Дифференцированный режим инкубации куриных яиц


Дифференцированный режим инкубации куриных яиц

Развитие птичьего эмбриона, в отличие от млекопитающих, происходит вне утробы матери. В связи с этим, для создания оптимальных условий инкубации требуется определенное сочетание температуры, влажности и газового состава окружающего воздуха. Одним из главных факторов микроклимата при инкубации является температура. Доказательством этого служит тот факт, что температурные механизмы в яйце начинают эффективно функционировать только к 10-11 дням инкубации. До этого времени, на повышение или понижение температуры эмбрион отвечает соответственно ускорением или замедлением развития, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм [1]. В то же время, по мнению И. Белерадека. резкие подъемы или падение температуры в пределах биокинетических границ или несколько выходящие за их пределы стимулируют живые системы к развитию.

Цыплята-бройлеры современных кроссов достигают убойной живой массы 2 кг к возрасту 35 дней. И этот срок из года в год будет сокращаться. В связи с этим, существующие технологии учитывают буквально часы при выращивании бройлеров. Поэтому получение высокого вывода здоровых цыплят-бройлеров при уменьшении сроков инкубации и сокращении времени вылупления цыплят - один из главных резервов повышения эффективности отрасли [2].

Современное оборудование инкубаторов и используемые в них режимы инкубации яиц должны обеспечить высокий вывод здоровых суточных цыплят, селекция которых велась на интенсивность роста.

Цель наших исследований - разработать дифференцированный режим инкубации яиц кур мясных кроссов.

Для проведения опытов использовали инкубационные яйца кросса СК-Русь 6 селекции ОАО ППЗ "Русь". Перед закладкой на инкубацию определили индивидуально массу яиц. Индивидуальный номер ставили карандашом на остром конце яйца. Методом случайной выборки определили опытную и контрольную группы яиц. Яйца закладывались в одно и то же время в инкубаторы "Mossales" по 160 штук яиц в каждой.

В контроле использовали традиционный режим инкубации куриных яиц (табл. 1).

Таблица 1. Стабильный режим инкубации яиц

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С: сухой термометр увлажнённый термометр

37.6 
29.0

37.2
29.0 до наклёва, далее не регулируется

Положение вентиляционных заслонок

с 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты

открыты на 20-25 мм, за 3 ч до выборки открыты полностью

Для опытной группы применяли инкубационный режим, предусматривающий резкое повышение температуры с конца вторых до четвертых суток почти на 1°С. по сравнению со стабильным режимом (табл. 2).

Таблица 2. Экспериментальный режим инкубации

Время инкубации

Температурный режим, °С

Показания влажно­го термометра, °С

Рекомендуемое положение заслонки в °С или в мм

До 45 часов

37.8-38.0 (если масса яиц больше 65 г)

30.0-32.0

Заслонка закрыта

46-96 часов

38.5

30.0-32.0

Заслонка закрыта (необходимо отключить "аварию". 38.3 °С)

97 часов-13 суток

37.5-37.6

29.0

Заслонка до 7 суток закрыта, затем открыта на 15-20 мм

14-17 суток

37.2 (если масса яиц больше 65 г)

На 4 часа каждые сутки установить температуру 38.5 ::С

29.0

Заслонка открыта на 30-35 мм

После 17 суток и до вывода

37.1-37.2

29.0 до наклева

Заслонка открыта на 15-20 мм

Во второй половине инкубации с 14-17 сутки температура была ниже, чем у традиционных режимов. Однако, в этот период, один раз в сутки эмбрионы подвергались воздействию высокой температуры в течение 4 часов. Методикой исследований предусматривалось:

  • определить усушку яиц при разных режимах инкубации;
  • изучить динамику массы эмбрионов в процессе инкубации в зависимости от температурного режима;
  • по результатам инкубации определить вывод здоровых цыплят;
  • выводимость яиц и категории инкубационного брака при разных режимах инкубации;
  • продолжительность эмбриогенеза- по времени от начала инкубации до вывода цыплят.

В таблице 3 приведены данные об усушке яиц в период инкубации. В контрольной группе, яйца из которой инкубировались при стабильном режиме, потеря влаги по периодам инкубации и за весь её цикл соответствовали нормативным показателям.

Таблица 3. Сведения об усушке яиц в период инкубации

 

Показатели

Масса

День инкубации

яиц перед закладкой

7

11

14

19

контроль

Масса яиц, г

57.95±0.51

55.43±1.1

54.42±0.61

52.73±0.23

49.89±1.02

Усушка яиц,
г
%


-
-


2.52 
4.34


3.53 
6.1


5.22 
9.0


8,06 
13,9

Масса зародыша, г

 

0.43

2.83

8.25

25.22

опыт

Масса яиц, г

56.76±0.82

53.81±0.51

52.33±0.71

50.29±1.4

46.88±1.3

Усушка яиц, 
г
%


-
-


2.95 
5.2


4.43
7,8


6.47 
11.4


9.88 
17.4

Масса зародыша, г

 

0.65

2.95

8.73

25,97

В то же время, в опытной группе потеря влаги из яиц во все периоды была выше, а к моменту переводана вывод значительно выше (на 3.5%), чем в контроле. Потеря влаги из яиц в обеих группах возрастала по мере инкубации яиц и достигла максимума перед наклёвом. Вероятно, это было связано с переходом эмбриона на легочное дыхание, а следовательно, увеличение дополнительных потерь влаги.

Масса эмбриона между группами различалась незначительно, однако, отмечалась тенденция к его росту при использовании дифференцированного режима.

Дифференцированный режим инкубации существенно изменил сроки и синхронность вывода цыплят. Наклёв, а затем и вывод цыплят при этом режиме начинался на 6 часов раньше, чем при стабильном режиме. Вывод при новом температурном режиме также заканчивался на 6 часов раньше, чем при традиционном (табл. 4). К концу 21 суток инкубации (504 часа) вывелось более 88.4% цыплят от общего вывода, что на 24.9% больше на это же время при стабильном режиме. Новый режим позволяет синхронизировать во времени вывод цыплят. Так. в период между 487 часами и 502 часами инкубации вывелось 56.4% цыплят, в то время как при традиционном - только 34.3% (рис. 1).

Таблица 4. Сроки вывода цыплят в зависимости от режима инкубации

Срок

Вывод цыплят, %

инку­бации, час

Дифференцирован­ный режим

Стабильный режим

479,5

3,4

 

484.4

6,1

 

485,5

1.5

0,7

486.5

2.7

0.7

487,5

1.4

0,8

488.5

4.1

1.3

502,0

56.4

33.0

503.5

7.5

7.3

504,5

3.2

4.4

505.5

3.6

15.3

507.5

6.8

9.5

508.5

3.3

5,1

510.5

 

10.2

512.5

 

5.8

513.5

 

4.4

514.5

 

1.5

Итого

100.0

100.0

В таблице 5 представлены результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах. Дифференцированный режим инкубации куриных яиц, который предполагал повышение температуры воздуха в определённые периоды развития зародыша, способствовал увеличению вывода цыплят на 6.4%. выводимости яиц на 6.7% за счет снижения категории инкубационного брака - кровь-кольцо, ранняя эмбриональная смертность и замершие эмбрионы.

Таблица 5. Результаты инкубации яиц кур при разных температурно-влажностных режимах

Показатели инкубации

Режим инкубации яиц

Стабильный

Дифференцированный

Заложено на инкубацию яиц, шт.

160

160

Неоплодотворенные яйца, шт.

10

10

%

6.2

6.2

Оплодотворенные яйца. шт.

150

150

%

93.8

93.8

Ранняя эмбриональная смертность, шт.

4

1

%

2.5

0.6

Кровяное кольцо, шт.

2

1

%

1.3

0.6

Замершие эмбрионы, шт.

4

-

%

2.5

-

Задохлики, шт.

3

1

%

1.9

0.6

Выводимость яиц. %

91.3

98.0

Вывод цыплят, шт.

137

147

%

85.6

92,0

Рис.1. Сроки вывода цыплят при различных режимах инкубации


Применение дифференцированного режима инкубации яиц кур мясных пород способствовало синхронизации вывода цыплят и сокращению продолжительности эмбриогенеза на 6 часов. Помимо этого, наблюдалась высокая выводимость цыплят в опытной группе - 98.0 %, по сравнению с контрольной (91.3 %). Вывод цыплят при использовании данного режима инкубации, когда в определенные периоды эмбриогенеза воздействовали на зародыш повышенными температурами, был выше на 6,4 % по отношению к контролю.

Список литературы

  1. Дядичкина Л.Ф. Эмбриональное развитие при гипотермиях: Авто-реф. дис. канд. с/х наук-Загорек. 1985.-25с.
  2. Марлен Бурьян Каждый новый кросс - это изменение в технологии инкубации / Птицеводство. 2005. N°4. С.34-38.

Реферат

Дифференциация температурного воздействия при инкубации куриных яиц на эмбрионы дает положительные результаты: синхронизируется вывод цыплят, сокращается продолжительность эмбриогенеза, повышается выводимость яиц. увеличивается вывод молодняка.


Комментарии

Племенная птица

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2 предназначен для перекладки куриных яиц из предварительных лотков в выводные корзины для инку...

LEGTOP комплекс для профилактики нарушений развития опорно-двигательного аппарата

Для профилактики нарушений развития опорно-двигательного аппарата...

Инкубатор Стимул-ИВ8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИВ8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок...

Бутифор F

Здоровье кишечника и стимуляция иммунной системы...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
31

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
100

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
434

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
399

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
195

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
521

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
735

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
579

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
591

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
105

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
953