Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве


Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводческих хозяйств.

В частности, генетики и селекционеры ведущих компаний по бройлерному производству в мире («Росс», «Кобб», «Хабард» и др.) сделали возможным получение среднесуточных привесов на уровне 60 г и, вероятно, - это не предел. Кроме того, сроки выращивания птицы существенно сократились и сегодня на многих бройлерных предприятиях они приближаются к 35 дням. При этом существенно улучшилась мясистость тушки и возрос выход грудной мышцы. Существенный прогресс достигнут и в яичном птицеводстве, где пик яйценоскости превышает 97%, аяйценоскость на начальную и среднюю несушку существенно выше показателей, которые казались мало достижимыми 10 лет назад.



Вместе с тем, следует отметить, что курица — это живой организм и любые изменения в сторону увеличения продуктивности связаны с повышением чувствительности птицы кативным факторам внешней среды. Это касается как баланса аминокислот и жирных кислот в рационе, так и минералов и биологически активных ве негществ, включая витамины. При этом задачи специалистов по кормлению усложняются с каждым годом. Если несколько лет назад речь шла, главным образом, о повышении среднесуточных привесов и улучшении конверсии корма у бройлеров, а также о повышении яйценоскости и качества яиц у товарной несушки, то сегодня речь идет, в основном, о себестоимости производимой продукции. Во многих случаях в птицеводческих хозяйствах Украины и ближнего зарубежья не удается полностью реализовать генетический потенциал птицы и причиной тому -различные стрессы.

Стрессы в современном птицеводстве

С физиологический точки зрения стресс — это отклонение от оптимальных условий среды, включая внешние условия содержания птицы, внутренние условия (бактериальный баланс в кишечнике), а также условия кормления и поения птицы, включая отклонения от оптимального состава рациона. Основные стрессы в птицеводстве можно разделить на средовые, кормовые и внутренние (таблица). Рассматривая упомянутые стрессы, следует иметь в виду, что они приводят как к снижению воспроизводительных качеств родительского стада кур (снижение оплодотворенности, выводы молодняка и жизнеспособности цыплят в первые дни после вывода), так и продуктивности бройлеров (повышение конверсии корма и снижение среднесуточных привесов). Иммунная система наиболее чувствительна к различного рода стрессам. В результате разбалансировки иммунной системы снижается естественная резистентность птицы к различным заболеваниям и снижается эффективность вакцинаций.

Рассматривая молекулярные механизмы отрицательного действия стресс-факторов на сельскохозяйственную птицу, следует отметить, что в последние годы получила наибольшее развитие свободнорадикальная теория стрессов. Свободные радикалы — это активированные молекулы кислорода, способные повреждать все типы биологических молекул, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Так, известно, что в физиологических условиях в каждой клетке каждый день образуется примерно 200 млрд свободных радикалов. В стресс-условиях образование свободных радикалов увеличивается в несколько раз и антиоксидантная система просто не справляется с потоком молекул-убийц. В результате происходят нарушения на уровне мембран клеток, приводящие к пагубным последствиям на уровне метаболизма клетки. Это, в свою очередь, приводит к снижению продуктивности птицы и ее воспроизводительных качеств.

Одним из проблемных моментов современного бройлерного производства является снижение оплодотворенности яиц родительского стада кур во второй половине продуктивного периода. В этом виноваты как петухи, так и куры. С одной стороны, сперматозоиды петуха содержат высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот, которые нуждаются в антиоксидантной защите и при недостатке этой защиты повреждаются и теряют оплодотворяющую способность. С другой стороны, сперматозоиды в организме курицы сохраняют свою оплодотворяющую способность в течение нескольких дней в специальных образованиях, называемых криптами. Изменение условий в указанных криптах приводит к снижению жизнеспособности половых клеток и влечет за собой снижение оплодотворенности. Таким образом, увеличение образования свободных радикалов в организме петухов и кур неизбежно приводит к повреждению сперматозоидов и к снижению оплодотворенности. Немаловажную роль играют и поведенческие реакции кур. В частности, из-за существенной разницы в массе петухи часто травмируют спину кур при спаривании и в результате болевые ощущения несушек приводят к тому, что они просто избегают спаривания с петухами.

Вывод молодняка рассматривается в качестве окислительного стресса. Когда происходит наклев и доступ кислорода к эмбриону существенно увеличивается, образование свободных радикалов возрастает в несколько раз. В целом, следует отметить, что питание эмбрионов кур в первую неделю инкубации происходит исключительно за счет белка яйца и, следовательно, окисление белков может быть одной из причин ранней эмбриональной смертности. С другой стороны, в последнюю неделю инкубации эмбрион питается исключительно за счет яичного желтка, состоящего из липидов и белков, а перекисное окисление липидов, так же как и окисление белков, могут являться важными причинами поздней эмбриональной смертности.



Стресс и иммунитет

Рассматривая влияние стрессов на иммунную систему, следует подчеркнуть, что иммунная система является самой сложной в организме и ученые до сих пор спорят по поводу молекулярных механизмов регуляции иммунной системы. В упрощенном виде иммунную систему можно представить следующим образом (рис. 1). Иммунитет делится на природный и приобретенный. Природный иммунитет базируется на фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов (у птиц они называются гетерофилами). Эти фагоцитарные клетки вырабатывают свободные радикалы и используют их в качестве оружия для уничтожения патогенов. Исходя из этого, следует заметить, что избыточное потребление антиоксидантов, включая витамин Е, могут подавить образование свободных радикалов в фагоцитах и тем самым привести к снижению их эффективности.

Приобретенный иммунитет делится на гуморальный (базируется на активности В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела) и клеточный (базируется на активности Т-лимфоцитов). Самым сложным вопросом является взаимодействие между этими клетками, поскольку в организме птиц насчитываются триллионы лимфоцитов и миллиарды фагоцитов. В данном случае иммунную систему можно рассматривать в качестве гигантской армии с собственными подразделениями, специализирующимися на выполнении различных задач. Таким образом, управление этой армией является самым важным вопросом иммунокомпетентности. Сегодня иммунокомпетентность рассматривают как эффективное взаимодействие между всеми типами иммунных клеток. В последние годы ученые склоня ются к мнению, что взаимодействие между иммунными клетками осуществляется не чем иным, как своеобразными «мобильными телефонами», называемыми рецепторами. Таким образом, рецепторы на поверхности иммунных клеток работают наподобие мобильных телефонов, посылая и получая соответствующие сигналы.

При этом такие молекулы как цитокины играют роль своеобразных сигнальных молекул.

В условиях стресса образование свободных радикалов существенно увеличивается и они способны повредить «мобильные телефоны» и в таких условиях, когда эффективная связь между клетками потеряна, снижается иммунокомпетентность, то есть иммунная система не способна адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. Примером тому может служить тепловой стресс или наличие в корме микотоксинов, когда происходит снижение иммунокомпетентности. Следует иметь в виду, что иммунная система - одна из самых дорогих для организма птиц. Вышеупомянутые триллионы и миллиарды клеток нуждаются в энергии, аминокислотах и прочих питательных веществах для своей жизнедеятельности. Следовательно, любая иммуностимуляция неизбежно приводит к перераспределению питательных веществ между поддержанием роста и развития организма и иммунитетом, и как следствие, ухудшается конверсия корма, снижаются среднесуточные привесы. Исходя из этого, в последние годы термин иммуностимуляции в птицеводстве был заменен на иммуномодуляцию, то есть на оптимизацию реакции иммунной системы на внешние и внутренние средовые факторы. Таким образом, иммунная система - это подобие скрипки, когда лишь в условиях оптимальной подтяжки струн можно получить настоящую музыку: если струны слабо натянуты или перетянуты — музыки не будет. Так же и в иммунитете низкая реакционная способность иммунных клеток не способна защитить организм от патогенов, так же как и слишком реактивная иммунная система приводит не только к перерасходу питательных веществ, но и вызывает аллергию и ряд других нежелательных последствий (например, артрит или астму у человека).

Способы защиты от стрессов

Технически самим простым способом защиты от стрессов было бы их предупреждение. Однако в условиях промышленного птицеводства избежать стрессов практически невозможно, к тому же, их отрицательные последствия становятся все более выраженными из-за высокой чувствительности современных кроссов птицы к факторам внешней среды.

Первым и основным звеном защиты от стрессов является полноценное сбалансированное кормление птицы. За последние годы достигнуты несомненные успехи в балансе энергии и протеина как для кур родительского стада, так и для промышленных кур-несушек и бройлеров. Птицеводство перешло на использование полноценных витаминно-минеральных премиксов, обеспечивающих гарантирующие добавки всех необходимых витаминов и микроэлементов. Сегодня уже никто не считает сколько того или иного витамина поступает в корм из кормовых ингредиентов, так как премикс способен обеспечить их гарантирующие добавки и тем самым свести к минимуму различия, вызываемые неодинаковой эффективностью всасывания витаминов и минералов из различных кормовых средств.

Главной проблемой сегодняшнего птицеводства в Украине и в ближнем зарубежье является качество премиксов. Учитывая тот факт, что конкурентоспособность птицеводческой индустрии во многом зависит от цены на корма и кормовые добавки, на рынке Украины и стран ближнего зарубежья появилось много различных премиксов и их цена существенно варьируется. При этом ряд производителей птицеводческой продукции пытается использовать наиболее дешевые премиксы с целью снижения затрат на производство яиц и мяса птицы. Однако украинская пословица «Дешевенька рибка - поганенька юшка» как нельзя лучше отражает ситуацию с премиксами. Если задать вопрос, почему конкретный премикс существенно дешевле других премиксов, то напрашивается несколько ответов.

Во-первых, из-за состава премикса: можно уменьшить или вообще исключить ряд дорогостоящих компонентов премикса и готовый продукт будет дешевле конкурентных аналогов. С другой стороны, можно использовать более дешевые компоненты премиксов, например, витамины китайского производства. Для примера можно взять витамины А и Е. Несколько десятилетий назад эти витамины использовались исключительно в масляных формах, которые не обладали высокой стабильностью и легко разрушались при хранении. Ученые разработали специальные технологии микрогранулирования и микрокапсулирования данных витаминов, что существенно повысило их стабильность, но привело к удорожанию процесса производства и, как результат, - цен на данные витамины. Тем не менее, на рынке еще и сегодня можно купить менее стабильные, но более дешевые препараты указанных витаминов. Такая же ситуация и по другим витаминам и минералам.

Еще одной важной составляющей данного процесса является контроль качества используемых премиксов. К сожалению, в силу дефицита оборудования и средств, в Украине достоверно можно проанализировать лишь несколько основных показателей премиксов, в то время как ряд других компонентов проанализировать не удается и приходится верить производителю и продавцу на слово. Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между производителями премиксов и их потребителями, когда оба работают на конечный результат, является незаменимым условием успеха. Например, основным производителем витам и н но -минеральных премиксов для птицы и свиней в Великобритании является компания Premier Nutrition — она уже в течение многих лет лидирует по качеству не только в Объединенном Королевстве, но и далеко за его пределами. Компания обладает уникальной технологией приготовления премиксов, которая позволяет обеспечить оптимальное и равномерное перемешивание составляющих премиксов, использует компоненты премиксов (витамины и минералы) лишь высочайшего качества за счет долгосрочных контрактов с их производителями. При этом уже сделан первый шаг на рынок Украины и британская компания «Фид-Фуд» является эксклюзивным поставщиком данных премиксов в Украину. Таким образом, внедрение самой современной технологии производства премиксов на украинский рынок с гарантией качества и необходимой технической поддержкой - уже не за горами.

Витамин Е и другие антиоксиданты в предупреждении стрессов

Сегодня концепция витамин но -минерального питания в отношении стрессов в птицеводстве получила существенное развитие. Так, в течение многих лет птицеводы использовали повышенные дозы витамина Е, а иногда и тривитамина, или же их в смеси с аскорбиновой кислотой в качестве антистрессовых добавок. Не вызывает сомнения тот факт, что витамин Е является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты, однако исследования последних лет позволили внести ясность в данную ситуацию и ответить на ряд принципиальных вопросов об эффективности антистрессовых добавок. Так, оказалось, что витамин Е в процессе реакции со свободными радикалами окисляется, теряя свою активность, и в дальнейшем его рециклизация (восстановление в активную форму) является решающим фактором его эффективности (рис. 2). Таким образом, концентрация витамина Е в корме или премиксе отошла на второй план, то есть, если рециклизация витамина Е в организме происходит эффективно, то даже невысокая концентрация витамина Е дает хороший защитный эффект. С другой стороны, если рециклизация нарушена, то высокие концентрации витамина Е не спасут ситуацию. Как видно из указанной схемы, в рециклизации витамина Е принимают активное участие аскорбиновая кислота, селен, тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд других компонентов, которые доставляются в рацион птицы с полноценными премиксами. Следовательно, вышеуказанные данные еще раз подтверждают заключение о том, что сбалансированный премикс обеспечит большую защиту от премикса, чем просто дополнительное скармливание витамина Е или же аскорбиновой кислоты. Следует также иметь в виду, что рекомендации селекционных фирм («Росс», «Кобб», «Хабард», «Ломан», «Хай Лайн» и др.) по составу премиксов не являются «библией», которой нужно следовать неукоснительно, так как наука о питании развивается очень динамично и ведущие премиксовые компании в отношении оптимального состава премиксов всегда стоят на шаг впереди селекционных компаний. В целом же, оптимизация состава премиксов для птиц разных пород, возрастов и продуктивности является своеобразным «искусством», которое базируется на глубоких знаниях не только роли отдельных витаминов или минералов, но и механизмов их взаимодействия.

Стоит также иметь в виду, что выбор кормовых ингредиентов высокого качества является залогом снижения давления кормовых стрессов на птицу. Так, например, кукуруза, пораженная микотоксинами, несомненно, вызовет проблему микотоксикозов, которые, в свою очередь, повлекут за собой снижение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы. Следовательно, использование высокоэффективных сорбентов, связывающих микотоксины, также является важным элементом предупреждения стрессов. С другой стороны, контроль качества используемых жиров и предотвращение включения в рацион окисленных жиров, также как и их стабилизация сантохином, является неотъемлемой частью общей стратегии снижения давления кормовых стрессов.

Сегодня на рынке появилось много «чудодейственных» растительных экстрактов, которые, по заключению фирм-производителей, рекомендуется использовать в кормлении птицы, особенно в стресс-условиях. Следует иметь в виду, что действующим началом большинства таких экстрактов являются флавоноиды, которых в природе насчитывается более 8 тысяч. В частности, эти вещества приобрели большое значение в питании человека, так как овощи и фрукты богаты флавонои-дами и ученые предполагают, что положительное влияние на здоровье человека овощей и фруктов связано именно с этими веществами. Елавной же проблемой флаво-ноидов является тот факт, что они очень плохо всасываются в кишечнике и лишь следовые их количества обнаруживаются в крови. При этом их практически невозможно обнаружить в тканях, где происходят вышеупомянутые изменения, связанные со стрессом. Таким образом, главной точкой приложения флавоноидов, как и большинства растительных экстрактов, является кишечник. Поддержание здорового кишечника очень важно, но чудодейственное действие флово-ноидов на целый организм весьма преувеличено и нуждается в дальнейших исследованиях.

В крайних случаях, когда стресс слишком сильный и сбалансированный рацион с эффективным премиксом не способны справиться с избыточным образованием свободных радикалов, можно использовать антистрессовые добавки (премиксы) которые выпаиваются с водой и содержат все вышеупомянутые компоненты, способствующие снижению отрицательного действия стресса, включая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Такие премиксы активно используются в Великобритании и производятся все той же компанией Premier Nutrition. Проблема заключается в том, что в условиях стрессов потребление корма птицей существенно снижается и она не может получить все необходимые питательные и биологически активные вещества с кормом. Таким образом, дополнительное их введение с водой дает положительные результаты.

Еще одним моментом снижения отрицательного действия стрессов на свежевылупившихся цыплят является использование специальных высокопитательных и сбалансированных предстартерных кормов, которые способствуют эффективному развитию кишечника в первые дни после вывода, что является залогом дальнейшей продуктивности и здоровья птицы.

Взгляд в будущее

С развитием нутригеномики наше отношение к кормлению птицы существенно изменилось. Сегодня гены можно упрощенно рассмотреть как лампочки, способные включаться и выключаться. Так, количество света в конкретной комнате зависит не от количества лампочек, а от количества включенных лампочек и от их мощности. Следовательно, недостаточно знать набор генов у птицы, чтобы делать какие-либо выводы о потенциале данного кросса или породы, нужно знать, какие гены включены или выключены. Известно, что гены наиболее чувствительны к включению-выключению на ранних стадиях эмбрионального развития организма. При этом состав инкубационного яйца является определяющим в отношении того, какие гены будут включены и какие выключены в процессе эмбриогенеза и в постнатальном развитии цыплят. В последние пять лет на арену вышла новая отрасль знаний, именуемая «материнское программирование». Ксожалению, большинство работ в этой области выполнено на млекопитающих и они, главным образом, относятся к питанию человека. В упрощенном виде основные доводы этой отрасли науки можно сформулировать так: условия, в которых находится эмбрион на ранних стадиях своего развития (включая его питание, обеспечиваемое через материнский организм) определяют здоровье будущего ребенка до конца дней его жизни, то есть до 70-90 лет. Таким образом, устойчивость к болезням и многие другие параметры будущего здоровья человека и у животных закладываются в период эмбрионального развития.

Как уже упоминалось выше, материнское программирование в отношении птицы определяется составом инкубационного яйца. Так, в работе, выполненной в Голландии и опубликованной в 2006 г. в международном журнале Comparative Biochemistry and Physiology, курам родительского стада скармливали два различных премикса: один с высоким содержанием витаминов, другой со сниженной концентрацией витаминов Е, А и селена. Полученные яйца заложили на инкубацию и вылупившихся цыплят выращивали на одинаковом рационе. При этом было установлено, что изменения в составе премикса влияли на экспрессию генов в кишечнике цыплят в 3-х и 14-дневном возрасте после вывода. Гены, активность которых была сильнее выражена под воздействием обогащенного премикса, отвечали за развитие кишечника, в частности, за деление клеток в кишечнике. Кроме того, более эффективное развитие кишечника у цыплят в 14-дневном возрасте под воздействием премикса было подтверждено гистологически. Это пока единственная публикация по данному вопросу и в ближайшие годы ожидается значительный прорыв в использовании нутригеномики для оптимизации питания птиц. Вывод из этой работы однозначный: сбалансированное питание родительского стада — основа будущей продуктивности потомства и в этом решающую роль играют сбалансированные высококачественные премиксы.

Источник: ptichki.net

Автор: Фисинин В.И,

30.03.2020
5071

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
282

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2847

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2846

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2906

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8015

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10942

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3408

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3249

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3486

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3144

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3203