Дифференцированный режим инкубации куриных яиц


Дифференцированный режим инкубации куриных яиц

Развитие птичьего эмбриона, в отличие от млекопитающих, происходит вне утробы матери. В связи с этим, для создания оптимальных условий инкубации требуется определенное сочетание температуры, влажности и газового состава окружающего воздуха. Одним из главных факторов микроклимата при инкубации является температура. Доказательством этого служит тот факт, что температурные механизмы в яйце начинают эффективно функционировать только к 10-11 дням инкубации. До этого времени, на повышение или понижение температуры эмбрион отвечает соответственно ускорением или замедлением развития, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм [1]. В то же время, по мнению И. Белерадека. резкие подъемы или падение температуры в пределах биокинетических границ или несколько выходящие за их пределы стимулируют живые системы к развитию.

Цыплята-бройлеры современных кроссов достигают убойной живой массы 2 кг к возрасту 35 дней. И этот срок из года в год будет сокращаться. В связи с этим, существующие технологии учитывают буквально часы при выращивании бройлеров. Поэтому получение высокого вывода здоровых цыплят-бройлеров при уменьшении сроков инкубации и сокращении времени вылупления цыплят - один из главных резервов повышения эффективности отрасли [2].

Современное оборудование инкубаторов и используемые в них режимы инкубации яиц должны обеспечить высокий вывод здоровых суточных цыплят, селекция которых велась на интенсивность роста.

Цель наших исследований - разработать дифференцированный режим инкубации яиц кур мясных кроссов.

Для проведения опытов использовали инкубационные яйца кросса СК-Русь 6 селекции ОАО ППЗ "Русь". Перед закладкой на инкубацию определили индивидуально массу яиц. Индивидуальный номер ставили карандашом на остром конце яйца. Методом случайной выборки определили опытную и контрольную группы яиц. Яйца закладывались в одно и то же время в инкубаторы "Mossales" по 160 штук яиц в каждой.

В контроле использовали традиционный режим инкубации куриных яиц (табл. 1).

Таблица 1. Стабильный режим инкубации яиц

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С: сухой термометр увлажнённый термометр

37.6 
29.0

37.2
29.0 до наклёва, далее не регулируется

Положение вентиляционных заслонок

с 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты

открыты на 20-25 мм, за 3 ч до выборки открыты полностью

Для опытной группы применяли инкубационный режим, предусматривающий резкое повышение температуры с конца вторых до четвертых суток почти на 1°С. по сравнению со стабильным режимом (табл. 2).

Таблица 2. Экспериментальный режим инкубации

Время инкубации

Температурный режим, °С

Показания влажно­го термометра, °С

Рекомендуемое положение заслонки в °С или в мм

До 45 часов

37.8-38.0 (если масса яиц больше 65 г)

30.0-32.0

Заслонка закрыта

46-96 часов

38.5

30.0-32.0

Заслонка закрыта (необходимо отключить "аварию". 38.3 °С)

97 часов-13 суток

37.5-37.6

29.0

Заслонка до 7 суток закрыта, затем открыта на 15-20 мм

14-17 суток

37.2 (если масса яиц больше 65 г)

На 4 часа каждые сутки установить температуру 38.5 ::С

29.0

Заслонка открыта на 30-35 мм

После 17 суток и до вывода

37.1-37.2

29.0 до наклева

Заслонка открыта на 15-20 мм

Во второй половине инкубации с 14-17 сутки температура была ниже, чем у традиционных режимов. Однако, в этот период, один раз в сутки эмбрионы подвергались воздействию высокой температуры в течение 4 часов. Методикой исследований предусматривалось:

  • определить усушку яиц при разных режимах инкубации;
  • изучить динамику массы эмбрионов в процессе инкубации в зависимости от температурного режима;
  • по результатам инкубации определить вывод здоровых цыплят;
  • выводимость яиц и категории инкубационного брака при разных режимах инкубации;
  • продолжительность эмбриогенеза- по времени от начала инкубации до вывода цыплят.

В таблице 3 приведены данные об усушке яиц в период инкубации. В контрольной группе, яйца из которой инкубировались при стабильном режиме, потеря влаги по периодам инкубации и за весь её цикл соответствовали нормативным показателям.

Таблица 3. Сведения об усушке яиц в период инкубации

 

Показатели

Масса

День инкубации

яиц перед закладкой

7

11

14

19

контроль

Масса яиц, г

57.95±0.51

55.43±1.1

54.42±0.61

52.73±0.23

49.89±1.02

Усушка яиц,
г
%


-
-


2.52 
4.34


3.53 
6.1


5.22 
9.0


8,06 
13,9

Масса зародыша, г

 

0.43

2.83

8.25

25.22

опыт

Масса яиц, г

56.76±0.82

53.81±0.51

52.33±0.71

50.29±1.4

46.88±1.3

Усушка яиц, 
г
%


-
-


2.95 
5.2


4.43
7,8


6.47 
11.4


9.88 
17.4

Масса зародыша, г

 

0.65

2.95

8.73

25,97

В то же время, в опытной группе потеря влаги из яиц во все периоды была выше, а к моменту переводана вывод значительно выше (на 3.5%), чем в контроле. Потеря влаги из яиц в обеих группах возрастала по мере инкубации яиц и достигла максимума перед наклёвом. Вероятно, это было связано с переходом эмбриона на легочное дыхание, а следовательно, увеличение дополнительных потерь влаги.

Масса эмбриона между группами различалась незначительно, однако, отмечалась тенденция к его росту при использовании дифференцированного режима.

Дифференцированный режим инкубации существенно изменил сроки и синхронность вывода цыплят. Наклёв, а затем и вывод цыплят при этом режиме начинался на 6 часов раньше, чем при стабильном режиме. Вывод при новом температурном режиме также заканчивался на 6 часов раньше, чем при традиционном (табл. 4). К концу 21 суток инкубации (504 часа) вывелось более 88.4% цыплят от общего вывода, что на 24.9% больше на это же время при стабильном режиме. Новый режим позволяет синхронизировать во времени вывод цыплят. Так. в период между 487 часами и 502 часами инкубации вывелось 56.4% цыплят, в то время как при традиционном - только 34.3% (рис. 1).

Таблица 4. Сроки вывода цыплят в зависимости от режима инкубации

Срок

Вывод цыплят, %

инку­бации, час

Дифференцирован­ный режим

Стабильный режим

479,5

3,4

 

484.4

6,1

 

485,5

1.5

0,7

486.5

2.7

0.7

487,5

1.4

0,8

488.5

4.1

1.3

502,0

56.4

33.0

503.5

7.5

7.3

504,5

3.2

4.4

505.5

3.6

15.3

507.5

6.8

9.5

508.5

3.3

5,1

510.5

 

10.2

512.5

 

5.8

513.5

 

4.4

514.5

 

1.5

Итого

100.0

100.0

В таблице 5 представлены результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах. Дифференцированный режим инкубации куриных яиц, который предполагал повышение температуры воздуха в определённые периоды развития зародыша, способствовал увеличению вывода цыплят на 6.4%. выводимости яиц на 6.7% за счет снижения категории инкубационного брака - кровь-кольцо, ранняя эмбриональная смертность и замершие эмбрионы.

Таблица 5. Результаты инкубации яиц кур при разных температурно-влажностных режимах

Показатели инкубации

Режим инкубации яиц

Стабильный

Дифференцированный

Заложено на инкубацию яиц, шт.

160

160

Неоплодотворенные яйца, шт.

10

10

%

6.2

6.2

Оплодотворенные яйца. шт.

150

150

%

93.8

93.8

Ранняя эмбриональная смертность, шт.

4

1

%

2.5

0.6

Кровяное кольцо, шт.

2

1

%

1.3

0.6

Замершие эмбрионы, шт.

4

-

%

2.5

-

Задохлики, шт.

3

1

%

1.9

0.6

Выводимость яиц. %

91.3

98.0

Вывод цыплят, шт.

137

147

%

85.6

92,0

Рис.1. Сроки вывода цыплят при различных режимах инкубации

Применение дифференцированного режима инкубации яиц кур мясных пород способствовало синхронизации вывода цыплят и сокращению продолжительности эмбриогенеза на 6 часов. Помимо этого, наблюдалась высокая выводимость цыплят в опытной группе - 98.0 %, по сравнению с контрольной (91.3 %). Вывод цыплят при использовании данного режима инкубации, когда в определенные периоды эмбриогенеза воздействовали на зародыш повышенными температурами, был выше на 6,4 % по отношению к контролю.

Список литературы

  1. Дядичкина Л.Ф. Эмбриональное развитие при гипотермиях: Авто-реф. дис. канд. с/х наук-Загорек. 1985.-25с.
  2. Марлен Бурьян Каждый новый кросс - это изменение в технологии инкубации / Птицеводство. 2005. N°4. С.34-38.

Реферат

Дифференциация температурного воздействия при инкубации куриных яиц на эмбрионы дает положительные результаты: синхронизируется вывод цыплят, сокращается продолжительность эмбриогенеза, повышается выводимость яиц. увеличивается вывод молодняка.

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1263

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1268

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1332

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
2778

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8186

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
1829

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
1682

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
1913

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1576

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
1633

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
2646