ND LASOTA производство компании "AviNova" (Германия). Одна доза живой вакцины AviNova ND LASOTA содержит не менее 106,0 ЭИД50 вируса НБ, шт. La Sota. Вакцину применяют с профилактической целью для активной иммунизации цыплят прародительского, родительского и товарного стада против ньюкаслской болезни [1].

2. Живая сухая вакцина "АВИВАК-НБ" изготовлена из шт. La Sota, производство компании НПП "АВИВАК" (Россия). Одна иммунизирующая (назальная) доза вакцины соответствует одной назальной дозе и составляет 6,7 Lg ЭИД50, вируса НБ для шт. La Sota. Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает [2].

Таблица 1.
Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу НБ.       


3. Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Бор-74" ВГНКИ (Щёлковский биокомбинат, Покровский завод биопрепаратов). Сухая вакцина изготавливается из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вакцинным штаммом "Бор-74 ВГНКИ" вируса ньюкаслской болезни, подвергнутой лиофильному высушиванию в защитной среде. Вакцина предназначена для профилактики ньюкаслской болезни. Способствует формированию активного иммунитета к возбудителю Ньюкаслской болезни птиц. Вызывает выработку специфических антител. [3].

4. Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Ла-Сота" (ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир). Изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов. Применяют с профилактической целью в благополучных и неблагополучных хозяйствах по Ньюкаслской болезни [4].

В 2009 году согласно утвержденной для каждой птицефабрики программе вакцинации птицепоголовья на птицепредпри-ятиях Свердловской области проводилась вакцинопрофилакти-ка против болезни Нью-Касла. Местный (клеточный) иммунитет формируется в течение 7 суток, гуморальный иммунитет в течение 21 суток. Продолжительность иммунитета от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от количества предварительных вакцинаций, кратность которых определяется исследованиями сыворотки крови на наличие специфических антител (РТГА или ИФА). Срок вакцинации определяют по уровню антител в РТГА или в ИФА. Птицу прививают, если в 20 и более процентах проб сывороток крови титр антигемагглютининов ниже 1:8 или в ИФА менее 2-х кратного минимального положительного показателя, предусмотренного в наставлении по применению конкретного диагностикума. Срок ревакцинации зависит от последующих серологических 14-28 дней после исследований через каждые вакцинации [1]

По результатам полученных с птицефабрик данных (ИФА и РТГА) было установлено что напряженность иммунитета против болезни Нью-Касла, на птицефабриках составляет: (таблица 1).

При детальном анализе результатов серологических исследований сывороток крови видно, что на всех предприятиях у птицепоголовья сформирован достаточно высокий иммунитет к вирусу болезни Ньюкасла. Наиболее низкие показатели напряженности иммунитета были у вакцин из штамма "Бор-74" ВГНКИ и из штамма LASOTA "AviNova" - 86%, но напряженность поствакцинального иммунитета была выше 80%, что означает, что эти вакцины обладают способностью вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета к вирусу болезни Нью-Касла.

Результаты исследования показали, что наиболее иммуногенными оказались вакцины из штамма Ла-Сота производства Авивак и ВНИИЗЖ г. Владимир. Однако, вакцина производства ВНИИЗЖ г. Владимир дала более устойчивый и высокий результат, т.к. высока напряженность иммунитета на 3-х птицепредприятиях, хотя на двух птицефабриках групповой иммунитет составил 95% и 91% соответственно.

Таким образом, вирусвакцина против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Ла-Сота" (ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир), обладает наибольшей способностью вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета. 

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9298

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7259

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10174

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9417

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9475

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14922

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22454

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9990

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9776

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10058

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10126