Вторичная продукция страусоводства


Вторичная продукция страусоводства

УДК 568.221.1

 А.Б. Киладзе, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

 


Аннотация. Представлена морфолого-технологическая характеристика вторичной продукции страусоводства.

Ключевые слова: африканский страус Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes), страусоводство, вторичная продукция.


The secondary ostrich farming products

Summary. Morphological and technical characteristics of the secondary ostrich farming products are presented.

Key words: African ostrich Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes), ostrich farming, secondary products.


Экоинновационный характер ведения страусоводства подразумевает внедрение рециклинговых технологий, обеспечивающих полноценное использование вторичного сырья, что существенным образом повысит рентабельность и расширит номенклатуру выпускаемых товаров. К основной группе продуктов страусоводства, формирующих доминирующий экономический эффект, следует отнести мясные товары, неоплодотворенные яйца, а также кожевенное сырье и перья. Вместе с тем огромный массив вторичного сырья, накапливающийся в рамках фермерских хозяйств, а также перерабатывающих предприятий, создает не только негативный прессинг на окружающую среду, но и не позволяет максимально полно реализовать потенциал отрасли за счет вовлечения дополнительного технического сырья. В этой связи актуализируется проблема наиболее эффективной адаптации вторичного сырья в ресурсосберегающую технологическую цепочку.


Цель данной работы — рассмотреть потребительские свойства номенклатуры вторичного сырья с учетом морфолого-технологического аспекта. Содержание работы базируется на основе исследований, проведенных нами ранее (Киладзе, Чернова, 2011) на базе ООО «Русский страус» (Серпуховский р-н Московской обл., дер. Старые Кузьменки). Рассмотрим важнейшие дополнительные виды продукции страусоводства.


Когти африканского страуса (далее — страус) можно использовать не только для производства абразивов, украшений и швейной фурнитуры, но и в качестве сырья для выработки железисто-синеродистых солей и азотных удобрений (Кузнецов, 2005). Целевое использование когтей обусловлено химическим составом кератина, который является более твердым, чем кератин перьев, но менее твердым, чем кератин клюва (Bonser, 1996). Масса рогового чехла, по нашим данным, варьирует в пределах 5,96–6,72 г, при этом длина достигает 5 см, однако, по данным литературы, длина когтя может достигать 7 см (Туревич, 2000). Перья век страуса находят применение для выработки накладных ресниц, используемых в косметических целях. Целесообразно рассмотреть возможность производства кистевого волоса из перьев век. По нашим данным, длина (15,42 ± 0,44 мм) и толщина (420,02 ± 13,44 мкм) стержней перьев верхнего века примерно в два раза превышает аналогичные свойства стержней перьев нижнего века (8,19 ± 0,50 мм и 210,23 ± 10,18 мкм), что, по-видимому, имеет объяснение с точки зрения морфофизиологической адаптации. Подкожный жир страуса получают в качестве мездры, которую целесообразно использовать для выработки мездряного клея, кормовой добавки и технического масла. Необходимо отметить, что толщина подкожного жира, имеющего светло-желтый или кремовый оттенок, может превышать толщину самой шкуры, при этом степень развития жирового компонента подчиняется закономерностям топографии кожного покрова (Киладзе, 2010). Установлены физические и химические константы, а также жирнокислотный состав подкожного жира страуса (Горбачева, 2009; Горбачева и др., 2011). По нашим данным (Киладзе, 2010), содержание липидов в шкуре страуса довольно высокое (9,93–30,62%), что целесообразно учитывать при подборе оптимального режима  обезжиривания и используемых поверхностно-активных веществ. Установлено, что толщина подкожной клетчатки в области спины составляет 38,65%, а на боку ― 45,51% от толщины всего кожного покрова. Скорлупу яиц страуса (средняя масса — 281,09 ± 12,88 г; средняя площадь поверхности — 547,07 ± 14,70 см2; средняя толщина — 1,88 ± 0,03 мм) традиционно используют в декоративно-прикладных целях, а также в качестве трансплантата нижней стенки орбиты в ветеринарной офтальмологии (Yadao et al., 2004), при этом подскорлуповые мембраны необходимо рассматривать как потенциальный источник гиалуроновой кислоты, используемой в медицине и косметологии (Long et al., 2004). Пищевод страуса, средняя толщина стенки которого составляет 4,3 ± 0,3 мм (Киладзе, Чернова, 2011), а также двенадцатиперстную, тощую, подвздошную, ободочную и слепую кишки (Горбачева, 2012) необходимо рассматривать в качестве потенциального кишечного сырья для производства колбасных оболочек. Трахею страуса, где в гистологическом плане доминирует гиалиновый хрящ (толщина — 452,80 ± 9,48 мкм), целесообразно использовать в качестве кормовой добавки для собак. Глазное яблоко страуса является источником таких офтальмологических трансплантатов для пересадки человеку, как роговица (толщина варьирует в пределах 0,80–1,10 мм) и хрусталик, средние параметры которого составляют: масса — 1,52 ± 0,04 г; объем — 1,36 ± 0,04 см3; площадь поверхности — 6,08 ± 0,12 см2, а также лекарственных средств (стекловидное тело для инъекций и луронит), полученных из стекловидного тела, выход которого равен 30,7 г, что составляет 63,6% от массы глаза (Киладзе, 2012а−в). Мозг страуса, масса которого составляет 36 г, используют для изготовления препаратов от болезни Альцгеймера. Показано, что массовая доля мозжечка составляет 12% от общей массы головного мозга страуса (Киладзе, 2013). Кроме того, целесообразно использовать кровь (экспериментальные препараты от СПИДа) и сухожилия (трансплантаты) страуса (Туревич, 2000).


Таким образом, комплексное и научно обоснованное использование вторичной продукции страусоводства позволит не только расширить ассортиментный ряд используемого сырья, но и обеспечить дополнительный приток прибыли.


Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ для ведущих научных школ (проект НШ-5928.2012.4).

Литература

Горбачева М.В. К вопросу о качестве и использовании жира черного африканского страуса // Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 111–112.

Горбачева М.В. Морфогистологическое строение кишок африканского страуса: возможность их использования // Птица и птицепродукты. 2012. № 2. С. 63–65.

Горбачева М.В., Кочиш И.И., Сапожникова А.И., Сухинина Т.В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 41–44.

Киладзе А.Б. Структурно-химическая характеристика подкожного жира африканского страуса // Кожа и обувь. 2010. № 2. С. 27–29.

Киладзе А.Б. Морфолого-технологическая характеристика хрусталика африканского страуса (Struthio camelus) // Главный зоотехник. 2012а. № 11. С. 47–50.

Киладзе А.Б. Массовая доля стекловидного тела глазного яблока африканского страуса / В кн.: Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов. М.: МАКС Пресс, 2012б. С. 354–355.

Киладзе А.Б. Номенклатура вторичной продукции страусоводства: ресурсосберегающий аспект / В кн.: Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов. М.: МАКС Пресс, 2012в. С. 355–357.

Киладзе А.Б. Морфометрические параметры мозжечка африканского страуса // Главный зоотехник. 2013. № 6. С. 30−34.

Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 82 с. + цв. вклейки.

Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. М.: ООО «Аквариум Принт», 2005. 384 с.

Туревич В.И. Страусоводство: история, теория и практика / Л.В. Куликов (ред.). М.: Колос, 2000. 224 с.

Bonser R.H.C. Comparative mechanics of bill, claw and feather keratin in the common starling Sturnus vulgaris // J. Avian Biol. 1996. V. 27. P. 175–177.

Long F.D., Adams R.G., DeVore D.P. Preparation of hyaluronic acid from eggshell membrane // Patent US №0180851. 2004. 8 p.

Yadao R.A., Lim G.D., Pe L.C., Valdez A.M., Cristobal S., Sunico A.T.C., Romero H.L. Ostrich eggshell as an onlay one-graft substitute for orbital blow-out fractures // Philip. J. Ophthalmol. 2004. V. 29(3). P. 127−130.

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3966

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566